БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

Вопрос ребром: если Текебаев чист, почему его адвокаты избегают суда?

Вопрос ребром: если Текебаев чист, почему его адвокаты избегают суда?

Передано в суд дело лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, в отношении которого было заведено уголовное дело по факту получения взятки в 1 млн долларов от российского предпринимателя Леонида Маевского. Сообщается, что судебный процесс может начаться в конце текущего месяца. Но адвокаты Текебаева пытаются растянуть судебные заседания. Например, адвокат главного «ата-мекеновца» Чынара Жакыпбекова пожаловалась в Генпрокуратуру на ГКНБ, мол, она не успела ознакомиться с делом. Видно, что это просто отговорки. Почему адвокаты лидеры «Ата Мекена» растягивают дело? Мы решили подробней ознакомить читателей со сложившейся ситуацией.

Во-первых, они знают, что Текебаев виновен, хотят каким-то образом выиграть время. Потому что все свидетели подтвердили, что Омурбек Чиркешович получил взятку, даже призвали его пройти через детектор лжи. Написавший заявление на Текебаева российский бизнесмен Леонид Маевский дал интервью газете «Коммерсантъ», отметив, что и раньше пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении Текебаева. «Омурбек Текебаев использовал административный ресурс и не допустил этого. Потому что начальники силовых структур были его людьми», — сказал он.

В ночь задержания Омурбека Чиркешовича в аэропорту «Манас» Леонид мырза прилетел в Бишкек и встретился с ним. Он предложил Текебаеву пройти через детектор лжи. «Во время встречи с Текебаевым я предложил ему пройти через детектор лжи. Отметил, что готов привести аппарат из любой страны, если он не доверяет аппаратам из Кыргызстана. Но Текебаев отказался», — сказал Маевский.

Во-вторых, весь народ слышал, как Маевский до мелочей рассказал о том, как передал взятку Текебаеву. Чтобы не быть голословными, мы приведем в пример то, что он сказал в видео-интервью. Вот что он сказал: «В мае 2010 года через моего знакомого в Бишкеке Алексея Модина обратились Омурбек Текебаев и Дуйшен Чотонов по поводу покупки «Мегакома». Для обсуждения этого вопроса я приехал в Бишкек, сначала официально встретились с Текебаевым. Поздней по его предложению прошли переговоры в отеле «Хаят». Тогда Текебаев с Чотоновым сказали, что для вхождения на кыргызский рынок нужно дать 1 млн долларов. Я сказал «подумаю».

В первые дни июня Текебаев приехал в Москву, еще переговорили по вышеуказанному вопросу, я согласился дать 1 млн долларов. В конце июня приехал в Бишкек, отдал 300 тысяч долларов, поздней дал 700 тысяч долларов. Но они не выполнили ранее данное обещание. Сказали: если «Мегаком» будет продан за 300 млн долларов, то мы получим 10%, а если за 350 млн долларов, то 15%. Я сказал, что продажа должна быть открытой, не согласился на это предложение. В 2010 году «Мегаком» был оценен вовсе на полмиллиарда долларов. В 2016 году за 200 млн долларов никто не купил».

Сообщается, что материалы, подтверждающие встречу Маевского и Текебаева, попали в руки силовых служб.

В-третьих, факт получения взятки Текебаевым подтвердил и руководитель одной из известных компаний Кыргызстана Алексей Модин. Он познакомился с Омурбеком Текебаевым и Дуйшеном Чотоновым через Таланта Маматкеримова. Т. Маматкеримов был близким родственником Чотонова. Именно Маматкеримов организовал встречу Текебаева и Модина в доме правительства. «Через некоторое время Талант Маматкеримов озвучил предложение о продаже «Альфа Телекома», о поиске инвестора. Я предложил провести переговоры с российским бизнесменом Леонидом Маевским. Он занимался бизнесом, связанным с телекоммуникациями. Последний согласился и я связался с Маматкеримовым Талантом. Позднее Талант мне позвонил, назначил встречу с членом Временного правительства, поэтому Маевский прилетел из Москвы», — вспоминает он.

Короче говоря, доказано, что Текебаев обманул российского бизнесмена и стряхнул с него 1 млн долларов. Об этом факте неоднократно говорил бывший член партии «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов. Но это дело оставалось без внимания из-за отсутствия официального заявления со стороны пострадавшего. Теперь дурное дело всплыло, не прошло и 40 лет, сорвана маска с лица Омурбека Чиркешовича. Может поэтому его адвокаты избегают суда?

Источник: газета «Мантыш» №16 от 23.05.2017 / стр. 9

Click to add a comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

More in БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

2

ГКНБ проверяет, был ли в речи А.Бекназарова на съезде «Ата-Журта» призыв к межнациональной розни

presskg21.07.2017
1

РЫСКЕЛДИ МОМБЕКОВ: ДЕЛО ЭКС-ГЛАВЫ ДЛО ЖИВЕТ, В ВЕДОМСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОЦВЕТАТЬ КОРРУПЦИЯ

presskg27.06.2017
9

Секрет частых поездок и сотрудничества О. Текебаева с С. Жапаровым – в мародерстве?

presskg05.06.2017
8

В конце концов, Келдибеков и Ташиев обманули Мадумарова

presskg05.06.2017
7

Сколько земли незаконно продал Канат Исаев

presskg05.06.2017
6

Обстоятельства скандала с 200 млн сомов… «Синие киты»…

presskg05.06.2017
5

Шыкмаматов: Открыт механизм возбуждения дела на генпрокурора

presskg05.06.2017
4

Надежна ли удочка, закинутая в сторону «китов» или это желание припугнуть перед выборами?..

presskg05.06.2017
11

Эркин Мамбеталиев в родном селе

presskg28.05.2017
Яндекс.Метрика