ПЕРЕД БУРЕЙ
Нынешнее состояние Кыргызстана напоминает затишье перед бурей - страна стоит перед президентскими выборами. Большая часть народа и даже президенты других стран, в том числе сверхдержав, хотели бы видеть следующим президентом опять же Розу Исаковну Отунбаеву. Однако, согласно заключенному договору с членами Временного правительства, срок её полномочий истекает в ноябре текущего года.
К тому же сама Роза Исаковна не раз заявляла о готовности мирно передать власть и обеспечить справедливые президентские выборы.

Из сообщений СМИ можно сделать вывод, что претендентов на этот высокий пост достаточно. Поэтому не случайно у многих людей вполне резонно возникает вопрос: есть ли среди нынешней политической элиты такие представители, которые достойно представляли бы кыргызскую нацию? Хотелось бы надеяться, что есть. Требуется только одно: дать ему дорогу для преобразований, не вставлять палки в колеса, забыть о пресловутом великокыргызском трайбализме, в чем-то схожем с африканским.
Все это для одной великой цели - сохранения целостности государства и самой нации. Необходимость таких кардинальных мер диктуют сложившиеся крайне тяжелые обстоятельства. История кыргызского народа уже сталкивалась с подобной ситуацией, но всегда мудрость, смелость и решительность помогали народу с честью выходить из тупика.
Успешный выбор президента прямо зависит от воли и сознательности народа. Необходимо не поддаваться подкупу голосов, как бы ни было тяжело материально.
В этом архиважном политическом деле очень ответственна роль парламентариев как представителей народа. Какую позицию они займут, таков и будет выбор. От их поступков зависит многое. Ведь ни для кого не секрет, что "погоду" будут делать именно они. В настоящее же время мы видим раздрай в их мнениях: часть парламентариев желает вернуть президентскую форму правления, другая же является поборником парламентаризма.
Народ большей частью поддерживает именно последних. Он горд тем, что впервые не только в Центральноазиатском регионе, но и на всем пространстве СНГ именно в Кыргызстане принята парламентская форма правления. Очень хочется, чтобы Жогорку Кенеш работал, как часовой механизм, с большей организованностью и дисциплиной, чтобы он действительно являлся зеркалом общественности.
К сожалению, пока мы видим совсем другое, в адрес парламентариев звучит все больше недовольства, нареканий и замечаний.
Я, как избиратель и гражданин Кыргызстана с активной жизненной позицией, тоже испытываю разочарование, наблюдая за тем, что творится в стенах парламента. Хотел бы изложить свое видение, потому что больше не могу молчать.
Глубоко возмущает то, что порой за нескольких отсутствующих депутатов голосует один, судорожно нажимая на кнопку для голосования. Можно ли принятый таким образом законопроект считать законным и имеющим право на существование? Конечно же, нет! Иногда невольно возникает закономерный вопрос: а знают ли сами депутаты, за что они голосуют? Потому и ходят в народе разговоры, мол, отсутствующие парламентарии либо женятся, либо молятся. При этом очень часто вспоминают старую кыргызскую поговорку: "Кыргыз богатеет - женится, узбек богатеет - дом строит"…
Отличились наши депутаты и в другом: когда по мусульманскому обычаю принесли в стенах ЖК в жертву семь черных баранов, желая получить отпущения грехов. Много недоумения вызвало и открытие в парламенте специальной молельной комнаты. Таким образом, Жогорку Кенеш превратили в "мечеть" особого назначения.
Разве не хватает того, что мечети в нашей стране появляются как грибы после дождя?! Что безработная молодежь находит себя именно там?! В огромном количестве распространяются религиозная литература и издания антигосударственного направления.
Нам срочно нужно развивать производственный дух, а не религиозный, экономику, сельское хозяйство. Проповедями сыт не будешь, только хлеб всему голова. К тому в соответствии с принятой Конституцией наше государство светское.
Вместо решения всех этих насущных вопросов наши депутаты устраивают в стенах парламента "боксерские бои" (которые порой заканчиваются "нокаутом"). В итоге госпитализация и судебные разбирательства.
Избиратели же, чтобы спасти своего депутата и увести его от следствия, устраивают митинги, нарушая и без того хрупкое равновесие в нашем государстве.
Еще неразумней поступают наши избранники в решении важных финансовых вопросов. Они знают, что бюджет трещит по швам, не обеспечивает выдачу в полном размере обещанной повышенной зарплаты учителям, медикам, работникам социально-культурных учреждений. Внешний долг государства приближается к 3 млрд. долларов, дефицит бюджета увеличивается. Не стоит забывать, что за счет того же бюджета содержится и сам Жогорку Кенеш со всем обслуживающим персоналом и огромной армией госслужащих. Возможно, по численности он превосходит парламенты России и США.
Источников поступлений в доходную часть бюджета крайне недостаточно. В основном это подкрепление от Кумтора, "Дордоя", немногочисленных инвесторов и люмпен-торговцев. В результате дикой приватизации многие промышленные предприятия находятся в "нокдауне" - хромают на все четыре ноги.
И в таком крайне тяжелом положении наши депутаты решают такие "архиважные" вопросы, как перенос резиденции Президента, части министерств и ведомств и даже самого ЖК на юг - в Ош! Да где же взять денег на все это?! Ведь при таком раскладе должна переселиться большая часть чиновников, аппарата с обслуживающим персоналом.
На все эти "великие переселения" потребуется не один миллиард сомов. Кроме того, всех нужно обеспечить жильем, служебными помещениями, земельными участками, которых самим ошанам не хватает.
Иначе как головотяпством это решение не назовешь. Считаю уместным привести слова И. Сталина: "Русский размах имеет все шансы выродиться на практике в пустую революционную маниловщину, если не соединить его с американской деловитостью…". А другой великий гений - В. Ленин - сказал в противовес политиканству и популизму: "Поменьше пышных фраз - побольше простого будничного дела".
По-моему, лучше и не скажешь.

Сатынды САМЫКБАЕВ,
отличник финансового
контроля КР.