"Агым", 05.12.08 - 13-бет: • Кыргыз гезиттер архив

Кыргыз гезиттер архиви

  Геополитическая "лезгинка" американцев?

Таких "друзей" - врагов не надо
(Продолжение. Начало на стр.7)
Что удивительно, но этот доклад сначала появился на сайте так называемого "Исламского общества Пакистана". Чуть позже последовало опровержение посла США о том, что "этот сайт является грубой фальшивкой, преднамеренно запущенной, чтобы бросить тень на американскую сторону" и т.д. Тем не менее, результаты лингвистической экспертизы однозначны - этот текст представляет собой перевод с английского языка. Смысловой анализ говорит о том, что очень многие высказываемые там соображения американского посла позже реализовались в виде конкретных действий.
Впрочем, пробный вброс информации в информационные структуры исламистов практиковался Вашингтоном не в первый раз. Интересно, что американская официальная информация, официальные документы попадали и попадают в распоряжение разных исламских партий, в частности, "Хизбут- Тахрир". Все это свидетельствует о том, что либо, эти исламские организации обладают хорошо поставленной деятельностью контрразведывательного характера и имеют источники в американских структурах, в том числе, в американском посольстве, либо существует некая иная связь между американскими госструктурами и исламскими радикальными организациями в Пакистане и в других странах. Какая связь? Это тема для отдельного разговора.
Опосредованная заслуга "цветных" колонизаторов в событиях 24 марта 2005 года, конечно есть, но все-таки, наша революция - не клон украинской и грузинской.
Вот что пишет известный российский журналист Александр Хинштейн, вспоминая события в Кыргызстане:
"Да, в марте 2005-го внешне в Бишкеке все выглядело так же, как в Тбилиси или Киеве: многотысячная толпа, взбунтовавшаяся после подведения итогов парламентских выборов; позорное бегство президента Акаева. (Аскар Акаевич улепетывал столь быстро, что оставил даже у себя на столе конверт с зарплатой; мне посчастливилось впоследствии забрать его себе на память.)
И, тем не менее, итоги этой, окрещенной журналистами "тюльпанной" революции оказались совсем иными, нежели Запад рассчитывал. Я пишу об этом так уверенно, ибо был прямым очевидцем этих событий, и весь период их находился в республике.
Дело в том, что пришедший тогда к власти Курманбек Бакиев не имел ничего общего с Саакашвили или Ющенко. Напротив, Бакиев открыто тяготел к России, где проработал долгие годы; даже жена была у него русской. Хорошо помню, какая суматоха стояла в здании СНБ - аналога нашей ФСБ, - где временно разместился тогда Бакиев. Почти ежедневно сюда являлись американский посол и посол ОБСЕ, пытаясь склонить нового лидера к сотрудничеству. С аналогичными предложениями приезжали посланцы Саакашвили и Ющенко. Три радиоцентра АНБ (радиоэлектронной разведки США) работали в круглосуточном режиме. Дошло до того, что американцы заключили контракт с местными охранными предприятиями, которые установили постоянную слежку за группой российских специалистов, прибывших в Бишкек для взаимодействия с Бакиевым."
Акаев ушел, но интересы Запада в продвижении "демократии" на территории нашей страны остались. И вновь приезжие и местные "агенты влияния" двигаются по старой, отлаженной схеме.
Сегодня в Кыргызстане активно действуют представители множества западных организаций - Национального демократического института США, Международного республиканского института, USAID, Freedom House, Международного фонда избирательных систем, Internews Network и конечно филиал фонда вездесущего Сороса.
Многочисленные тренинги и семинары, оплаченные зарубежные вояжи и т.д. и т.п. Формы работы сотрудников вышеназванных организаций с нашими гражданами фантазией не отличаются. Да и наши, особенно представители НПО, предпочитают старую излюбленную схему: техническое задание заказчика! - (заметьте - не нужды страны, а запросы спонсора или приоритеты для финансирования) - некий проект и, наконец, самое приятное - получение гранта.
Сколько на самом деле неправительственных организаций в КР? Официально зарегистрировано в республике 8284 некоммерческих организаций. Однако, в среднем одновременно работают, что называется "в поле" около двух тысяч.
Живут они на средства, так называемых доноров. И, к сожалению, откровенно используются Западом для вмешательства во внутреннюю политику страны.
Факты? Пожалуйста. В июле 2006 года из Кыргызстана были высланы двое сотрудников посольства США. По сведениям Службы Национальной безопасности Каку Кимара и Пол Политес были замечены в "неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций". Иначе говоря, американские дипломаты были пойманы, что называется, за руку в момент передачи чемоданчика с валютой нашим защитникам прав и свобод. В СНБ утверждают, что высланные дипломаты являлись агентами американских спецслужб.
Сразу после этого посольство США в Кыргызстане распространило официальное заявление, в котором подтвердило факт высылки дипломатов, подчеркнув, что выдвинутые против них обвинения не соответствуют действительности . А в специальном заявлении посольства США для прессы говорилось, что обвинения кыргызских властей "можно рассматривать, как попытку запугать посольства и заставить замолчать гражданское общество. США будут продолжать поддерживать контакты со всеми слоями кыргызского общества, в том числе с официальными представителями правительства, оппозицией, лидерами неправительственных и общинных организаций".
Скандал с американскими дипломатами вряд ли можно считать случайностью. Об инциденте стало известно 11 июля, а 12 июля в Бишкеке должны были возобновиться двусторонние кыргызско-американские переговоры об условиях пребывания на территории страны авиабазы международной антитеррористической коалиции "Ганси".
Любопытно, но когда проходил второй раунд переговоров, одна из неправительственных организаций - Правозащитный центр "Граждане против коррупции" - потребовала доступа к информации о ходе переговоров по авиабазе. Свое требование НПО аргументировала желанием общества знать, как руководство республики собирается распорядиться деньгами, вырученными за сдачу земли под военный объект сил антитеррористической коалиции.
Требование сделать процесс переговоров об использовании военного объекта публичным уже само по себе является странным, но, учитывая время и место, выбранное неправительственной организацией, а также лозунги, которые она выдвигала, не оставляет у многих и следа сомнения в том, что здесь Америка приложила свою руку.
Или взять хотя бы стремительную реакцию некоторых нпошных деятельниц на грузино-осетинский конфликт?! Не вздумайте поддержать российскую сторону - брызгали слюной активистки, причем еще до того, как официальный Бишкек обозначил хоть какую-то позицию. Откуда такая прыть у представительниц третьего сектора? Видимо оттуда же, откуда и финансирование.
Ну а красноречивей всего о направленности и заряженности многих неправительственных организаций говорит откровенный уход многих из них в политику. А ведь эта ситуация парадоксальна, так как НПО должны отличаться политической нейтральностью.
Но как бы не так! Вот и наблюдаем мы всем миром, как разъезжали на броневичке весной 2007-го по бишкекским улицам наши дамы - то ли как лидеры НПО, то ли как члены одной из политических партий - и переходя практически на визг кричали в мегафон весьма конструктивные лозунги: кетсин, долой и т.д. и т.п. Как пишет пронзительные письма на Родину из далекого зарубежья очередной "политический" беженец - экс-лидер целой нпошной коалиции, организацией которой так гордиться НДИ. Без зазрения совести клеймит молодой деятель режим, потребовавший от него всего-навсего соблюдения закона и, пожуривший за, мягко говоря, шалость - публикацию на своем Интернет -блоге фотографии избирательного бюллетеня.
Поройтесь в собственной памяти, и станет очевидно в какие моменты активистки борьбы "за демократию" выскакивают в публичное пространство как черти из табакерки.
Как иллюстрация - еще один пример. Весна этого года. В Жогорку Кенеше проходят общественные слушания по программе приватизации энергосектора. Естественно с участием представителей НПО. Регламент слушаний был согласован заранее со всеми участниками. И, не смотря на то, что вопрос, вынесенный на обсуждение, безусловно является архиважным для страны, это не повод превращать слушания в бесконечную дискуссию и дебаты. Короче, когда модератор, действуя по регламенту, заявил об окончании прений, и стало понятно, что некоторым записавшимся на выступление активисткам постоять за парламентской трибуной не удастся, нпошный женский батальон устроил настоящее шоу, отличающееся, к слову, качественной режиссурой. Повизгивающие в предвкушении скандала дамы, по свидетельству многочисленных очевидцев, как по команде достали, чуть ли не из трусов, красочные плакаты: "энергобароны - кетсин" и все в этом духе, и начали дружно скандировать то ли позор, то ли еще что-то подобное. Интересно, но позже, одна журналистка рассказывала, что во время интервью с Азизой Абдурасуловой - лидером правозащитного центра "Кылым Шамы" , она попыталась выяснить у правозащитницы, что та имела ввиду, требуя общественной экспертизы состояния энергосектора и сколько раз нпошницы официально обращались в министерство энергетики с просьбой предоставить программу приватизации (один из главных тезисов НПО в той ситуации был о якобы не предоставлении общественности программы приватизации). Ни на один вопрос эта женщина, получившая через некоторое время награду за поддержку демократии из рук американской послицы, ответить не смогла.
(Продолжение на стр.15 )