КТР дале "кытырап" атыр

Телеведущая Ассоль Молдокматова:
"Преобразования, обещанные Эшимкановым, оказались "блефом"
На главном телеканале страны снова громкий скандал, который обещает быть таким же затяжным как тогда, когда ранней весной этого года в "смертельной схватке" сошлись два "гиганта" - известный журналист Б.Бекешов и незадолго перед этим назначенный шеф НТРК М.Эшимканов.
В эпицентре нового "взрыва" на этот раз оказалась А.Молдокматова, телеведущая, снискавшая популярность не только в Кыргызстане но и далеко за ее пределами.

- Ассоль, с чего, собственно, началось ваше противостояние с руководителем НТРК?
- Когда М.Эшимканов пришел на должность руководителя НТРК, первым делом он как бы создал иллюзию командности, к чему он всех нас горячо призывал, как это умел делать в парламенте. И мы в свою очередь поверили: пришел руководитель нового, креативного, мышления. Надеялись на позитивные сдвиги в работе НТРК. Он создал худсовет, куда вошли ведущие журналисты канала, в том числе и кинорежиссер А.Абдыкалыков. Но, увы, разочарования пришли очень скоро, М.Эшимканов оказался не тем руководителем, каким мы его представляли. На сегодняшний день, на канале, полный произвол одного человека, коллектив деморализован, вместо творческой атмосферы царит хаос. Утром идешь на работу и не знаешь чего ожидать от Эшимканова, какой подлости. Вы знаете, во-первых, меня глубоко оскорбило его аморальное поведение. Это было в начале года, когда он начал домогаться, делать непристойные предложения, приглашая то в Лондон, то в Париж. На что я конкретно ответила, что я человек, имеющий свое собственное достоинство, имя и авторитет, и никогда в жизни, включая собственную карьеру, не допускала аморальных поступков. Не за то я боролась за славу государства и народа своего и отстаивала их честь, чтобы какой-то политикан делал мне такие предложения и унижал мое достоинство. Тогда он открыто мне сказал, что если я не поеду с ним, устроит мне такой прессинг, что мало не покажется. Я сказала "Хорошо, договорились, воевать, так воевать". У меня достаточно интеллекта и профессионализма, я компетентна в своей сфере, так что ему вряд ли стоит рассчитывать на мою капитуляцию! Я воспитала плеяду сильных телеведущих, которые сегодня пользуются спросом у огромной аудитории и востребованы. В противовес этому, чем пользуется Эшимканов и у какой аудитории спросом, тут можно поставить большой вопрос.
Сегодня есть противостояние практически во всех отделах канала, которое зрело очень давно. Может быть, мой частный случай толкнул непосредственно на такие действия. Но я не занималась и не собираюсь вообще заниматься местечковыми разборками. У меня единственное желание - чтобы это система совершенно поменялась, сюда не приходили личности, которые не достойны быть руководителями. Руководитель должен быть выше интриг и авантюр. Я считаю, что моральный облик М.Эшимканова абсолютно не соответствует этим принципам. Хотя понятно: он хаял то одну, то другую власть и его временно нейтрализовали, соблазнив жирным куском.
- Простите, а в каком состоянии сейчас ваш коллектив?
- Как вы считаете, если Эшимканову не удалось покорить публичную личность, то почему от этого должен страдать коллектив? Почему должны закрываться проекты? Задела ли я его мужское самолюбие? Да, я не уважаю его ни как человека, ни как руководителя. Мне кажется, что таково мнение большинства коллектива на сегодняшний день. Коллектив деморализован. Нас лишили лимита на бензин, отключили от интернета, в субботу не пустили в здание ведущего А.Филатова на свое рабочее место. Одним словом, мы оказались в полной блоккаде.
- Ассоль, в таком случае, почему бы вам не уйти, хлопнув дверью?
- Нам есть куда уходить, я лично не держусь за свое место. Могу уходить вообще в свободное плавание. Если кое-кто считает, что я таким образом нацеливаюсь на его должность, то глубоко ошибается. Обидно другое. Я с 12-ти лет на этом канале. Здесь прошли мое детство и юность. Первый канал для меня - это альма-матер. Я сделала все, чтобы сделать его лучшим. Если первый телеканал и добился каких-либо успехов до этого времени, то считаю, что в этом есть и моя лепта. В него вложен труд сотни людей, которые, кстати, сегодня влачат жалкое существование в нищете. И больно смотреть, когда на глазах у всех один человек, возомнивший себя единовластным хозяином, разрушает целую систему. Очень жаль, что Эшимканов действует и все пакости совершает от лица президента. Как иначе понимать то, что каждое совещание он начинает со слов "президент сказал", будто президент каждый свой рабочий день начинает с общения с Эшимкановым.
Мы не против президента, мы не хотим, чтобы наш протест против М.Эшимканова, воспринимался руководством страны как демарш программным целям и нравственным ценностям нашего государства. Национальный телеканал является стратегическим фронтом, который оказывает мощнейшее влияние на сознание многомиллионной аудитории. И этот фронт должны возглавлять не люди, подобные Эшимканову, а настоящие патриоты, профессионалы до костей мозгов. Я не удивлюсь, если в скором времени по всей республике будут клонированы такие люди как он.
- На сегодня какие ваши проекты действуют?
- Закрываются не только музыкально-развлекательные проекты, но и такие рейтинговые, как "Добуш" Ш.Абдырахманова и др. Почему? Потому что, Шайыр не соглашается с его лицемерием, и не поддакивает ему во всем. Потому что, у таких журналистов как он, нет холопского подобрастия и слепого подчинения воли самодурствующего Эшимканова.
Я всех своих учеников, воспитанников всегда учила быть такими, черное называть черным, белое белым, и я этим горжусь.
- Каковы ваши дальнейшие намерения?
- Несмотря на начавшийся жестокий прессинг со стороны М.Эшимканова, мы пойдем до конца. Когда я заявила, что обращусь к М.Садыркулову, чьим именем он прикрывается, и президенту как к гаранту Конституции, он отвечал "мне плевать - я здесь хозяин".
Я думаю, он попросту боится наших рывков. Успех других его бесит, потому что он дико завистливый человек. Он даже опускается до таких мелочей, как например, во что ты одеваешься, на чем ездишь и т.п. На сегодня он оставил только один проект "Кош келиңиздер". После первой пресс-конференции он убрал проекты "Браво", "Стиль", "Ночной канал" и др. Причина одна - если бы я слетала с ним в Париж, то естественно, они бы не закрывались.
- А какова реакция общественности на ваш протест?
- Очень позитивная, меня радует, что многие нас поддерживают, подходят и говорят свое мнение разные люди, восхищаются нашей решимостью. Все это говорит о том, что мы идем на правое дело и поддержка людей нас вдохновляет. Я уверена в нашей победе. Как говорится, как бы не была черна ночь, обязательно за ней наступит рассвет. Я хочу выразить огромную признательность всем людям, поддерживающим нас в этом противостоянии, верящим в нас. Это окрыляет, придает нам силы и за это стоит побороться!

P.S. Мы готовы выслушать, опубликовать мнение и самого господина М.Эшимканова по поводу сложившейся ситуации на НТРК.
Бахтияр Шаматов

Бекешов "битиме чейин өрттөйм" дейт, Эшимканов "билгениңди кылып ал" деп атат
Ассоль Молдокматова ээрчитип чыккан топко эртеси "жөн жүрбөгөн Бекешов" досубуз да кошулду. "АКИ-пресстеги" жыйында ал "18 жыл КТРдин профсоюзунун төрагасы болдум. Теленин тыйыны кайдан жыйналып, эмнеге жумшаларын сары чака тыйынына дейре билем. Абалды көрүп туруп унчуга алганым жок, күрөшөбүз. Күрөшүбүздүн этеги ишке ашпай баратса "крайний мераларга" чейин барабыз" деп олуттуу айтты. "Крайний мера" дегенибиз - кыргыз түшүнүгүндө өздөрүн ачкачылык кармоо эле эмес, үстүнө бензин төгүп ийип, ширеңке жандырам деп коркутуу. Мындай коркунучтун бир тобун тарыхыбызга жазганга үлгүрбөдүкпү. Бул бир.
Молдокматованын пикири өйдөтө айтылып жатат. Пресс-конференцияда КТРдин экс-финансы башчысы Аида Айтиева МТРКнын рекламалык-коммерциялык агенттигинин башына гендеректир өз адамын олтургузгандан соңку абалды айтты.
Айтиеванын айтымында, Эшимканов каналга гендиректор болуп бекигенге чейин КТРдин рекламалык-коммерциялык бөлүмүнүн акчасы 65 млн 693 миң сомду түзгөн. Бул 2007-жылдын эсеби. Быйыл реклама-коммерция агенттигинин киреше акчасы 30 млн сомду түзүп, былтыркыдан киреше эки эсеге азайды, 2008-жылдын биринчи жарым жылдыгында РКАнын кирешеси 15 млн сомго түштү. Киреше төрт эсеге азайды. Кечөөгү киреше акча кайда?
Ага удаалаш АКИ-пресске Молдокматованын "музоо көзүнөн" жаш алгысы келген ырчылар чогулуптур. Алдаяр комузчу адегенде эле "Ассоль, өңүң жакшы, талантың ташкын, бирок тутунган тилиң, диниң бөлөк. КТРдин баарын өз "жөжөлөрүң" менен басып алып, орусча чыйпылдап атасыңар, кана комуз, кана күү, кана Карамолдо, билип туруп эле диверсия жасап атасың кыргыздарга" деди. Нэля аттуу ырчы кызыбыз жаңы жылдык "Голубой огонекко" алып чыкпай койду" деп муңканды. Нааразылар көп экен.
Албетте, Молдокматова - таланттуу лидер. Ушул жерден үч катар суроо койгум бар. Биринчиден, Ассоль айым чындап эле улуттук теленин концерттик берүүлөрү оңолсо, сапаты өссө деген чын ниетте күйүп атканыбы? Шоу-бизнес - азыркы заманда кырды-бычак оокат. Ага кириш түгүл, баш салыш түгүл, колдооң болбосо башың жок калды деген кеп. Орус шоу-бизнесинде канчалар ушул уруштан курман чалынып кетти. Анын үстүнө, үч жыл тегерегинде кыргыз эстрада жанры оңбогондой өстү. Ялта, Юрмала, Алла дегендерди алып атат. Анан бери жакта "золотой рунонун" ичине кене болуп кирүүнү ким каалабасын?
Экинчиден, балким Мелис өз көксөгөнү - өзү түзгөн "КS" шоу студиясын өнүктүргүсү келгениби? Колуңдан келип турганда "идеясы - Жигиттики, икаясы - Иттики" дегендей, өз идеяларын ишке ашырабы? Реформа, менимче, бир адамдын эле бекем эркинен, коомчулуктун колдоосунан бүтөт. Ататүрк деле тепке кийген түрктөрдү шляпа кийгизип жүдөткөн беле. Реформа жүргүзүү - бир адамдын кубатында эмес, колдогон көп мекендештер болушу милдет. Молдокматова - шоу-бизнесинин "шорпосу" кемий түшкөнгө кейип турганыбы. Үчүнчүсү, же Мелис чын эле "эркектик" кылдыбы?