Новости

Выборы-2020. На какую партию сделает ставку власть?

Выборы-2020. На какую партию сделает ставку власть?

В отличии от предвыборной ситуации в 2015 году за год до предстоящих выборов в Кыргызстане еще не известна партия-фаворит. Прежние игроки, победа которых не вызывала сомнений, а вопрос заключался лишь в том, сколько мандатов они получат, подошли к новому политическому сезону не в лучших кондициях.

Два созыва подряд в парламенте мандаты получали четыре партии – СДПК, «Ата Мекен», «Республика» и «Ата Журт» (в 2015-м последние две партии создали альянс). В 2010 году социал-демократов считали бесспорными фаворитами предвыборной гонки, но к осени революционный кураж был растерян, и почти «революцию» совершила на то время резко оппозиционная «Ата Журт». Но это не помешало СДПК к середине созыва стать фактическим гегемоном в парламенте. И к выборам 2015 года эсдеки стали партией-гигантом, занявшей первое место

 

Хотя СДПК и не удалось взять большинство в парламенте, она укрепилась за счет «близких по духу» и диктовала условия на правах победителя. Фракция социал-демократов до сих пор остается решающей политической силой внутри парламента, но по оценкам многих экспертов, партия уже не представляет той силы, которой была в предыдущие годы.

«Республику» тоже трясет. Бессменный лидер партии Омурбек Бабанов, регулярно посещающий допросы в ГКНБ и финполе, несколько раз заявлял об уходе из политики. Лидерства он пока не уступил, но логическим продолжением его обещаний станет как раз отстранение от партийной деятельности. В Кыргызстане, как правило, партии создаются вокруг лидеров, поэтому, как считают политологи, без Бабанова будущее «Республики» выглядит туманным.

 

Если ситуация с лидерами прошлых выборов не изменится, то на сцене должны появиться новые игроки. Вполне возможно, что сменятся и персоналии в списках партий, что, наверное, важнее — с учетом критики в адрес Жогорку Кенеша действующего созыва.

Политолог Эдиль Осмонбетов склоняется к мнению, что в Кыргызстане завершился очередной политический цикл и что парламент ожидает обновление. Он предполагает, что по итогам выборов 2020 года в Жогорку Кенеш придут новые партии и новые люди:

Эдиль Осмонбетов.
Эдиль Осмонбетов.

— Август – это был кульминационный момент. После этого те политические тренды, которые были с 2010 года, завершились. Игрок, который мог влиять на политический ландшафт, вышел из поля. Что касается выборов, то до сих пор полностью не определены все правила игры. Даже у старых игроков, которые участвовали в нескольких предвыборных кампаниях, нет четкой картины того, как будут проходить выборы 2020 года.

 

Когда ты не знаешь правил, тебе очень трудно. Когда предвыборный штаб знает правила, он ставит цель и под это находит ресурсы, пишет план. То есть, все понятно. Но сейчас тем политическим силам, партиям, которые раньше доминировали, не все понятно. Потому что, во-первых, они политически дезориентированы, многие из них не имеют средств. Тот же «Ата Мекен» нуждается в финансах. «Республика» на прошлых парламентских и во время выборов президента показала, что при определенных условиях может мобилизовать и электорат. Но сейчас такая ситуация, что идет процесс смены политической элиты. Мы сейчас видим огромное число политических лидеров, которые находятся в регионах и имеют политические амбиции попасть в парламент. Существует общественный запрос на то, чтобы парламент будущего был другим.

По мнению Эдиля Осмонбетова, явных лидеров во время предвыборной гонки не будет, а примерный расклад политических сил станет известен весной-летом 2020 года. Сейчас же политические тяжеловесы, которые будут участвовать и, возможно, победят в выборах, пока не проявляют активности, так как не знают, какими будут политические тренды в следующем году. Также Осмонбетов не думает, что появится «партия власти». «Нет необходимости», — считает он.


 

Алмазбек Атамбаев в бытность президентом в 2015 году открыто поддерживал СДПК, хотя юридически не имел к ней отношения. Социал-демократы и не скрывали, что являются «партией власти». Действующий президент тоже был выдвинут в 2017 году СДПК. Но сейчас выглядит маловероятным, что если бело-синие и пойдут на выборы, они будут лоббироваться главой государства. Да и вообще не понятно, кто пойдет на выборы под флагом СДПК.

Но экс-член ЦИК, политик Ишенбай Кадырбеков допускает, что СДПК может не просто принять участие в выборах, но даже пройти в парламент:

Ишенбай Кадырбеков.
Ишенбай Кадырбеков.

— Если не появится новый лидер, то пройдут СДПК и «Кыргызстан». Насколько у нового лидера хватит духа, зависит только от него. Я напомню факт из истории России. Был Ельцин, но никто не хотел его выбирать. Но как только выставили Зюганова и Жириновского, люди сразу заявили, что, мол, лучше этот, чем те. Политика – вещь интересная. Если не появится альтернативная, интересная для людей сила, может пройти СДПК. В будущей раскладке зависит от того, найдутся ли новые силы. Я знаю, что новые силы формируются. Но успеют ли они? Не поддадутся ли они течению, когда с ними будет беседовать власть? Поэтому сейчас они в подполье шушукаются, чтобы с ними не говорили.

Также Кадырбеков добавил, что власть обязательно будет создавать свою партию, не базируясь на СДПК или на «Кыргызстане».

Никто из представителей власти не объявлял о создании партии, да и, скорее всего, не объявит. Это мог себе позволить только Алмазбек Атамбаев, прослывший мастером «рубить правду-матку». Нынешний президент и его окружение пока не склонны говорить о партийных амбициях. Но как в политической, так и в экспертной среде вопрос о новой «партии власти» — один из самых обсуждаемых.

Политолог Денис Бердаков поделился своим инсайтом: презентация новой «партии власти» состоится уже в ближайшее время:

— Тут вообще каких-то двоетолков быть не может. Парламент был

Денис Бердаков.
Денис Бердаков.

сформирован на предыдущий политический сезон. Многих посадили, в целом, накладывается три-четыре процесса. Во-первых, идет зачистка элиты, которая была и в том парламенте, и в этом. Второй процесс: изменение структуры элиты по всему Кыргызстану. Это не касается парламента. Меняются люди, кто-то богатеет, кто-то беднеет. Третий процесс: становится меньше интеллигенции. В-четвертых, меняется гендерный, этнический, возрастной, региональный состав. Поэтому парламент будет новым. Может быть, 10-20% депутатов будут из предыдущих созывов, но, в основном, парламент будет новый. Партия власти обязательно появится, это уже состоится скоро. У нее обязательно будет партия-партнер. Это очевидно. Я думаю, примерно 5 политических образований пойдут на серьезную политическую борьбу.

Политики, если и готовятся к выборам, то вяло. Процессы пока проходят в закрытом формате, а результаты договоренностей не разглашаются. Но предстоящая предвыборная гонка обещает быть интересной. Последние события, связанные с Алмазбеком Атамбаевым, фактически обнулили его стратегию по перекраиванию политического пространства для перехода на другую систему управления государством и вернули элиту в исходное положение. Сейчас политические силы, делавшие ранее ставку на прежнюю «партию власти», вынуждены договариваться с игроками, которые при Атамбаеве были в тени, но в нынешней ситуации уже обладают чуть ли не решающим словом.

2,104 просмотров всего, 10 просмотров сегодня


Архив Гезит
presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар


Click to add a comment
Новости

More in Новости

Duplo Digital Range from Ashgate

pr10.12.2019

Офицер чек арадагы жемкорлукту сындады

pr29.11.2019

ЖККУ тажик-ооган чек арасын талкуулады

pr29.11.2019

ЖЭБ соту жарыш сөзгө өттү

pr29.11.2019

Минск: ири курулуштагы Бакиевдин карааны

pr29.11.2019

Матраимовду жазган активист камалды

pr29.11.2019

Сүймөнкулдун кош канат таланты

pr29.11.2019

Өлкөдөн 932 млн. доллар чыгарылган

pr29.11.2019

Жемкорлукка каршы күрөштүн эки ыкмасы

pr29.11.2019

















Яндекс.Метрика