Осмонакун Ибраимов:

"НАС ИЗЛЕЧИТ ТОЛЬКО ПРАВДА"
Звучит банально, но истиной оказалось то, что время мудрее всех. По прошествии почти четырех лет после мартовских событий 2005-года наш взгляд на так называемые "акаянные" годы и дни почти вынужденно меняется. Грустно, конечно, что так получается, но действительно катимся туда, куда бы никому не хотелось. Главное, в стране нет идеологии. Должность госсекретаря, которую мы, кстати, некогда делали по образцу и подобию Штатов, превратилась в проходную. И, как ни парадоксально, последним идеологом страны остается экс-госсекретарь Осмонакун Ибраимов. И как бы мы ни относились к прежней власти, все чаще тоскуем по той низвергнутой, но так и ничем не замененной идеологии: "Кыргызстан - наш общий Дом!".

- Осмонакун Ибраимович, вы еще три года назад были уверены: ничего не получится у новой власти. Почему? Уже тогда были какие-то явные причины?
- Да, я так и думал и думал, если честно, с сожалением. Не потому, что мы ушли, что были так хороши. У мартовской "революции" были свои объяснимые предпосылки и вполне объективные причины. Но среди новых "лидеров" - старых аутсайдеров, уволенных вовсе не за "трудовые успехи" - было столько много злобных субъектов, людей с погрязшими руками и с корыстными планами, готовых наброситься на любое добро с жадностью хищников. И Курманбек Бакиев оказался совершенно не в состоянии как-то придержать, притормозить это. А начинать надо было с себя, со своих многочисленных братьев, родственников. Единственно адекватным и конструктивно мыслящим человеком оказался Ф. Кулов, как бы его ни ругали его конкуренты и недоброжелатели. Это он захотел вернуться обратно в тюрьму и терпеливо ждать решение суда. И призвал не топтать законы и конституцию.
Первой и роковой кадровой ошибкой оказался Yсон Сыдыков, назначенный руководителем администрации. Эта ошибка К. Бакиеву действительно дорого обошлась. Затем последовала щедрая раздача должностей сыновьям, родственникам и т.д. То же самое начал делать Y. Сыдыков. Круг начал расширяться с нешуточной быстротой. А новый передел собственности лишил людей всякой надежды на улучшение. Почти анекдотичным оказалось назначение послов, губернаторов. Началось разделение кадров на своих и чужих, белых и красных. Зато наступил настоящий пир для людей типа Мотуева и Акуна и т.д. И страна оказалась отброшенной далеко назад.
- И все-таки, в чем была главная стратегическая, а не тактическая ошибка Президента К.Бакиева, на ваш взгляд, если отбросить детали?
- Самая главная ошибка его - почти демонстративное игнорирование кадров с севера, которое продолжается по сей день. Я вам скажу, что и раньше, при Акаеве, до него при Усубалиеве тут не все было ахти как хорошо и гладко, и все же такого перегиба не было никогда. Это очень сложная материя, особенно если учесть, что именно вокруг этой темы строят свои догадки и политпрогнозы многочисленные кухонные болтуны и особенно журналисты, поэтому хрупкий региональный кадровый эквилиибриум нужно сохранить любой ценой. Все эти бакиевские кадровые перегибы привели к тому, что сегодня северяне шепчутся отдельно, матеря последними словами южан, обвиняя их во всех бедах, а те, в свою очередь, северян. А региональное разделение не падает с неба, а начинается тогда, когда закрывается доступ к "хлебным" должностям и ключевым государственным постам. Как, например, к руководству правоохранительных органов, таможни, налоговых дел, счетной палаты и т.д. Так же дело обстоит с бюджетными деньгами, ассигнованиями. Я уж не говорю о том, что приказала долго жить всякая идеологическая работа для сохранения единства народа. Никто и понятия не имеет, есть ли у нас хоть какая национальная политика. Потому что нет ее.
Вторая его ошибка, как это ни парадоксально звучит, чрезмерная лояльность к сыновьям и родственникам, которые почувствовали себя как медведи в пасеке, и между которых буквально началась гонка за влияние, открытое соперничество. Верно люди говорят: у Акаева его дети решили включиться в политику в самое последнее время, а у Бакиева - с самых первых дней.
- Хорошо, а что вы бы сказали о детях и не менее многочисленных родственниках прежней первой семьи страны? Те были чище, ангелы божие?
- Акаева оправдала сама прокуратура. Я видел прокурорские претензии к его детям - смешно и неубедительно. Совсем уже нелепо уголовные дела по "Мээрим". Бывшие руководители ведь не увезли с собой прекрасные здания и новейшее медицинское оборудование. Почему это не работает все это - ради наших детей! - неважно, под чьим теперь руководством? Они стоят, теперь уже разграбленные и бесхозные. Вместе с тем, история говорит и о том, что именно близкие, родственники, дети, потерявшие всякое чувство меры и совесть, способны загнать главу первой семьи в настоящий оцинкованный политический гроб, забив огромными гвоздями и обвинив в этом кого угодно, но только не себя, любимых. Поэтому боюсь, что закончится нынешний балаган гораздо хуже. Сейчас люди вынуждены жить в несравнимо худших условиях, чем при Акаеве. При нем была хоть демократия, сегодня ее нет. Бишкек стал средоточием бомжей. А нувориши, окопавшиеся в Белом доме, думают, что в Кыргызстане все живут, как они. Эту же мысль они внушают, уверен, и Президенту. Сегодня страна в глубоком энергетическом и финансовом кризисе, а при Акаеве не было этого. И так далее.
- Давайте поговорим об идеологии. Что происходит в этом плане в Кыргызстане? Что случилось с нашим Общим домом, наконец?
- Происходит сплошная глупость, извините за выражение. Бакиевский режим, видимо, решил управлять страной грубой силой, плюя на конституционные нормы. Взята на вооружение известная идеологическая позиция Мадумарова о том, что "Кыргызстан не общий для всех дом, а дом только киргизов, а все остальные - квартиранты". Это все знают, тем более опубликовано в печати и я цитирую буквально. И многократно процитировано в печати. Видно, это очень понравилось новой власти. Иначе его не назначили бы главным идеологом страны. Парадокс состоит в том, что теперь именно его объявили главным стражем национальной безопасности. Смех и издевка только. А новый товарищ, именуемый Государственным секретарем, элементарно не ведает, чем бы вообще ему заняться. Вот такая картинка.
- Чем это грозит Кыргызстану как государству? Вообще как страна будет дальше жить?
- Трудно прогнозировать. Но я категорически отвергаю, что вот уже распадается государство, все погибает и т.д. Это, к счастью, не так. Все-таки это немного истерика. То, что нами худо-бедно сделано, пока держится. Да, кругом кризис, стало намного труднее жить, нет света больше половины суток, люди проклинают властей, и все же… Думаю, это мы переживем. Самое главное, люди стали… ну, намного мудрее что ли. Время крикунов и истеричных "заступников" народа постепенно проходит. Это хороший знак. Это меня настраивает на более оптимистический лад.
- Хотите сказать, что именно поэтому вторая "цветная" революция, о необходимости которой все время говорят отдельные радикальные политики, никак не разгорается в Кыргызстане?
- Нет, возможность новой "революции" или иной другой смены власти, даже хаоса при такой жизни реально существует, но я имею в виду другое. Я хочу сказать, что народ наш стал более внимательно прислушиваться и приглядываться к популизму в целом и их традиционным носителям, в частности. Это, повторяю, положительный знак. Следовательно, мы становимся более зрелым народом, учимся различать в этой пестрой толпе политиков, среди которых значительное большинство аутсайдеры, самозванцы, воры, либо просто бездельники, кто есть кто или кто есть ху. А раньше стоило кому-нибудь громче всех наорать, что вон какая плохая власть и ату ее, тот становился чуть ли национальным героем. Сегодня этого уже нет. Люди учатся различать истинное от фальшивого, пустозвонов от настоящих управленцев, а "умные" фото всяких "лидеров" на всех мыслимых газетах, как это сегодня происходит, уже не дает желаемого эффекта. Наконец, начали ценить в политиках профессионализм, хорошее образование, опыт, моральный облик и т.д. Орать на площадях одно, для чего нужно всего лишь крепкое горло, иное дело управлять страной и вести за собой народ. Тут нужны, извините, мозги.
Вместе с тем, всем потенциальным революционерам необходимо помнить, что, как говорил Достоевский (хотя это имя им ни о чем не говорит), любая революция не стоит даже одной слезинки ребенка, или, упаси боже, гибели ни в чем не повинных людей. Это, во-первых. Во-вторых, история показывает, что одно и то же событие никогда не повторяется дважды в одном и том же виде или форме. Так получилось с французским термидором. И с 18-м брюмера тоже. Будет либо кровь, либо позор. Так получалось всегда. Тот праздник уголовников, крушивших Бишкек с благословения лидеров "тюльпановой" революции 2005 года, та бескровная смена власти, чем мы обязаны только Аскару Акаеву и тому человеку, кто убедил его не делать этого, уже не будет. Нужно помнить и о другом. Что скажут о нас в мире, если каждый политический сезон закончится революцией, а власть поделят по принципу кто сколько вложил денег. Беда в том, что он, лидер, как показала практика, эти свои деньги потом восполнит, причем, тысячекратно за счет кармана людей, присвоением чужого добра и т.д.
- Значит вы за то, чтобы ничто не омрачило властвование Курманбека Бакиева и его? Потому что считаете, что повторится тот же сценарий, который уже был?
- Спасибо за прекрасный вопрос. Курманбек Салиевич, конечно же, восполнил те внушительные вклады в общий котел "революции", о сумме которой однажды печатно проговорилась Роза Отунбаева. Но во сколько крат - я не могу сказать. Судя по данным печати, доля Максима Курманбековича в общем с прибалтийским другом Белоконем бизнесе еще в 2006-году приближалась к внушительной даже по европейским меркам сумме, помните? Так писала газета "Дело №", цитируя слова этого самого Белоконя. Подчеркиваю, я цитирую только то, что напечатано. Значит, все закрутилось и завертелось просто сказочно! Я представляю, как могла эта доля вырасти к настоящему времени, если учесть ее столь стремительный рост еще тогда. Жаль только, что этот бизнес зарегистрирован за рубежом и плоды пожинает далекая Прибалтика.
- Если все так обстоит, как вы описываете, то почему вы остаетесь оптимистом?
- Дело вот в чем. Вы не поверите, что все-таки я весьма благодарен К.Бакиеву за то, что он и его дружки сотворили эту "революцию". Хотя бы за то, что есть с чем сравнивать нашу работу. Да, сейчас люди сравнивают, кто как работал и как люди жили при той власти и как живут сейчас. Рядовые люди думают не силлогизмами, а очень просто и их логика убийственна. На совести этого режима и гибель политиков, и убийства, почти полный запрет на политические акции, похищение и исчезновение людей, бесконечные уголовные дела на политиков и т.д. И тут вспоминают нас. И учатся мыслить трезво. Именно в этом я вижу источник нашего всеобщего созревания и осознания неких горьких, но спасительных истин. Истина состоит в том, что люди ненавидят эту власть, но я не могу утверждать, что они так обожают и оппозицию. Поэтому считаю, что нас излечит только правда - правда и о новой власти, и о старой, о которой, кстати, я никогда не скажу, что она была такой хорошей. Но теперь видно, что, несмотря на все значительные недостатки, она была несравнимо более цивилизованной...
"Белый парус" гезитинен
кыскартылып алынды










Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan