№67, 09.10.08-ж. Кыргыз гезиттер
"БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ ВИЖУ В СВЯЗЯХ С РОССИЕЙ"
Кыргыз саясатчысы Шамшыбек Медетбеков жаңы Кыргызстандын дүйнөлүк, регионалдык саясаттагы жана экономикадагы орду жөнүндө өз ойлорун россиялык "Бизнес Коммуникации" журналынын 2008 - жылдын февраль айындагы санына жарыялаган эле. КМШ өлкө башчыларынын Бишкекте өтүүчү саммитине карата аталган макаланы түп нускасын өзгөртпөй туруп окурмандарыбызга сунуштамакчыбыз.
Жизнь полна парадоксов. Сегодня в мире многие опасаются Китая. Американские, европейские, японские корпорации с тревогой анализируют стремительные темпы роста китайской экономики, генералы в разных частях планеты изучают многотысячную китайскую армию. Повсюду учат китайский язык, на котором сегодня говорят не менее 1,5 миллиарда жителей планеты - полноправный конкурент английскому! Беспокоясь, что китайцы скоро могут заселить бескрайние сибирские просторы, бывший президент России Путин объявил о денежном вознаграждении за увеличение рождаемости, а российские аналитики мрачно пророчествуют, что скоро может наступить такой день, когда русские дети будут скуластыми и узкоглазыми.
Между тем за последние пять тысяч лет не было какого-либо исторически значимого факта ведения Китаем захватнической войны. Границы Китая не изменялись тысячелетиями. Обычно китайцы оборонялись. Великая китайская стена - система не нападения, а защиты. Защиты, кстати, от нас, кочевников.
Россия же со времен походов князей Киевской Руси к воротам Византийского Царь-града до штурма дворца Амина в афганском Кабуле по решению Политбюро ЦК компартии Советского Союза постоянно занималась расширением своих государственных границ и зоны политического и военного влияния.
Всего лишь 900 лет назад Русь легко умещалась на Восточно-европейской равнине. Но Иван Грозный берет Казань, Ермак - Сибирь, Петр прорубает "окно в Европу", Семен Дежнев, Беринг и другие российские "аргонавты"разместили Россию на трех частях света. Продолжая присоединять территории и в ХХ веке, Россия заняла почти шестую часть земной суши. Россияне гордятся масштабами своей страны и сожалеют об утраченных территориях - о Крымском полуострове, переданном Украине Хрущевым, до сих пор укоряют царя, продавшего Аляску, цепляются за Южные Курилы, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье.
И хотя кыргызы соседствуют на протяжении многих веков с Китаем, очень многие в нашей стране с подозрительностью относятся к инициативам и действиям нашего соседа-гиганта. В то же время за каких-то полтора века, что кыргызы общаются с русскими, мы успели полюбить Россию и сегодня по-прежнему тянемся к ней.
Эта тяга не ослабевает от того, что мы все больше включаемся во внутри региональную экономическую и политическую интеграцию.
Напротив, издержки такой интеграции заставляют Кыргызстан искать и укреплять партнерские связи вне Центрально азиатского региона.
Например, уже давно значительное влияние на кыргызскую экономику и политику оказывает Казахстан. Казахский капитал доминирует в банковском секторе Кыргызстана, налицо притязания казахских компаний на энергетический комплекс Республики Кыргызстан, очень активны казахские бизнесмены и на кыргызском рынке недвижимости. Идет настоящая экспансия, которая, разумеется, оказывает положительное влияние на экономическое развитие Кыргызстана, но вызывает и определенное напряжение в обществе и среди политиков.
Ведь государство, как известно, - это аппарат управления правящего класса, то есть в капиталистическом государстве, каким бы демократичным оно ни было, правит капитал. А если господствующим в Кыргызстане станет казахский капитал, то, очевидно, что наша государственная машина станет работать прежде всего в угоду казахстанским капиталистам. Многие обоснованно сомневаются, что это отвечает нашим национальным интересам. И хотя наши симпатии к очень близкому по истории, культуре, языку, религии казахскому народу неизменны, мы все-таки хотим оставаться самостоятельным государством.
Не все просто и в отношениях с другим нашим крупным соседом - Узбекистаном, народ которого также весьма близок к кыргызам по языку и религии. Кыргызстан - горная страна, находящаяся у истоков водных ресурсов, от которых очень зависит Узбекистан, кыргызские политики пытаются влиять на жесткую позицию Ташкента в вопросах поставки так необходимого нам газа. Споры о воде и газе продолжаются уже не первый год и вносят излишнее напряжение в отношения между нашими странами.
Сегодня как минимум еще две внешние силы стремятся упрочить свое влияние в Кыргызстане - США и Китай. Интерес этих держав к нашей стране; обусловлен, прежде всего, геополитическими причинами.
Для Америки Кыргыстан - это непотопляемый авианосец в стратегически важном для США регионе. Для Китая влияние на Кыргызстан имеет не только экономическую составляющую, но и рассматривается как инструмент воздействия на Узбекистан и Казахстан, которые соперничают за региональное лидерство.
Абсолютной независимости не бывает. Мы в нашей небольшой и небогатой стране чувствуем это особенно остро. И понимаем, что ближайшие соседи по многим причинам не могут быть гарантами нашей самостоятельности. Исторический опыт подсказывает, что таким гарантом может быть только Россия.
Как известно, нынешняя столица Кыргызстана выросла на месте окраинной крепости Кокандского ханства. А свою государственность, из которой проистекает наша сегодняшняя независимость, кыргызы обрели в составе Российской Федерации на заре советской власти. Постепенно статус государственности повышался. Сначала Кыргызстан стал союзной республикой, потом - независимым государством. Но вся история нашей современной государственности неотделима от российской истории.
Еще и поэтому сближение с Россией является для Кыргызстана особенно актуальной задачей. Она будет вполне выполнима, если в России также осознают свои интересы в центральноазиатском регионе. Думаю, что стремительное экономическое и политическое восстановление России после тяжелых лет трансформации советской системы будет такому осознанию способствовать.
Нам из Бишкека видится, что в течение определенного периода постсоветской истории Россия и США воздерживались от явных попыток подорвать позиции друг друга в Закавказье и Центральной Азии. Теперь же обстановка изменилась. Сегодня налицо возобновление соперничества. Надеемся, Россия чувствует, что постепенно теряет позиции в Центральной Азии, и что для их сохранения и укрепления нужны активные действия. Из всех центрально азиатских стран наиболее отзывчив к такой российской активности будет, несомненно, Кыргызстан.
Кыргызстан, главой правительства которого является Игорь Чудинов, демонстрирует, что мы очень положительно настроены к России. Хотя сегодня вторая по численности этническая группа в республике - узбеки, а не русские, премьер-министр у нас ведь не узбек, не казах, не китаец и не американец.
Кыргызы ментально очень близки к России. Мы любим говорить по-русски и российское телевидение смотрим не меньше, чем отечественное. Мы фанаты российской поп-музыки и болеем за футболистов России. Мы восхищаемся Петербургом и переживаем за чистоту Байкала. Наши отцы и деды погибали на Волоколамском шоссе, у стен Сталинграда, на Курской дуге. И до сих пор мы поем: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!"
В Кыргызстане очень много пророссийски настроенных граждан, и это далеко не только русские. Убежден, что такие настроения - это самая надежная основа для всестороннего экономического и политического сотрудничества наших стран.
Все это, разумеется, не означает, что мы должны повернуться спиной к другим нашим внешним партнерам. Не думаю, что Кыргызстану следует, например, обострять отношения с США требованиями немедленно убрать авиабазу из аэропорта Бишкека. Но американцам, которые тратят огромные средства на содержание базы и при этом заявляют, что они заботятся о наших, кыргызстанских, интересах, я бы сказал так: "Ребята, лучше на деньги, которые уходят на горючее, на каждые взлет-посадку, постройте здесь, в Кыргызстане, пару заводов. Это принесет больше пользы и нам, кыргызам, и вам".
Я буду приветствовать не только американцев, но и всех, кто на равноправной и взаимовыгодной основе будет помогать нам в подъеме экономики.
Но все-таки будущее своей страны вижу в тесных связях прежде всего с Россией.