Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери



Угрозы
региональной безопасности
Сегодня, Центральная Азия представляет собой дремлющий вулкан, а Ферганская долина, это своего рода детонатор, способный вызвать вулканическую активность во всем регионе. Именно здесь широко распространяются идеи построения халифата, активизируются радикальные силы, исповедующие религиозный экстремизм и терроризм, как инструмент для достижения политических целей. Здесь затянулся узел, трудноразрешимых проблем. Речь идет о пограничных, водно-земельных спорах, циклических межнациональных конфликтах. К этому следует добавить крайне низкий уровень жизни народов, населяющих Ферганскую долину.

Об этом приходится говорить потому, что всевозможные комиссии, участвовавшие в расследовании причин массовых беспорядков на юге страны, сконцентрировали своӨ внимание на произошедших событиях и имевших там место фактах. Их усилия сводились к определению степени виновности этносов, членов правительства и конкретных людей. Между тем, кровавые события на юге Кыргызстана следует рассматривать не иначе, как неудавшуюся попытку дестабилизации обстановки на всей территории Ферганской долины с целью насильственного изменения конституционного и государственно-территориального устройства республик Центральной Азии. Упрощать ситуацию нельзя, ибо под угрозой находится территориальная целостность Кыргызстана и единство его народа. Иначе говоря, на кону стоит Кыргызская государственность. Быть ей, или не быть?!
На этом фоне, принятое Жогорку Кенешем Постановление по массовым беспорядкам на юге страны является легкомысленным и абсолютно неадекватным той опасно развивающейся обстановке, которая реально складывается в ЦА регионе. Решение о передислокации отдельных министерств и ведомств, во главе с президентом на юг - это бессмысленная затея, при которой размывается вертикаль власти, теряется оперативность и эффективность управления. Но, еще большую опасность несут те, кто насаждает безумную идею переноса столицы на Юг, в непосредственную близость к границам, где сохраняется напряженность и высок конфликтный потенциал. Они не ведают того, что государство в одночасье может лишиться центральных органов управления. Тогда страну ожидает хаос, угрожающий утратой территориальной целостности и государственного суверенитета.
В такой обстановке, следовало бы, активизировать работу межправительственной комиссии по делимитации государственных границ, серьезно заняться укреплением обороноспособности государства, строить независимые электрические сети, внутренние железные дороги, систему водоснабжения регионов и другую инфраструктуру. Иначе говоря, "чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне". Этот противоречивый лозунг сконцентрировал в себе многовековой опыт развития человечества и стимулировал укрепление обороноспособности независимых государств. К сожалению, в Кыргызстане до сих пор не создана система национальной безопасности. Страна не готова противостоять как внутренним, так и внешним угрозам.
Думаю, есть необходимость подробнее остановиться на угрозах региональной безопасности. Об этом я писал еще в 2009 году.

Ферганский узел
Ферганская долина - это благодатный край с плодородными землями, трудолюбивыми людьми, самобытной культурой и богатой историей. Однако, именно этот регион Центральной Азии является опасным очагом всех кровавых конфликтов. Достаточно напомнить межнациональные столкновения в Ферганской и Ошской областях в 1989, 1990 гг., андижанские события 2006 года. Были не столь резонансные, но не менее опасные гражданские столкновения практически во всех областях Ферганской долины. Зачастую, поводом для локальных конфликтов и массовых беспорядков являются водно-земельные, пограничные споры, межнациональные противоречия. Однако подлинные причины происходящих общественно-опасных процессов, на мой взгляд, кроются в другом. Ферганская долина одна из наиболее густонаселенных частей планеты. Здесь все острее и острее ощущается нехватка земли и воды. Массовая безработица, низкий уровень жизни, социальная незащищенность граждан являются характерной особенностью региона. Сельское хозяйство ориентировано, главным образом, на хлопководство. Эта трудно возделываемая культура до сих пор выращивается по старой экстенсивной технологии, требующей огромных земельных, водных и человеческих ресурсов. По мнению специалистов на 1га хлопчатника здесь затрачивается до 16 тыс. кубометров воды, а урожайность в среднем составляет лишь 19-20 центнеров с гектара. В то же время, Израиль, используя капельное орошение, затрачивает 3,5 тыс. кубометров воды на гектар, а урожай получает до 60 центнеров. Таким образом, напрашивается вывод: необходимо переходить на современные, водосберегающие, интенсивные методы хозяйствования. Это позволит не только высвободить часть пахотных земель под другие культуры, но и сохранить прежние объемы сбора хлопчатника.
Нерациональное использование водных ресурсов Центральной Азии может опасно разбалансировать не столь устойчивые межгосударственные отношения, а дефицит воды может стать реальным источником угрозы для региональной безопасности.
Не секрет, что сегодня идет ползучая экспансия киргизских земель со стороны жителей приграничных районов Узбекистана и Таджикистана. Все это происходит открыто, при прямом попустительстве местных и центральных органов государственной власти сопредельных государств. Киргизские же власти делают вид, что ничего особенного не происходит и от очевидных проблем трусливо отводят глаза. Такую безответственность со стороны чиновников всех государств следовало бы расценить как преступное бездействие. При таком положении дел приграничные гражданские конфликты просто неизбежны, но опасность состоит еще и в том, что они могут спровоцировать более масштабные акты гражданского протеста с непредсказуемыми последствиями
Да, кыргызская часть Ферганской долины менее заселена. Здесь есть плодородные земли, пастбищные угодья и вода, т.е. все необходимое для полноценной жизнедеятельности. Но это не должно стать поводом для захвата земель, каким бы то ни было образом. Есть иные, более цивилизованные и менее безопасные пути разрешения проблем в рамках межгосударственных договоренностей.
Во-первых, необходимо решительно остановить всякую хозяйственную деятельность на спорных территориях до завершения делимитации и демаркации границ. Такое решение должно быть принято на уровне глав трех государств и непрекословно исполняться. Ведь межгражданские конфликты уже запрограммированы при прямом попустительстве сторон.
Во-вторых, власти Кыргызстана обязаны взять на себя всю полноту ответственности за сохранение территориальной целостности и единства его народа, укреплять государственную безопасность. Ведь известно, что быть руководителем не только почётно, но и ответственно. Киргизские же чиновники хотят купаться в славе и деньгах, но напрочь забывают об ответственности.
В-третьих, ситуация требует активизации работ межправительственных комиссий по делимитации границ. Бесконечное затягивание этого процесса из-за неуемных амбиций сторон только осложняет обстановку в долине. В конечном итоге может оказаться так, что народы, населяющие Ферганскую долину, будут вынуждены установить новый миропорядок. Разумеется, уже без участия нынешних правителей. Основания для такого вывода есть.
После развала СССР и появлением новых государственных образований проблемы региона серьӨзно усугубились. Многовековые традиции народов, населяющих долину, нарушились, взаимодействие между ними ограничилось, торговые отношения пришли в упадок. Здесь, на стыке трех государственных границ порой разворачиваются драматические события. При пересечении границ люди терпят унижение, оскорбление, подвергаются вымогательству, физическому насилию, а порой становятся жертвами пограничной агрессии. Различие политических режимов государств, входящих в Ферганскую долину, в совокупности с рэкетом, контрабандой и транснациональной коррупцией делают жизнь простых граждан невыносимой. Особенно это касается жителей приграничных районов, которые испытывают на себе всю глубину политических противоречий, а потому не питают симпатий к органам официальной власти.
Не следует также заблуждаться относительно того, что радикально настроенные оппозиционные силы региона одиноки и беспомощны. Они обладают огромной потенциальной силой в лице сочувствующих им граждан, неудовлетворенных своим положением и проводимой в стране политикой. Причем число сторонников, так называемых религиозных экстремистов исповедующих построение халифата постоянно пополняется. Их деятельность уже вышла за рамки отдельно взятого государства и носит транснациональный характер. Можно с большой долей вероятности утверждать о связях радикальной оппозицией с лидерами зарубежных исламских и террористических организаций, которые могут оказать им всяческую поддержку в нужное время и в отведенном месте. Недовольство простых граждан вызвано не только низким уровнем жизни, но и явным недоверием к институтам власти, насаждающих коррупцию, протекционизм, землячество, исповедующих семейно-клановое правление. Это особенно раздражает людей и провоцирует расширение протестного электората.
Должен заметить, что причиной всех мировых революций, начиная с французской, является жесткая централизация власти с семейно-клановым правлением, необузданная коррупция и моральная распущенность вершины пирамиды власти. Такие, на первый взгляд банальные причины, тем не менее, стали решающим условием буквально всех революционных преобразований в мире, в том числе и в странах СНГ. Наша же главная историческая ошибка в том и состоит, что мы не извлекаем уроков из истории. А надо бы!
Сегодня, и в обозримом будущем Ферганская долина будет представлять угрозу региональной безопасности. Именно там рассредоточены локальные очаги напряженности, о которых я уже упоминал. Но если они обретут системообразующий характер, то социальный взрыв неминуем.
Для поэтапного снятия напряженности необходимо ускорить юридическое оформление линий прохождения государственных границ. Признать Ферганскую долину зоной особого внимания с тем, чтобы создавать там новые рабочие места на основе альтернативных экономических проектов, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Необходимо спрятать амбиции и наладить разумное сотрудничество в топливной, водно-энергетической сферах. Нельзя строить счастье одного народа за счет несчастья другого, ибо мы вечные соседи и живем в одной природно-климатической зоне. Ни у кого не должно быть преимущественного права сильного диктовать заведомо неприемлемые условия друг другу. Это наверняка вызовет в регионе гонку вооружений. Чтобы жить в мире и согласии необходимо научиться формировать атмосферу взаимного доверия и уважения. Но если кто-то полагает, что демонстрируя силу можно подавить волю соседнего государства, то он глубоко заблуждается. Это путь в никуда. На каждое действие всегда найдется противодействие.
"Чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне". Это изречение сконцентрировало в себе многовековой исторический опыт и стимулировало укрепление обороноспособности суверенных государств. К сожалению, в Кыргызстане никогда серьезно не относились к вопросам обеспечения обороноспособности страны. Да, у нас есть многочисленные силовые ведомства, умопомрачительное количество офицеров и генералов, но в стране нет системы национальной безопасности, ибо острие их деятельности направленно не на внешние угрозы, а на борьбу с внутренними "врагами". При таком положении дел, мы обречены нести только потери, вплоть до утраты территориальной целостности и своей государственности. Но это уже отдельная тема.
Мирослав Ниязов










кыргыз тилиндеги гезит "Ачык саясат"