Ку-ку...

Эдиль Байсалов:
"Я не покидал страну!"
Эдиля Байсалова, покинувшего Кыргызстана после скандала, инициированного Центризбиркомом, нашел другой известный правозащитник и издатель аналитического бюллетеня "Голос свободы" Улугбек Бабакулов. Он взял интервью у несостоявшегося члена Социал-демократической партии Кыргызстана.

Кто в Кыргызстане не знает Эдиля Байсалова? Странный вопрос, на который нет ответа. Личность неординарная, уже в молодом возрасте возглавив одну из ведущих неправительственных организаций в стране, он на деле доказал, что "молодым у нас везде дорога". Правда эту дорогу пытаются перекрыть те, кого не устраивают требования жить и работать в рамках закона.
На Эдиля устроили буквально охоту, возбудив уголовное дело по реально надуманному поводу. Почему-то в России никто не преследует журналистов, показавших по телевизору на весь мир избирательный бюллетень, подготовленный для предстоящих президентских выборов. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
- Эдиль, у тебя большой опыт в правозащите. Правозащитники подвергаются арестам и различным административным наказаниям. Скажи, чем вызвана агрессия власти против них?
- Во-первых, власть предпринимает жесткие меры в отношении гражданских активистов, чтобы продемонстрировать обществу новую политику в отношении любого рода протестов. Это сигнал для страны и международной общественности, но, прежде всего, это предупреждение оппозиционным силам: всякие попытки общественных акций будут жестко пресекаться.
Правозащитников часто сравнивают с канарейками в угольных шахтах: именно они первыми улавливают любые изменения в атмосфере. В нашей истории мы видели, что выступления НПО не только отражали превалирующее мнение в обществе, но и зачастую формировали отношение к тем или иным событиям. Хотя власти тотально контролируют все СМИ, они все равно не могут позволить, чтобы общественные акции НПО привлекли к себе внимание и смогли создать благоприятные среду и момент для выступлений оппозиции.
- Согласен ли ты с мнением, что образ, имидж главы Кыргызстана - Курманбека Бакиева, изменился после референдума по принятию Конституции и Кодекса о выборах?
- Лично я определился со своим мнением о нынешнем президенте задолго до референдума. Бакиев дал организованной преступности возможность митинговать, публично гарантировал бандитам право на "справедливый суд", что привело к отказу прокуратуры преследовать их по резонансным делам, наши доблестные правоохранительные органы и судьи самым позорным образом тогда публично капитулировали.
Вы все помните, что митинги движения "за реформы" начались после того, как Курманбек Бакиев вышел 30 марта 2006 года к Рыспеку Акматбаеву и заявил о праве "народа" на "демократию" и так далее. А то, что на референдум вынесли проект Конституции, а затем как самые последние наперсточники поменяли значение 0,5 процентного барьера, не говоря уже о массовых нарушениях - это уже просто так для иллюстрации и полной картины: никаких иллюзий о Бакиеве и его целях нет и не могло быть.
Его интересует лишь сохранение и укрепление режима личной власти. В этом отношении, он как самый лучший ученик Аскара Акаева его превзошел. Будучи сам долгие годы акимом и губернатором, Бакиев прекрасно знает что и как делается на местах для инсценировки "народного волеизъявления".
- Как ты определишь роль и место политических партий на данном этапе? Мне кажется, что политические партии - как прошедшие в парламент, так и проигравшие - дискредитировали само понятие партийной системы. Первые - тем, что практически не могут представлять интересы своих избирателей, вторые - не пытались добиться опубликования настоящих итогов голосования?
- Я бы не стал столь негативно оценивать наши партии. Как бы то не было, они приняли участие в этих выборах. Не их вина, что правила неоднократно менялись в ходе игры, а арбитры открыто играли на стороне "хозяев". Я уж не говорю про явное нарушение конституции Бакиевым, возглавившим партию "Ак-Жол", не говорю про откровенно абсурдные, абсолютно противоправные решения ЦИК по отказу в регистрации нескольких партий.
Тем не менее, не стоит винить "Ата-Мекен" и СДПК в том, что они оказались безвольными участниками этой трагикомедии. Я думаю, налицо тот факт что впервые мы имеем оппозицию с реально зафиксированной народной поддержкой. Даже сфальсифицированные результаты с несколько раз заниженными голосами в пользу "Ата-Мекен" и СДПК, власть боится опубликовать: ведь сотни тысяч наших самых активных граждан проголосовали против политики Бакиева. Это раньше он мог говорить, что против него выступает кучка слепцов, теперь оппозиция реально обладает сильным народным мандатом. Наши правозащитники абсолютно правы, отказывая признавать правомочность заседателей в здании на Старой площади.
Фарс и балаган Жогорку Кенеша тем более становятся очевидными, когда назначенным "депутатам" их же хозяева отказывают в праве голоса и выступлений. Всем понятно, что даже самые ведущие "акжоловские" депутаты не имеют никакого влияния на решения фракции большинства. Этот новый клон "Алга, Кыргызстан" не просто продаст своих хозяев, как предыдущий набор депутатов, но и разорвет их на куски.
- Наверное, непривычно чувствовать себя вне политики?
- Я не думаю, что можно находиться вне политики любому болеющему за судьбу своей страны гражданину. Факт моего физического отсутствия совершенно ни о чем не говорит. Просто я не хочу превратиться в разменную монету, стать заложником в грязной игре, дав очередную возможность властям устроить выгодный торг, на этот раз вокруг высосанной из пальца эпопеи насчет бюллетеня. Совесть моя чиста. Как бы кое-кому не хотелось выставить меня "преступником века", наши люди достаточно умны, чтобы понимать всю абсурдность предъявленных мне обвинений. Мне не терпится вернуться. Душой и всеми помыслами я у себя в Кыргызстане. По сути, я и не покидал страну!
- Одно время ты заявили, что уходишь в политику. Однако практика показывает, что защита прав человека от политики не отделима - разница лишь в том, что правозащитники не рвутся во власть. Может, вернувшись в Кыргызстан, займешься правозащитной деятельностью, благо опыт в этом направлении у тебя огромный?
- Я не согласен с определением политики, как только борьбы за власть. Политика - это все что приводит к изменениям в жизни людей. Правозащитники, реально борющиеся за справедливость, установление верховенства закона, отстаивающие гражданские свободы, - однозначно участвуют в формировании политики.
Больше того, ты согласишься, что зачастую гражданские активисты гораздо более эффективны и влиятельны в этом отношении. Тем более я не согласен с попыткой изобразить правозащитников своего рода "внутренними иностранцами", типа они добровольно принимают на себя роль сугубо консультантов, не претендуют на власть и так далее. Почему же? Я сын своего народа и ощущаю свой долг перед ним.
Нас все время пытаются убедить в том, что политика - это грязное дело и удел временщиков, неучей и клептократов. Я же убежден, что Кыргызстан достоин гораздо более лучшего будущего. Если я и мои друзья, единомышленники, будем только сидеть и рассуждать, то кто принесет нам это будущее? Правозащита - это всегда призвание и судьба. Это не должность. Поэтому кроме того, что я остаюсь правозащитником по жизни, я буду добиваться реальных изменений. Только я уже устал просить и убеждать. Надо делать все самим!
- Каким ты видишь будущее Кыргызстана?
- Недостаточно представлять процветающее будущее, надо активно за него бороться. Нам вовсе не гарантировано, что по прошествии определенного времени, наконец наступит благоденствие. Никто нам ничего не принесет на тарелке с голубой каемочкой! К сожалению, большую часть нашей элиты интересует лишь вопрос личного обогащения. Морали как таковой нет. Детей она воспитывает в соответствующем духе: главное деньги, все остальное (законы, честь, совесть, интересы страны) - пустое. Те из нас, кто думает по-другому, изолированы друг от друга и большей частью пассивны.
У меня надежда только на молодых идеалистов. Острый дефицит сегодня в стране на личности. Карьеристов всегда было достаточно и они не только успешно перенимают коррупционный опыт, но и во многом превосходят предыдущие поколения чинуш и краснобаев, потому и с каждым годом все острее ощущение упадка и девальвации. Я на своем личном опыте убедился в том, что нашей молодежи нет никакой необходимости искать поддержки и опыта старших. Нам по-хорошему нужна бунтарская молодежь. При чем не только в политике, но и в бизнесе, в творчестве, в семье, в госучреждениях и университетах.
Нам следует добиваться жизненно важных для нас перемен сейчас, когда нам по двадцать лет и сердце стучит, потому как к сорока годам мы и не заметим, как не только привыкли к всеобщей нищете и бесправию, но и воспринимаем окружающее как должное! Так что ответ у меня простой: если мы сейчас не разбудим прогрессивную молодежь, то буквально через несколько лет судьба нашей страны окажется в руках полуграмотных клерикалов. У нас еще есть шанс не превращаться в типичную ближневосточную страну.

Беседовал Улугбек БАБАКУЛОВ