Новости мира

Китай, Япония и Южная Корея провели «примирительный саммит»

Китай, Япония и Южная Корея провели «примирительный саммит»
presskg

Китай, Япония и Южная Корея провели «примирительный саммит»: лидеры трех стран договорились работать над созданием крупнейшей зоны свободной торговли и выработать «общий подход к проблемам истории», который должен помочь разрешить взаимные территориальные претензии.

Трехсторонний саммит прошел в столице Кореи Сеуле. В нем участвовали премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Кореи Пак Кын Хе. Как отмечает ТАСС, это первая подобного рода встреча с 2012 года. Практика их проведения прервалась из-за территориальных споров и разногласий по историческим проблемам. РИА «Новости» отмечает, что совместную пресс-конференцию по итогам саммита показывали телеканалы Кореи и Японии.

«Стороны договорились о необходимости выработки правильного подхода к разногласиям, оставшимся после периода Второй мировой войны, а также к другим чувствительным вопросам», — подчеркнул Ли Кэцян.

Пак Кын Хе заявила о намерении сотрудничать с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в процессе создания Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП, RCEP). Reuters отмечает, что потенциально это объединение может стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире, объединив около 3,4 млрд людей.

Впервые идея РВЭП обсуждалась в ноябре 2011 года на 19-ом саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Предполагается, что партнерство должно объединить государства-участников АСЕАН, а также Китай, Индию, Японию, Республику Корея, Австралию и Новую Зеландию.

Отношения в регионе обострились из-за взаимных территориальных претензий, а также разногласий в оценке происходившего во время Второй мировой войны. В частности, Китай предъявляет претензии на акваторию Южно-Китайского моря, через которое проходит множество торговых путей. С Японией страна конфликтует из-за территориальной принадлежности спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Для Южной Кореи является крайне чувствительным вопрос признания так называемых «женщин для утешения» — системы принудительной проституции в оккупированных Японией странах во время Второй мировой войны.

Click to add a comment
Новости мира
Просмотров 666 views

More in Новости мира

vesti

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17

presskg19.02.2017
1

В Иране заявили, что стремятся создать союз с Россией на Ближнем Востоке

presskg19.02.2017
1

США направили авианосную ударную группу в Южно-Китайское море

presskg19.02.2017
1

В России признали документы, выданные в ряде районов Донбасса

presskg18.02.2017
1

Игра на нервах: может ли Трамп потерять власть из-за «психической неуравновешенности»

presskg18.02.2017
2

«От Солнца надо держаться подальше». Зачем было убивать брата Ким Чен Ына

presskg17.02.2017
1

Тихий диктатор. История правителя страны с рекордной в мире коррупцией

presskg17.02.2017
1

Игра на снижение: как самый дорогой в истории истребитель нанёс удар по Пентагону

presskg15.02.2017
1

Белый дом: Дональд Трамп ожидает, что Россия «вернет Крым»

presskg15.02.2017