Бишкек

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

В этой рубрике мы собираем самые важные новости и события за всю прошедшую неделю, которые играют значимую роль в жизни каждого из нас. Что было важного за эти последние семь дней?

Выборы главы государства пройдут 15 октября

29 мая во время выступления на торжественном мероприятии в честь 25-летия Вооруженных сил страны президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал дату, на которую будут назначены выборы нового главы государства — 15 октября.

По его словам, последние несколько месяцев он вспоминал прошедшие дни и анализировал свои действия на посту президента.

«Спасибо господу! С его помощью за последние 5-6 лет решились многие проблемы, которые беспокоили страну», — сказал Атамбаев.

Судебное разбирательство в отношении Аиды Саляновой

29 мая в Первомайском райсуде Бишкека прошло первое судебное разбирательство в отношении экс-генпрокурора, действующего депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой, которую обвиняют по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Аиде Саляновой предъявлено обвинение и запрещено выезжать из страны.

По словам адвоката Чынары Джакупбековой, материалы дела, согласно законодательству, должны были быть переданы в Ленинский райсуд Бишкека, так как преступление было якобы совершено в Минюсте КР, то есть на территории Ленинского района столицы.

Сама Салянова поддержала ходатайство своего адвоката. Однако гособвинители выразили несогласие, поскольку расследование проводилось работниками спецслужб, то есть на территории Первомайского района.

Выслушав мнение сторон, судья удовлетворил ходатайство адвоката и направил дело в Ленинский райсуд для рассмотрения по существу. Он подчеркнул, что дело в его производстве закрыто.

Затем Чынара Джакупбекова заявила представителям СМИ, что это дело должно рассматриваться в рамках законодательства.

Сильные ветра в Кыргызстане и Казахстане, ураган в Москве

Вечером 29 мая по Кыргызстану прошелся сильный и порывистый ветер. По данным МЧС Кыргызстана, скорость ветра на тот момент достигла 24-25 метров в секунду. Очевидцы стали свидетелями того, как тополь, расположенный на пересечении улиц Ибраимова (бывшая Правды) и Фрунзе, упал на автомобиль марки Lexus LX470. Такая же картина была и в других частях города.

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

Как сообщают казахстанские СМИ, в Южно-Казахстанской области из-за сильного ветра без крыш остались школы, многоэтажки и Дом культуры. Самая страшная ситуация была в Таразе, сильный ветер стал причиной смерти двух человек. Инцидент произошел в 13-м микрорайоне. В другом квартале погиб подросток.

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

Жертвами урагана в Москве стали 11 человек. По словам свидетелей, люди погибли на Кировоградской улице, на площади Джавахарлала Неру, на Андреевской набережной, на Кедровой улице и в районе станции метро «Университет». Также есть огромное количество пострадавших, среди которых двое кыргызстанцев.

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

Возбуждено уголовное дело на Чудинова и Жапарова

30 мая стало известно, что на депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Бир Бол» Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова Генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье «Коррупция».

29 мая генеральный прокурор Индира Джолдубаева на основании материалов, поступивших из Государственного комитета национальной безопасности, возбудила уголовное дело в отношении бывших членов правительства Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и других по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 «Коррупция» Уголовного кодекса КР.

«Дело возбуждено по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО «Машиноиспытательная станция». Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ», — говорится в сообщении.

Zanoza итоги. Что произошло за первую неделю июня?

Zanoza.kg решила сравнить, сколько нардепов было привлечено к уголовной ответственности за последние два созыва.

Ситуация вокруг Улугбека Бабакулова

1 июня депутат от фракции СДПК на заседании Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева высказала свое возмущение статьей журналиста Улугбека Бабакулова на сайте «Фергана» под названием «Люди как звери».

По ее словам, в ней указывается слово «сарт». Депутат возмутилась тем, как в кыргызском сегменте соцсетей используется это слово.

«Я, как уроженка города Оша, возмущена. Там это слово считается оскорбительным, до сих пор плачут матери детей, погибших в ошских событиях. Это кощунственно — размещать такие статьи, и особенно в годовщину событий, которые произошли в начале июня», — сказала она.

Улугбек Бабакулов прокомментировал Zanoza.kg высказывания депутатов.

«Употреблением слова «сарт» возмутилась депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева. Если бы она внимательно прочитала статью, то увидела бы, что слово «сарт» принадлежит не мне — его как раз употребляли лица, которые писали и пишут националистические комментарии в социальных сетях. Поэтому я бы посоветовал прочитать внимательно статью, а потом делать выводы. Что касается лишения гражданства, то чего-то другого от представителей президентской СДПК я не ожидал. Предложение депутатов о лишении меня гражданства показывает, что они в законотворчестве дуб дубом. Принятая ими же Конституция не предусматривает это. А если депутат не знает Конституцию, то это показатель его уровня. Может, он просто следует тому, что ему говорят из «Белого дома»?» — предположил он.

Бабакулов добавил, что ему жалко кыргызстанцев, которые прислушиваются к таким депутатам и считают их авторитетами.

Суд над сторонниками Жапарова

1 июня в Первомайском районном суде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела в отношении сторонников экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова.

Напомним, 25 марта в Кыргызстан прибыл Садыр Жапаров. Он был задержан сотрудниками ГКНБ. В его поддержку был организован митинг. Участники митинга были задержаны. Решением суда на 64 человек был наложен административный арест от 2 до 5 суток, на 12 человек — административный штраф, два человека получили предупреждение. Еще 12 человек были задержаны и помещены в СИЗО. Позже один из них (Анарбек Бейшебеков) был отпущен под домашний арест, поскольку он был не участником митинга, а просто прохожим.

Перед судом предстали 12 человек. Их родственники, которые пришли на заседание, начали приветствовать заключенных. Однако конвой запретил подсудимым отвечать на приветствия. Тем не менее родные с детьми подбегали к скамье подсудимых, отгороженной решеткой, и пытались поцеловаться или просто поздороваться за руку.

Прокурор в обвинительной части отметил, что все задержанные, наполнив бутылки камнями и водой, закидали сотрудников милиции. В результате пострадали пятеро правоохранителей.

Судья Сыдыков попросил подсудимых ответить, признают ли они свою вину. На что подсудимыйЧынгызхан Кожогельдиев заявил, что абсолютно не признает своей вины.

Экологические войны за Душанбинку

 

Мэрия Бишкека в рамках китайского гранта запланировала реконструкцию улицы Токтоналиева, расширив ее до 11 метров. Сейчас ширина дорожного полотна 7,9 метра. Эта трасса должна разгрузить пр. Ч. Айтматова. Жильцы высказались против вырубки деревьев. В мэрии пообещали рассмотреть возможность реконструкции дороги с сохранением зеленых насаждений.

26 мая вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков сообщил, что «Зеленстрой» и мэрия не подписали ни одного акта по сносу зеленых насаждений. Однако 2 июня на улице Токтоналиева начали вырубать деревья.

Часть активистов и бишкекчан выступали против вырубки деревьев на улице Токтоналиева в Бишкеке, из-за чего произошел конфликт с представителями власти. Всем им было предъявлено обвинение по статьям «Перекрытие дорог» и «Неподчинение законным требованиям представителей власти». В итоге им вынели предупреждение и отпустили.

Советуем просмотреть вот эти материалы по событиям того дня:

  1. Эколог Ветошкин: Какие могут быть скоростные трассы в спальном районе?
  2. Как рубят деревья на улице Токтоналиева и задерживают активистов. Фото;
  3. По следам дров. Куда везут спиленные деревья с ул. Токтоналиева?
  4. Голый город. Как выглядит улица Токтоналиева после вырубки деревьев? (фото)
URL: http://zanoza.kg/358268
Click to add a comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Бишкек

More in Бишкек

1

Ученики турецкого лицея, катавшиеся на тонированных джипах, оштрафованы

presskg08.06.2017
4

Ради кортежа чиновников, выезжающих из ресторана, УПМ перекрыло дорогу

presskg03.06.2017
1

TV Kaiguul 115 // Жаш балдарга кол салган кошунага чара көрүлөбү? / 02.06.17 / НТС

presskg02.06.2017
1

Кортежи автомашин на штрафстоянку — Выпускники Бишкека отмечают последний звонок

presskg02.06.2017
1

Мама ребенка с аутизмом: Имам кидал в нашу сторону камни и кричал «шайтан»

presskg30.05.2017
2

Реформа системы военного управления в КР состоялась, сформирована единая система жесткого командования армией, — А.Атамбаев

presskg29.05.2017
1

Столичные милиционеры задержали члена ОПГ, подозреваемого в мошенничестве

presskg29.05.2017
1

Еще один каракурт в доме бишкекчанина (фото)

presskg26.05.2017
7

Патриарх Кирилл освятит кафедральный собор в Бишкеке

presskg26.05.2017