№54, 06.06.08-ж. Кыргыз гезиттер


presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



 "Рефлексия (лат.) - обращение назад"
"Симулякр (фр.) - стереотип, псевдовещь, пустая форма"

Социальная рефлексия и симулякры: В. Богатырев и компания (Часть 1)
С большим вниманием прочитал две апрельские статьи Валентина Богатырева и задумался. Исходя из содержания статей - он "гигант мысли, отец кыргызской демократии". Обе статьи - это откровенная заявка на лидерство в современной социальной научной мысли страны, а мысли равны по значимости работе В.И. Ленина "Что делать", но в масштабах Кыргызстана. А потом, какая смелость, в постановке вопросов и оценки современного общества и прошлого кыргызского народа.

Изучаю на сайтах в интернете его биографию: рабочий парень, комсомольский вожак, функционер КПСС, помощник первого, а затем и второго Президента Кыргызстана, директор Международного Института Стратегических Исследований при Президенте КР, причем был при обоих президентах, член Совета мудрецов МИД, философ, кандидат наук и прочие - впечатляет.
Расспрашиваю знающих людей о нем, мнения разные. Но главное, он не тот за кого хочет выдать в своих работах. Богатырев в статьях один (симулякр), а в жизни и деятельности совершенно иной.
Комсомольский вожак - секретарь комитета комсомола завода, заворг горкома, второй секретарь Бишкекского горкома комсомола. По словам многих - звезд с неба не хватал, но с большими амбициями, подленький, злопамятен, осторожен до трусости, ленив, институт закончил заочно за 10 лет, но парень "свой в доску" и любитель поддать, с постоянным синдромом похмелья и трясучими руками.
Партийный функционер - горком партии, первый секретарь Первомайского райкома партии, идеологический работник ЦК партии. В 1986 году получил известность на посту первого секретаря райкома, связи с "Делом члена КПСС Т.У. Усубалиева ". По заданию ЦК партии Киргизии, под его руководством было сфабриковано это дело и бюро Первомайского райкома, под же его председательством, исключило из партии Усубалиева Правда воссторжествовала и через три года все обвинения с Усубалиева были сняты, а также он был восстановлен в рядах КПСС.
Изъяны в морально-психологическом облике комсомольского вожака переросли в партийной работе в махровый карьеризм и веру в безнаказанность за свои дела.
Закончилась партийная карьера в августе 1991 года. После написания им обращения Бюро ЦК к народу Кыргызстана, по заданию руководителя аппарата Президента был заключен в изолятор КГБ.
Временное пребывание в изоляторе КГБ отбила у него стремление к дальнейшей партийной карьере и участию в публичной политике. Появилась новая жизненная позиция, которая трактуется в его биографии следующем образом: "Политикой занимается только как проектировщик и технолог. Отдает предпочтение тем политическим идеям, которые исходят из презумпции свободы человека" (из биографии в Интернете). Если первая часть его позиции действительно подтверждается последующей его деятельностью, то вторая часть - просто ханжество. А психология этого явления трактуется в словарях следующим образом: "Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими. Оно является отрицательной формой приспособительной реакции человека к моральным требованиям общества". По словам хорошо знающих его людей, психологический портрет соответствует полностью этому описанию.
Реаблитацию, после событий 1991 года, проходил в Центрально-Азиатской школе культурной политики, Информационно-исследовательском центре Ассамблеи народа Кыргызстана. Входил в круг консультантов и разработчиков различных программ для Белого Дома под руководством "хитроумного" Советника Президента Левитина. Были конкретные предложения вернуться во власть. Но личные обиды на Акаева, за пребывание в изоляторе в 1991 году, а также недостаточно весомые оклады, непозволяющие ему содержать две семьи, сдерживали его от перехода в Белый Дом на постоянную работу.
В 1995 и 2000 годах, как политтехнолог, участвовал в обеспечении выборной президентской кампании Акаева Правда, Президент, вернее его близкое окружение, не полностью выполнили финансовые обязательства перед ним и компанией политтехнологов. Их просто "кинули на бабки". А "кинули" по той причине, что в ходе выборных кампаний был использован в основном российский технологический "секонд хэнд", без эксклюзивных разработок. Да и победы были достигнуты, в первую очередь, за счет административного ресурса, а этим ресурсом руководило, естественно, окружение Президента.
Но, не смотря на это, В. Богатырев в 2001 году становиться помощником Президента. Вершиной сотрудничества с Акаевым стала его работа по созданию партии "Алга, Кыргызстан", проведение выборной кампании партии в Жогорку Кенеш, а так же выборами в парламент детей Президента. Наученные горьким опытом, что их могут опять "кинуть на бабки", В.Богатырев и компания согласились работать только при стопроцентной предоплате. Условие это было выполнено, соответственно заказ был осуществлен блестяще. Выборы прошли при полном игнорировании законодательства, применены массовые подтасовки и фальсификации против неугодных кандидатов, в том числе и против тех, кто сегодня у власти, включая Президента и Спикера ЖК. Примененные технологии и результаты голосования стали катализатором мартовских событий 2005 года.
С приходом к власти Бакиева, В.Богатырев не только сохранил свое положение в Белом Доме, но и стал там ключевой фигурой. Оставить при себе или вернее взять в команду человека, который еще вчера подавлял эту команду административным ресурсом, "пинал и размазывал" во всех СМИ - это беспорно феноменальное политическое явление. Понять, а тем более объяснить этот феномен нельзя однозначно.
Видимо совместная партийная работа в КПСС и в команде Акаева, одинаковые морально-этические установки и взгляды на жизнь помирили и объединили их.
Некоторые считают, что уход Богатырева в 2006 году с должности был шаг разрыва отношений с Президентом. Однако анализ деятельности его в последующем показывает, что наоборот он приобрел более высокий и ответственный статус.
Ответная реакция на требования оппозиции, а так же все политические действия Белого Дома в конце 2006 года, всего 2007 года и в настоящее время проводятся с его участием. Точнее сказать он и его компания, моделируют и направляют действия властей. Правда, он выступает в этой компании как разработчик и модератор, а финансирует эту деятельность отнудь не Белый Дом. "Заказывают музыку" и ее оплачивает финансовые олигархи соседнего Казахстана.
Богатырев и компания многие годы тесно связаны с крупным капиталом, по заданию которого являются разработчиками выборных кампаний и других политических мероприятий, не только у нас, но и у соседей. Правда роль им в этих событиях отводится "оплачиваемого интеллектуального лакея".
Референдум по принятию новой редакции Конституции, разгон парламента и выборы нового Жогорку Кенеша, создание партии "Акжол", программа борьбы с партиями, оппозицией и СМИ в 2007 году были звеньями одной цепи или вернее четко спроектированные события для достяжения неограниченной власти Президента. Цель всей политической игры в этом году стала очевидной - приватизация энергосектора, передача земель и пансионатов на Иссык-Куле. Очевидным стал и заказчик. Деньги, затраченные на политику должны приносить дивиденты. А игра стоит свечь.
Причем игра приобрела в этом году политический характер с националистическим уклоном и ломкой внешнеполитических ориентиров. Но это тема другой части статьи. Подробнее остановимся на роли Богатырева В. и компании в событиях прошлого года, их разработках и применяемых технологиях.
Новых эксклюзивных разработок не было, применены были "секонд хэнд" технологии, использумые ранее в России и Казахстане. Весь расчет был сделан на внезапность, административный ресурс и полное игнорирование существующего законодательства. Где это не срабатывало или пробуксовывало, в ход шли грубая сила, подтасовки и фальсификации. Не буду повторять общеизвестные факты, которые получили широкий резонанс в обществе, должную оценку международных организаций и широко освещались в отечественных и зарубежных СМИ. Остановлюсь на тех вопросах, которые, на мой взгляд, остались за кадром или недостаточно были акцентированы.
Уход Богатырева В. с должности директора МИСИ - это та точка отчета, с которой стали проектироваться все события осени прошлого года.
Он полностью сел на эту работу, благо, что финансирование со стороны "спонсоров и заказчиков" было щедрое и своевременное.
По оценки экспертов, "спонсоры и заказчики" в первое время не информировали или не посвящали во все тонкости игры даже Президента. Который, своими действиями ставил иногда их в тупик и "нарушал правила игры". Проработаны были до тонкостей все детали и созданы необходимые структуры, начиная от новых политических партий, Ассоциации политологов, новых и нейтрализации неугодных СМИ до "покупки" отдельных лидеров оппозиции.
Организационные действия начались в декабре 2006 года, с изменением неугодной редакции Конституции ноября 2006 года и отставки Кулова. Причем он стал не только жертвой этой игры, но и важным фактором в дальнейших действиях властей по ослаблению и разообщению оппозиционного движения. Апрельские митинги, не стихийные, а спланированные и срежиссированные властями, с участием подготовленных для этого лидеров оппозиции, принесли планируемые результаты. А самое главное 19 апреля была продемонстрирована сила властей. Было достигнуто психологическое превосходство над оппозицией и открытый путь к следующим действиям.
Саммит ШОС был использован политтехнологами для других далеко идущих политических целей, а Президент прозондировал мнение руководителей стран ШОС на возможные свои действия. Для оппозиции был дан намек, что любые попытки срыва его, будут рассматриваться с точки зрения предательства интересов государства.
В плане Богатырева особое место было уделено вопросам нейтрализации и привлечения на свою сторону партии "Содружество". За ее спиной стояла Россия, да и партия могла преподнести сюрпризы на выборах. Белым Домом были проведены консультации с представителями России, которые в преддверии саммита приезжали каждый месяц в Кыргызстан. Даже получив определенные гарантии, что "Содружество" не займет оппозиционную сторону, была организована против нее "черная пиар-кампания". Неизвестный человек, прямо с улицы, получил возможность провести пресс-конференцию в информационном агенстве, на которой он говорит о финансировании этой партии Россией и требует от прокуратуры провести расследование. Партия "Содружество" как реальный конкурент партии "Ак-Жол" была не только устранена, но и вынуждена была влиться в ее ряды.
Неожиданным и незапланированым, проколом, для Богатырева стало поведение Ассоциации политологов. Политологи стали высказывать собственные мнения, проявлять самостоятельность, что не входили в его четкую систему обработки общественного мнения в нужном направлении. Это его просто взбесило. Покинув Ассоциацию, он огульно обвинил ее в излишней политизации и ангажированности. На что, впервые в своей жизни, получил достойный ответ от Нура Омарова. В ответном заявлении Президент Ассоциации провел четкую грань нравственной ответственности политологов и политтехнологов за свои слова и поступки.
Последние согласования, перед основными событиями, сделал Министр иностранных дел в своей поездке в США, где встретился с представителями всех ведомств. Отмашка была дана, и события развернулись. План на внезапность сработал и застал врасплох все практически партий.
Самым большим проколом Богатырева В. и компании в этой игре было принятие новой редакции Кодекса о выборах. Юристы, партии и общественность обратили внимание до Референдума на многие его недостатки и положения, которые были антидемократичными по сравнению со старой редакцией. Было много предложений, но все они остались без внимания. Дополнение в проект Кодекс внес Президент только по норме в 0,5 %, которая позволила убрать с выборной дистанции все неугодные партии.
Но основные "проколы" Кодекса были в том, что в нем не оказалось сроков периодичности проведения выборов местных Кенешей, а так же оставалась одна норма, которая могла сыграть роковую роль в выборах для партии "Ак-Жол". При признании выборов недействительными, все члены партии, внесенные в партийные списки, в следующих выборах не имели право участвовать. Но с ней справились легко, ее "просто убрали" после Референдума с текста принятого Кодекса.
Приведенные примеры и факты из жизни и деятельности В. Богатырева дают основания спросить его: "Кто Вы господин Богатырев, на самом деле и кем Вы чувствуете себя в Кыргызстане? Какую очередную подлость Вы приготовили?"

Улан Батыр уулу










??.??