presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



  Профсоюзы - школа коммунизма...?

Тайны профсоюзных путевок
Надо признаться, в первой статье мы чуточку "перегнули палку", выставляя экс босса профсоюзов С.Бозгунбаева на свет белый, чуть ли не злодеем. То, что он "прогорел" всего из-за каких-то 15ти несчастных путевок на общую сумму 114 750 сомов и был наказан за это лишением свободы на 3 года условно, кажется цветочками в сравнении с тем, что делают с этими самыми путевками нынешние руководители ФПК. Хотя вокруг имени экс главы ФПК до сих пор ходят множество таинственных слухов, мы предпочли опираться только на факты. Больше ничего лишнего о нем.

Общеизвестно, что каждый гражданин в нашей стране имеет право на отдых и оздоровительное лечение. Так гласит статья 31 Конституции КР. Хотя в статье не указывается, что гражданин для обладания этим правом должен быть членом профсоюза. Согласно этой же статьи Конституции, права на отдых и оздоровление имеют только члены профсоюза, и только через Федерацию профсоюзов Кыргызстана и ведомственной ей организаций. Т.е. выбора другого нет и не может быть даже у члена профсоюза. А куда же податься бедному трудяге, если он не желает состоять ни в профсоюзе, ни в какой-либо партии, нигде вообще. Бедняга должен вкалывать даже не подозревая, что ему положено БЕСПЛАТНАЯ путевка на отдых и оздоровительное лечение.
И поэтому напоминаем, что Фонд оздоровления трудящихся формируется из их же налогов и социальных отчислений, от Соцфонда, говоря иными словами, мы его создаем и соответственно мы и должны им пользоваться. Так ли это происходит на самом деле? В этой статье мы попробуем ответить именно на этот важный вопрос. В августе этого года было выделено 11 млн. сомов на отдых и оздоровление трудящихся бюджетных отраслей. С 25 августа 2008 года на эти 11 млн. сомов должны были отдохнуть и поправить свое здоровье, учителя, врачи, госслужащие. Обратите внимание, с 25-августа! Буквально за 5 дней до начала нового учебного года вообще до окончания курортного сезона. Какими темпами, кому и как были выделены эти льготные путевки, остается большой загадкой, точнее сказать, тайной господина Т.Жаналиева, тогдашнего и.о председателя ФПК, ныне первого зама председателя ФПК Б.Иманалиева. Надо заметить, распределение путевок очень "интересное" и вызывает массу вопросов, подталкивая читателя к разным, мягко сказать, нехорошим мыслям. Из 1025 путевок на вышеуказанную сумму, с легкой руки Т.Жаналиева выделено: работникам культуры - 50, здравоохранения - 103, образования - 275 путевок. Железнодорожникам и работникам пищевой промышленности досталось всего лишь по одной путевке. Если работники авиации довольствовались всего 3 путевками, текстильщикам, горнометаллургам и энергетикам вручили вовсе и по 2 путевке. На первый взгляд картина кажется реальной, т.е. путевки распределены соответственно количеству членов профсоюзов тех или иных отраслей.
Теперь самое интересное: господин и.о председателя Т.Жаналиев оставляет в резерве ФПК 102 путевок на сумму свыше одного миллиона сомов! Возникает вопрос, почему столько и для кого? Если мы не ошибаемся, эти 1025 путевок до единой были предназначены для работников БЮДЖЕТНЫХ отраслей! Родное правительство выделило народные деньги именно на их отдых и оздоровительное лечение. Следовательно, они должны были быть распределены соответственно.
Какое право имел господин Т.Жаналиев создавать, так называемый, резерв из бюджетных путевок? Об остальном нетрудно догадаться, и можно сказать, при желании даже установить тех счастливцев, поправивших свое расшатанное здоровье за счет народных средств. По моим сведениям ФПК не является бюджетной организацией, стало быть, это можно назвать нецелевым использованием бюджетных средств. 16 декабря этого года, буквально 10 дней назад, президиум ФПК, на основании решения правительства, распределил выделяемые на вышеуказанные цели еще 10 млн. сомов. Опять вопрос, скорее недоумевание, кто же за 10 дней до окончании года поедет отдыхать, и в какие здравницы? Может быть там, наверху, в правительстве считают, что эти деньги лишние в кассе страны? Нельзя ли было использовать эти деньги более мудро; например, на погашение внешнего долга, на повышение пенсий стариков или на другие социальные нужды.
Кстати, стало известно, что нынешний профбосс, нардеп Б.Иманалиев тоже предусмотрительно оставил ФПК (считай себе) резерв в количестве 91 путевок на сумму почти до одного миллиона сомов! Для кого, смышленный читатель наверное уже догодался.
В заключении хотелось бы сказать пару слов о том, как вообще отдыхают наши граждане по этим путевкам, стоимость которых по нашим меркам считается вполне приличной.
Скажем прямо; здравницы профсоюза сегодня все до единой, находятся в плачевном состоянии, не отвечают ни нормам, ни др. требованиям сегодняшнего дня.
На что только не объявляются тендеры сегодня. Неужели нельзя их объявлять на отдых наших граждан, скажем на здравницы Оша, Иссык-Куля, Джалалабада, которые вполне могли бы обеспечивать отдых наших людей на достойном уровне, как говорится, по- человечески и по доступным ценам. Куда смотрит наше правительство и его соответствующие министерства, которые в каждую пятнадцать минут кричат про заботу о народе? Почему цены на путевки от профсоюзов не утверждаются антимонопольным Комитетом? Если нынешнее цены установил он, то не помешало бы ему их пересмотреть еще раз. Сегодня профсоюзы диктуют свои цены всем, в том числе и ветеранам войны, труда, афганцам, чернобыльцам и даже детям.
Кстати, про отдых детей в летнем профсоюзном лагере "Улан" на Иссык-Куле, даже говорить не хочется. Это и стыд, и тревога за наших детей.
Вообще есть о чем думать, горевать и размышлять в профсоюзных делах. Об этом еще скажем и не раз.
Бакыт Жолдошев










??.??