Роберт Гейтс:

Авиабаза "Манас", возможно, не будет закрыта
Американская авиабаза "Манас" в Кыргызстане является важным пунктом на пути в Афганистан , однако ей можно найти замену. Об этом 10 февраля заявил министр обороны США Роберт Гейтс, передает со ссылкой на Agence France-Presse.
База в "Манасе" не является незаменимой, отметил Гейтс, добавив, что американские военные уже начали поиск альтернативы. Кроме того, США "не исключают возможности", что база не будет закрыта вовсе.
По словам министра, администрация США анализирует, "не следует ли иначе подойти к вопросу о компенсации" Киргизии за нахождение базы на ее территории. Однако, подчеркнул Гейтс, США "не готовы оставаться там любой ценой".
По информации газеты вопрос о закрытии базы ВВС США в "Манасе" не будет рассматриваться в феврале, несмотря на обещания властей Киргизии завершить все формальности в кратчайшие сроки. Вчера утром глава парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев заявил, что правительство намеренно затягивает денонсацию договора о базе. Дело в том, что на рассмотрение парламентского комитета по обороне был проект документа о денонсации договора только с одним государством - США. Между тем базу в аэропорту Манас использовали еще 11 стран, и с каждой из них (с Нидерландами, Канадой, Италией, Турцией, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей и Норвегией) у Киргизии был соответствующий договор. Таким образом, прежде чем закрыть базу, официальному Бишкеку придется пересмотреть все 11 договоров. Депутат Масалиев предположил, что из-за подобной намеренной затяжки вопрос о закрытии базы не будет рассмотрен парламентом по крайней мере до конца месяца.
По словам пресс-секретаря парламента Эмиля Ниязова, депутаты рассмотрят этот вопрос не раньше марта, так как хотят подождать итога российско-американских переговоров на этот счет. Какие российско-американские переговоры имел в виду Ниязов, не совсем ясно. Известно, что первая встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоится в Лондоне на саммите "двадцатки" лишь в начале апреля. Между тем в госдепе США прорабатывается возможность мартовского визита в Россию госсекретаря Хиллари Клинтон. Возможно, именно в ходе этих переговоров Москва и Вашингтон окончательно выяснят отношения по поводу "Манаса".
По мнению директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике России Андрея Федорова, ряд заинтересованных лиц в Бишкеке уже решил свои личные проблемы за счет громких заявлений в Москве и, судя по всему, они не стремятся продвигать процесс дальше. Ведь пока американцы используют базу, деньги от них продолжают поступать в киргизский бюджет. И чем дольше продлится такая ситуация, тем выгоднее.
Кроме того, пишет Федоров в Коммерсанте, "в Бишкеке прозвучала и мысль о том, что, может быть, вообще не стоит рубить с плеча и немедленно решать проблему с базой, дождавшись итогов встречи президентов России и США. Дескать, а что если Дмитрий Медведев и Барак Обама вдруг сочтут, что эта база должна еще более интенсивно использоваться для обеспечения присутствия американских войск в Афганистане. Соответственно, получается, что российско-американский саммит может подкорректировать ситуацию в интересах Киргизии".





Казахстан разрешил транзит невоенных грузов
в Афганистан по своей территории
Казахстан разрешил транзит гражданских грузов в Афганистан по своей территории. Как объяснил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, грузы эти будут предназначены для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане: " Казахстан дал согласие на транзит исключительно гражданских грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане. Технические и коммерческие параметры перевозок будут уточнены с американской стороной дополнительно", - заявил Е.Ашикбаев.
Е.Ашикбаев уточнил, что такой же механизм транзита гражданских грузов используется и через Российскую Федерацию.
Транзит невоенных грузов в Афганистан через территории России и государств Центральной Азии - один из самых актуальных сегодня. В ноябре 2008 года парламент Казахстана ратифицировал меморандумы о взаимопонимании между правительствами Казахстана и США, направленные на поддержание антитеррористистической операции международной коалиции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, и официально закрепил возможность использования аэродрома Алматы силами международной коалиции.
Таджикистан также выразил готовность предоставить воздушный коридор для транзита невоенных грузов США в Афганистан. Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон заявила, что речь идет о переброске в Афганистан продовольствия, строительных материалов, горючего и других товаров невоенного назначения для нормального функционирования там американских военнослужащих. В ближайшее время в Таджикистане ждут делегацию из США для детального обсуждения вопросов транзита и военно-технического сотрудничества.
"Фергана.Ру" уже писала о том, что и Узбекистан близок к подписанию с США, которые позволят Вашингтону открыть новый маршрут снабжения своих войск в Афганистане.
Военное командование США ищет альтернативные пути доставки грузов в Афганистан, чтобы компенсировать зависимость от маршрутов через Пакистан, которые в последнее время подвержены массированным атакам боевиков движения Талибан. Особенно остро проблема доставки грузов встала после заявления президента Кыргызстана о закрытии американской базы "Манас". Тем более что в декабре 2008 года командующий силами НАТО в Афганистане Дэвид Маккирнан (David McKiernan), заявлял что большая часть топлива для иностранных войск уже поставляется через территорию Узбекистана и Туркменистана, и 1,6 миллиона литров горючего уже прошло через эти страны.

Кыргызстан: Рассмотрение вопроса о базе "Манас" в парламенте откладывается на неделю
Жогорку Кенеш вероятнее всего, на этой неделе не будет рассматривать вопрос о соглашения с США по авиабазе в международном аэропорту "Манас" Бишкека на пленарных заседаниях, сообщает со ссылкой на заместителя председателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабая Карабекова.
"Я думаю, что этот вопрос будет внесен в повестку дня заседания палаты не раньше следующей недели", - сообщил собеседник агентства.
Напомним, на прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев во время своего визита в Москву, что республика намерена прекратить действие на своей территории авиабазы, созданной в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Правительство Кыргызстана на основании своего постановления внес в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы. 9 февраля комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша одобрил вывод авиабазы "Манас" с территории республики. Между тем, этот вопрос должен быть рассмотрен еще двумя комитетами - по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека. Помимо этого, свои мнения должны высказать еще три фракции Жогорку Кенеша, сообщил Карабеков. По словам депутата, сегодня его комитет не будет рассматривать этот вопрос.
"Вчера во время заседания комитета по обороне правительство сообщило, что аналогичные законопроекты о расторжении соглашений по авиабазе еще с 11 странами антитеррористической коалиции. Соглашение с США является основным из них, остальные из него вытекают. Логично было бы рассмотреть все эти законопроекты единым пакетом", - заметил парламентарий.
Ожидается, что правительство внесет в парламент эти документы до конца нынешней недели.
Между тем, лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что парламент не будет рассматривать законопроект о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" в феврале. Депутат считает, что решение правительства внести в парламент законопроекты по остальным странам коалиции - это "тактическая уловка" для "затяжки во времени".
"Мне показалось, что правительство пытается объяснить, почему выводится авиабаза. Объяснения может и нужны, но ни в коем случае не в форме оправдания. Нет необходимости перед кем-то объяснять, почему мы выводим авиабазу", - сказал он.
Лидер фракции правящей пропрезидентской партии "Ак Жол" Улугбек Ормонов, отметил, что на заседании комитета по обороне "правительству было рекомендовано до рассмотрения вопроса на заседании палаты уточнить несколько пунктов". В том числе запросить правоохранительные органы о фактах нарушения закона американскими военнослужащими за период нахождения авиабазы в Кыргызстане.
Бул бет "Фергана.ru" интернет сайтынан даярдалды









Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan