РУХАНИЯТ

ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ИХ РЕСУРС, А НАШ?

Мнение о том, что основной, главный и чуть ли не единственный ресурс, на который Кыргызстан должен рассчитывать - это наш интеллект, "наши мозги", нередко распространяется и политиками, и бизнесменами, и журналистами. Экс-президент, академик А. Акаев часто говорил об этом, подчеркивая, что в Кыргызстане образованию уделяется особое внимание и что в республике растет количество высших учебных заведений. Но при этом и он, и многие другие наши интеллектуалы - апологеты такой образовательной системы, сокрушались, отмечая невысокое качество подготовки специалистов.
Причитания о недостатке высококвалифицированных кадров можно продолжить, но идея здесь иная.
Одним из важных элементов духовного богатства, как личности, так и народа, является скромность. Так скромны ли мы, когда заявляем, что главным нашим ресурсом, в отличие от других государств, располагающих богатыми запасами полезных ископаемых, морскими путями, является наш интеллект и что именно на него мы намерены делать ставку в нашем развитии: именно тут мы наиболее конкурентоспособны! А им, придумавшим порох и бумагу, цифры и буквы, давшим миру Пушкина и Бетховена, Абая и Улугбека, Эйнштейна и Авиценну, следует рассчитывать только на природно-климатические и географические ресурсы: интеллект не их ресурс, но наш!?
Но где, в какой сфере интеллектуального труда и творчества мы достигли успехов на уровне высших мировых стандартов, добились реальной международной признательности? К сожалению, кроме литературы, трудно назвать, выражаясь экономическим языком, конкурентоспособные продукты, да и то это только произведения Ч. Айтматова и наш океаноподобный "Манас".
Боюсь, что какими бы умными мы себя не считали, наши интеллектуальные достижения не соответствуют международных критериям, а хороши лишь по провинциальным меркам. Нет у нас нобелевских лауреатов, ученых, прославивших нас на весь мир, ушли в прошлое артисты и композиторы с международным признанием.
Дaжe не пытаясь равняться на великие дepжaвы, просто самокритично взглянем на наших ближайших братьев - соседей: несмотря на то, что интеллект не главный их ресурс, Майра Мухаммед кызы поет в Гранд-Опера в Париже, на ступеньках пьедестала почета очередных Олимпийских Игр по-прежнему больше узбекских и казахских спортсменов. А ведь опера - это одна из вершин искусства, а спортивные победы - это проявление духа нации, производные интеллекта, воли, техники, педагогики.
О наших выдающихся интеллектуальных возможностях и достижениях мы узнаем только из отечественных медиа-источников. Несчастные Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, ОРТ, "Комсомолка", "Вашингтон Пост" и "Жэньминь Жибао" ничего не знают ни о вкладе кыргызстанцев в сокровищницу мировой науки и культуры, ни о потенциале могучего кыргызского интеллекта, не уступающему по своей мощи совокупной энергии наших горных рек. Так может нам просто достаточно сообщить мировому сообществу о наших гениях? К следующим Нобелевским награждениям, выдвижениям на Оскара и премию Пулицера.
Но если мы действительно хотим прогресса, то нам, прежде всего, надо уяснить нашими выдающимися умами, что интеллект только тогда даст импульс и явится двигателем экономического и социального ускорения, когда продукты нашего интеллектуального труда станут предметом не только самолюбования на местных ярмарках тщеславия, но желанным для народов планеты товаром на мировом рынке.
Никто не говорит, что мы глупее других, но необходимо осознать, что только эффективное, максимальное использование всех составляющих национального богатства - и природных, и географических, и интеллектуальных - позволит нации, стране обеспечить желанное социально-экономическое развитие. Опыт, пример государств - драконов и тигров, не выделяющихся особыми природными богатствами, подтверждает эту мысль.
Целиком и полностью поддерживая идею о том, что человеческие ресурсы являются для нас важнейшими, во главе угла я вижу человеческое достоинство, настойчивость, волю, трудолюбие, а не число вузов или еще какие-либо другие "доказательства" нашего интеллектуального совершенства.
И тогда становится ясным, что рычагом успеха является дух нации, народа. А точкой опоры - совокупность всех наших национальных духовных и материальных ценностей. То, что называется национальным богатством, национальным достоянием народа.

Жамиля Ормушева