Мнение правозащитника

Почему мы должны беречь журналистов...
Многие события, которые последовали за мартовскими, можно, с большой долей уверенности, назвать как - "протекавшие вне правового поля". Это касалось практически всех аспектов нашей жизни, в том числе и в сфере соблюдения прав человека - ущемление прав инвалидов, пенсионеров, детей, беженцев, избирателей, заключенных и трудовых мигрантов. Список длинный и практически в нем оказывается, за редким исключением, почти каждая семья страны. Однако представители одной профессии оказались в ситуации просто опасной: на них объявлена охота. Журналисты..

По данным депутата Бешимова с 2007 года в стране зафиксирован 21 случай нападения на журналистов, убит Алишер Саипов, а несколько журналистов были вынуждены бежать из страны и получили политическое убежище в странах Европы. А теперь подлое и чрезвычайное по своей жестокости покушение на Сыргака Абдылдаева.
Почему власти так их боятся и так ненавидят?
Причин множество, но если коротко, то подойдет фраза - "информирован, значит вооружен". И поставляя нам информацию о фактах незаконных сделок, рейдерстве, закулисных переговорах, убийствах и прочих нехороших вещах, журналисты нас предупреждают, защищают наши интересы и … рискуют сами.
Любая диктатура начинает свое установление именно с насаждения контроля над прессой. Вот определение признаков тоталитарной системы, почерпнутое мной из Современного политологического словаря под редакцией В. И. Даниленко (М., 2000) : монополистическая государственная партия, монополия на информацию, полиция, пользующаяся методами террора.
Не случайно первое министерство пропаганды было создано Гиммлером в 1933году сразу после прихода национал социалистов к власти. И начинали они Третий рейх с борьбы с инакомыслием.
Помнится, тогда еще и.о. вице-премьер министра Мадумаров А., сам в прошлом журналист, заявил в одном из своих первых интервью, что отныне государственных средств массовой информации, как таковых, не будет, что даже государственное телевидение КТР будет преобразовано в общественное. То же самое было в списке предвыборных обещаний президента Бакиева.
Сегодня же мы наблюдаем обратную картину: о преобразовании ГТРК в общественное телевидение стоит забыть, "Пирамида" закрыта, другой независимый канал после продажи акций одним из его совладельцев публично изменил этой самой независимости, введена жесткая цензура, невиданная даже во времена Акаева. В результате мы перестаем смотреть национальное ТВ и читать национальные газеты. Между тем, что нам усиленно навязывают и что нам не интересно и чем-то другим - Интернетом, иностранной периодикой и просто слухами - выбор сделан в пользу последнего. Кто выиграл?
Президент и его команда? Вряд ли, т.к. они подвергаются критике за зажим свободы слова и обрастают самыми невероятными слухами, опровергнуть которые даже не могут.
Имеющие возможность писать и снимать журналисты? Вряд ли, т.к. теряют читателей и аудиторию за конформизм, отсутствие цеховой солидарности и однообразие мышления.
Государство? Вряд ли, т.к. получает равнодушных, не интересующихся делами собственной страны граждан. Вряд ли т.к. лишается самого мощного оружия в борьбе с коррупцией, непотизмом и произволом- независимые СМИ.
Нам надо прервать сладкие иллюзии властей, что они управляют быдлом, которое будет и дальше кушать то, что дадут и не менее сладостные для них заблуждения, что демократия возможна без свободной, независимой информации. И первый шаг на пути к этому - встать на защиту журналистов.




  Горком заявляет

Не один день, не одна ночь...
Некоторые люди в один день, сменив режим Бакиева, ожидают достигнуть справедливого правления, определенного уровня демократии, свободы.
Но это заблуждение. Независимо от кого, кто будет следующим президентом, борьба за справедливость, социальное равенство и гражданские свободы должна продолжаться. Лишь тот президент, который воспримет борьбу своих граждан как традицию общества, как способ ее существования, будет открыт к восприятию общественного мнения, осознает, что действие граждан направлены не только во благо личного, но во благо детей и внуков, следовательно, во благо будущего, будет пользоваться доверием людей. Лишь такой президент будет иметь моральное право говорить и выступать от имени государства, а в случае чего, мобилизовать их на защиту строя созданного им.
В противном случае гражданин имеет право оказать не только сопротивление, но и совершать поступки по пресечению несправедливости. Так записано и в Коране, и в Библии. Очевидно, что сопротивление граждан несправедливому правителю, есть естественное право человека.

Райхан Тологонов,
председатель Бишкекского
горкома партии
"Ата-Мекен"





  ЗА БУГРОМ

Эдиль Байсалов:
Задача следующего президента - расчистить политическое поле, задать новые правила игры и удалиться
Весна 2009-го в Кыргызстане традиционно обещает стать жаркой. Только что в срочном порядке власти объявили дату президентских выборов, и кампания по выдвижению кандидатов на высший пост в стране стартовала. Оппозиция, в свою очередь, снова готовит массовые акции протеста. Существуют ли реальные предпосылки для смены власти в стране? Насколько привлекателен пост президента в условиях кризиса? Эти и другие вопросы "Фергана.Ру" адресовала бывшему ответсекретарю Социал-демократической партии Кыргызстана Эдилю Байсалову.

- Какой смысл сегодня - после объявления даты выборов - в требовании отставки президента?
- Смысл требований остается тем же самым: Курманбек Бакиев не оправдал чаяний народа, не только не выполнил своих обещаний по построению честной власти, но и нарушил президентскую клятву, узурпировав власть в стране. Давайте в день четвертой годовщины мартовских событий посмотрим, кто остался рядом с Бакиевым из тех лидеров, что шли на президентский дворец 24 марта 2005 года, или сравним те же условия проведения митингов и собраний, уровень свободы слова. Всё лицемерие и ирония сегодняшнего празднования "народной революции" очевидны. А назначенные на июль президентские выборы должны пройти без Бакиева.
Основной лозунг выступлений оппозиции направлен именно на проведение честных, прозрачных и открытых выборов. Нам нужны настоящие выборы, а не их имитация! Власть рассчитывает укрепиться масштабной фальсификацией выборов, как это случилось в декабре 2007 года. Это не только не поможет Бакиеву, а совсем наоборот - назначение выборов создает совсем новый политический момент.
- Реально ли сегодня "поднять народ" - вывести на улицы противников действующей власти, и провести акции оппозиции по всей стране?
- У оппозиции сейчас совсем иные цели. Прежде всего, необходимо вернуть уверенность в собственных силах и потенциал протестных акций. Не стоит ожидать каких-либо окончательных прорывов от митингов 27 марта. Это всего лишь первое из серии многих мероприятий, которые начнут разворачиваться этой весной. Но динамика событий будет развиваться стремительно.
- У кого из политиков есть реальные шансы сменить Бакиева этим летом?
- Речь не идет о смене Бакиева на кого-то еще. Речь идет о полном изменении ДНК нашей республики.
Начнем с того, что, прежде всего, первым решением должна быть восстановлена конституция 1993 года, на основе которой следует провести новые выборы. Все решения нелегитимного парламента 2007 года созыва должны быть отменены, следует сформировать новые составы судебной власти. Мы не должны увлекаться ложными играми в конституционализм, которые только углубят хаос.
- Способна ли оппозиция выдвинуть единого кандидата и кто им может стать?
- Имена возможных кандидатов у всех на устах. Необходимость выдвижения единого кандидата не вызывает сомнений. Есть очень много достойных и любимых в народе лидеров. В самые опасные для своей власти моменты Бакиев постоянно разыгрывал региональную карту, ставя под угрозу национальное единство нашего народа. Так будет и на этот раз. Это понимают и все ответственные политические лидеры. С этой точки зрения, на данный момент есть три основных кандидата: лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов, генерал Исмаил Исаков и лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.
Я не думаю, что буквально с первой недели президентской гонки необходимо остановиться на одной кандидатуре. Наоборот, всем троим надо объявить о своем участии и приступить к активному разворачиванию предвыборной кампании. Однако для того чтобы разбудить в избирателях интерес и вдохновить их не только на поход к урнам, но и на защиту своих голосов - одной антибакиевской кампании будет недостаточно.
Основная схватка разыграется в столице, на это и следует делать ставку.

Д. Кислов








Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan