Калнур Ормушев, кандидат экономических наук:

"И.Каримов-выдающийся государственный деятель и, безусловно, высококлассный менеджер"
- Калнур Келдибекович, мы всегда говорим, что нам надо, прежде всего, поддерживать хорошие отношения с ближайшими соседями. Но на деле это выглядит далеко не так. Например, не похоже, что мы такие отношения (я имею в виду не только дипломатические отношения) поддерживаем с братским Узбекистаном. В этой связи как Вы оцениваете недавнее выступление президента И.Каримова, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2008-году и важнейшим экономическим задачам на 2009 год? На Ваш взгляд, насколько реально отражено в этом докладе нынешнее положение экономики Узбекистана и подтверждает ли доклад Ваши, высказанные ранее в СМИ, мысли, что экономика этой страны является наиболее здоровой в регионе? Должен заметить, что этим интересуется немалая часть общественности, простых людей Кыргызстана.
- Да, действительно, мне представляется, что в Узбекистане экономика развивается весьма рационально, организована разумнее, оптимальнее, чем у ее соседей по региону. Наш министр А. Жапарова озвучил в прошлом году идеи формирования экономических кластеров. А в Узбекистане такие кластеры, говоря проще, комплексно организованные производства от источников сырья до рынков сбыта, включающие и разработку, и создание техники и технологий, а также подготовку кадров для каждого производственного цикла, уже функционируют. Возьмите традиционную для Узбекистана хлопковую отрасль. На хлопковых полях с соответствующими ирригационными сооружениями и удобрениями высокопрофессиональные дехкане сажают семена, созданные узбекскими семеноводами. Их высокомеханизированный труд обеспечивается комбайнами, произведенными на "Ташсельмаше" и других узбекских заводах. Хлопок-сырец перерабатывается на хлопкопрядильных, текстильных и швейных фабриках Узбекистана рабочими и инженерами-выпускниками узбекских, а не заграничных ВУЗов и ПТУ! Вот Вам настоящий кластер!
Что касается доклада президента Узбекистана...Этот доклад Ислам Каримов сделал на расширенном заседании Кабинета Министров, где были подведены итоги социально-экономического развития страны в 2008 году и определились важнейшие приоритеты экономической программы на 2009 год.
Хотелось бы обратить внимание читателей газеты "Аалам" на то, что, Узбекистану удалось в 2008 году добиться не только стабильного функционирования экономики, но и обеспечить высокие, устойчивые темпы ее роста.
Темпы роста валового внутреннего продукта составили 109 процентов, а промышленности - 112,7 процента.
В сельском хозяйстве темпы роста составили 104,5 процента. Произведено 3 млн. 410 тыс. тонн хлопка-сырца, 6 млн. 330 тыс. тонн зерна, причем пшеницы -6 млн. 145 тыс. тонн.
Государственный бюджет перевыполнен, вместо предусмотренного дефицита получен профицит в размере 1,5 процента к ВВП.
Последовательное проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволило сдержать инфляцию в пределах предусмотренных 7,8 процента в годовом исчислении.
Средняя заработная плата в бюджетных организациях выросла более чем в 1,5 раза, а в целом по экономике - в 1,4 раза и составила в эквиваленте более 300 долларов США. Реальные же доходы населения в расчете на душу увеличились за год на 23 процента.
Эти успешные результаты были достигнуты в условиях, когда экономика практически всех стран мира испытывают жесточайшее воздействие мирового финансового и экономического кризиса, который во многих развитых и развивающихся странах приобретает все большие масштабы и глубину, приводит к спаду производства, растущей безработице, ухудшению уровня жизни населения и во многом носит непредсказуемый характер.
Мировой кризис оказал и продолжает оказывать негативное воздействие на глубоко интегрированную в мирохозяйственные и финансово-экономические связи узбекскую экономику.
Но природа негативного воздействия кризиса на Узбекистан несколько иная, чем, скажем, на Казахстан, экспорт которого основан, прежде всего, на продаже сырьевых ресурсов. В структуре же узбекского экспорта четко прослеживается устойчивая тенденция роста доли готовой конкурентоспособной продукции и снижение удельного веса поставок продукции сырьевых отраслей. Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта в 2008 году - свыше 71 процента. Вот почему, несмотря на ухудшение конъюнктуры внешнего рынка, внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился в 2008 году на 21,4 процента, при этом экспорт товаров и услуг возрос на 28,7 процента. В результате выросли объемы положительного сальдо внешнеторгового баланса, а это служит важнейшим показателем надежности платежного баланса и устойчивости в целом экономики.
Эти показатели, в первую очередь, последовательный рост в экспорте доли конкурентоспособной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, свидетельствуют не только о растущем потенциале и возможностях экономики Узбекистана, но и служат важнейшим фактором снижения зависимости экспорта от воздействия часто повторяющихся колебаний мировых цен на сырьевые ресурсы.
- Но президент говорит и о падении доли экспорта?
- Да, в докладе говорится, что доля экспорта традиционного для Узбекистана хлопка-волокна снизилась с 20 процентов в 2003 году до 12 процентов в 2008 году.
Однако это означает, что весьма значительные объемы хлопка-волокна, составляющие эту дельту в 8 процентов, направлены в перерабатывающую промышленность Узбекистана. Благодаря этому зарплату и доходы получили не только хлопкоробы, но и работники предприятий легкой промышленности.
Кризису как экономической болезни, прежде всего, подвержены государства со слабым экономическим организмом. Узбекистан обеспечил себе более устойчивую реакцию своего экономического организма на кризис. Очевидно, что он выйдет из него с потерями, меньшими, чем страны с менее здоровой экономикой.
- Калнур Келдибекович, Вы замечаете, почему-то в сознании нашего общества (может быть, благодаря нашим безудержно свободным СМИ) образ узбекского лидера чаще ассоциируется лишь с образом бескомпромиссного и капризного диктатора; как Вы думаете, наше общество вправе больше узнать о лидере братского государства?
- На центральноазиатском пространстве И.Каримов не только патриарх. Он, безусловно, выдающийся государственный деятель и высококлассный менеджер. Его потенциал открылся еще в советское время, когда он, в относительно молодом возрасте, стал председателем Госплана одной из ведущих союзных республик, а потом и возглавил ее. После ферганских событий, после нашумевших по всему союзу гдляно-ивановских дел и, главное, на этапе развала СССР и построения суверенной Республики Узбекистан! В трудные времена! Помните пожелание китайцев своим недругам: "Что б ты жил в эпоху перемен!". И вот уже почти два десятилетия Узбекистан во главе со своим президентом уверенно двигается вперед, можно сказать, от одной победы к другой. Если есть такой лидер, и может так управлять государством, то честь и хвала такому правителю.
Еще одна деталь, подтверждающая мои мысли. В своем докладе И. Каримов подчеркивает: "…направление реформирования и обновления, принятое еще в 2000 году, не теряет, и не будет терять своей актуальности и злободневности все последующие годы, прежде всего потому, что только благодаря реализации этой сквозной задачи мы можем обеспечить конкурентоспособность нашей экономики и страны на мировой арене".
Сравним этот тезис с амбициозными заявлениями нашего общего с Узбекистаном соседа о том, что задача Казахстана - войти в число 50 наиболее развитых стран мира. А ведь суть, квинтэссенция задачи не в том, чтобы войти в десятку, двадцатку, пятидесятку каких-то стран. Проблема не в том, что бы оказаться в какой-то престижной компании. Такое чисто внешнее решение задачи государственного развития я называю государственным снобизмом.
Одни строят новую, блестящую столицу, другие - новый, блестящий автозавод…В этом принципиальное отличие двух подходов. Думаю, ставить задачи в духе советских лозунгов, на подобие "догнать и перегнать Америку" - это не лучший метод планирования и управления. И.Каримов рассматривает проблему, как профессионал-менеджер. Его фраза не такая громкая, но по-капиталистически прагматичная, а с точки зрения экономиста - четкая и красивая. Именно конкурентоспособность экономики и страны на мировой арене есть то, что позволяет государствам становиться лидерами.
Узбекистан сегодня решает стратегические задачи, производит самолеты, автомобили, усиленно занимается модернизацией производства, осваивает современные, все более новые технологии. Думаю, нам есть чему поучиться у братского Узбекистана и, конечно же, стремиться к сближению с ним. У нас общие корни, единая вера и общая судьба... Иногда я, полушутя, напоминаю, что мы, киргизы и узбеки, являемся пришлыми в этих наших краях. А если серьезно, то сегодня, как, впрочем, всегда и везде, Кыргызская Республика и наш народ должны выбирать себе друзей и союзников очень прагматично. В начале нашей беседы Вы правильно заметили, что у нас не очень-то складывается с Узбекистаном экономическое сотрудничество. Наши отношения пока не выходят за рамки переговоров только о поставке узбекского газа. Этого явно недостаточно. Если бы Узбекистан полнее, активнее присутствовал в нашей экономике, у нас бы не одна газовая магистраль была, а уже несколько. У них есть газ, у нас вода. Так надо сделать их обоюдовыгодными факторами развития наших экономических отношений. Узбекистан заинтересован в полноценной ирригации своих хлопковых полей; так давайте же сделаем эту заинтересованность своим плюсом. Путей сотрудничества, более чем достаточно. Но, как cказал в заголовке одной из своих книг наш президент К. Бакиев, "ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ".

Бахтияр Шаматов