БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

День Матерей. Эльмурза Сатыбалдиев, общественный деятель: «Мама мечтала, чтоб я стал прокурором»

День Матерей. Эльмурза Сатыбалдиев, общественный деятель: «Мама мечтала, чтоб я стал прокурором»

Есть прекрасные строчки у прославленного акына Турара Кожомбердиева (вольный белый перевод):

Все как раньше, крик петуха поутру,

Над тюндюком вьется легкий дымок,

Все на месте.

Только нет тебя, моей матери,

Ласково гладившей меня по голове.

Те же горы и жаворонок, знающий тайны,

Поет неизменные песни,

Все здесь на месте.

Только нет моей единственной матери,

Прощавшей мое детское озорство…

… И ведь правда, только мама прощает наше любое озорство, чувствует материнским сердцем, кто кем будет, придает духа, пусть в одиночку, но поднимает всю нашу ношу, раскрывает объятия-крылья, чтоб дитя стало человеком, всю душу отдает ему без остатка. Мама нашего сегодняшнего героя Эльмурзы Сатыбалдиева тоже заранее предчувствовала, кем станет ее сын, была умной женщиной. Эльмурза Ракиевич в каждом слове сожалел, эх, если бы сейчас была жива его мама, бесконечно ценимая им. Мы знали только о его политической деятельности. Сегодня мы предлагаем подробное интервью о его маме, ведшей его за руку, вскормившей своим молоком и воспитавшей.

О моей маме

Моя мама Камчыбекова Аят была уроженкой Каракульжинского района Ошской области. В Каракульжинском районе есть село Кара-Кочкор. Оно считается моим родовым гнездом по материнской линии. Моя мама родилась в 1930 году. В одиночку воспитала 6 детей, довела до совершеннолетия, я пятый из детей. После меня идет братишка, есть 4 старшие сестры. Мать это святость, благородство. Наверняка моя мама тоже сильно хотела как другие мамы «мне бы вырастить детей, дать высшее образование, сделать людьми». По характеру добрая, веселая, иногда немного пела. Как и все мамы, моя мама вырастила нас счастливыми, не обделяя ничем.

Вырастила нас в одиночку

Мама с папой не могли поладить, пошли по двум разным дорогам, мы вшестером остались на руках у мамы. Мама в одиночку вырастила нас, не поддаваясь никаким трудностям жизни. Видимо, вдвоем с отцом между собой решили вот так. Поэтому я получил только материнское воспитание. У мамы не было присущего большинству одиноких женщин сурового нрава. Напротив, она была мягкая, добросердечная душа, не говорившая резко детям. Не повышала голоса на детей. Особенно, если сказать о себе, оказывается, я никогда не слышал ее окрика. Наверное, растила в ласке, мечтая о моем хорошем будущем.

Не могу вспомнить ее ругани, строгого выговора

Из 6 детей она отдала меня одного на обучение в кыргызскую школу. То, что уже с 1-го класса она отдала меня в интернат, наверное, тоже продиктовано ее желанием сделать меня самостоятельным человеком. Не могу вспомнить, чтоб мама как-то резко сказала, одергивая меня. Очевидно, думала: «Ращу ребенка без отца, если и я сурово скажу, как бы ребенок не почувствовал себя ущемленным и не замкнулся». Не могу вспомнить ее ругани или окрика к дочерям. Мама воспитала и вырастила нас спокойным словом, без ругани. Не могу сказать, что я как другие дети ходил в синяках, побитым. Мама воспитывала нас с теплой нежностью. За это мы всю жизнь благодарны ей.

До сих пор скучая по той еде

Обычную еду, которую мы ели, мама готовила очень вкусно. И сейчас во рту стоит вкус жареной картошки с мясом, маставы. Встаю ночью и говорю, что хочу кушать пельмени, и тогда она не ленится, сготовит, слушаясь меня. Я вырос таким обласканным мамой.

Много вспоминаю сказанное ею «всегда делай хорошее»

Поздней я стал понимать движения, действия, сказанные слова, отношение мамы. Например, говорила: «Если тебе кто-то сделает хорошее, ты не называй это постоянно как хорошее. Значит, ты в каком-то месте сделал хорошее. Оно возвращается. Всегда делай добро. Оно всегда возвратится к тебе». Например, учась в интернате, я обижался «только меня одного отдала в интернат». Оказалось, она полагала «пусть кто-нибудь из моих детей станет продвинутым, уважает нацию, будет личностью, уважающей государство». Я это понимаю сейчас, спустя годы, когда мамы уже нет. Возможно, если бы меня не отдала в интернат, я бы настолько не любил свое государство. Не был бы таким патриотичным как сегодня. Обучали на настоящем нукура кыргызском языке. Отдав меня в интернат, мама проявила большую заботу о моем будущем. Каждую неделю она приходила в интернат, неся свою еду, сладости. Я сильно ждал прихода мамы. Долго обижался, говоря «только меня отдала в интернат». Но оказалось, мама очень правильно воспитала меня. Я достиг совершеннолетия, ни от кого не завися, пользу от этого вижу и сегодня. Польза от мудрости мамы, отдавшей меня в интернат, сопровождает меня всю жизнь. Как вам самим известно, после событий 2010 года я примерно 4 года ходил по судебному делу. После этого отсидел в тюрьме. В тюрьме дисциплина, как и в интернате, как говорится, сам застилаешь свою кровать, готовишь еду.

И сейчас приносят пользу ее старания «пусть будет самостоятельным»

Старания мамы «пусть мой сын будет самостоятельным» принесли пользу еще в школе. Определяла работы, направляла. В то время я чувствовал себя маминой правой рукой. Как другие, мы с мамой вместе никуда не ходили. Она всю жизнь работала, и внезапно ушла из жизни, когда я учился на 4 курсе. С моей юности она говорила: «У тебя есть 4 сестры, 1 младший брат. Заботься о них, помогай по мере своих сил». Когда мои сестры вышли замуж, я сидел на почетном месте, мне протягивали особый устукан-уча. Мама, видимо, говорила «в семье нет мужчины, пусть он будет за старшего». С приходом сватов она говорила: «Это мой самый старший сын, он все решает…». Уже в то время последнее решение принимал я.

В гостевой комнате висит большая фотография мамы

Чтоб не мучиться в поисках облика мамы, я повесил в гостевой комнате своего родового дома большую фотографию мамы. Чувствуется так, будто мама находится вместе с нами. В какое бы время я ни ехал на юг, бросаю все дела и иду на ее могилу. Сижу, разговариваю, ставлю цветы, читаю коран. После этого мне становится по-настоящему легко. Это стало для меня привычкой. Она ушла из жизни перед тем, как я повзрослел и должен был сделать много вещей. Поэтому я ничего не успел сделать маме. Но считаю, стал джигитом, как думала мама. Думаю, исполнил все мамины мечты. Когда бывает тяжело, мучаюсь, обязательно еду в Джалал-Абад, иду к ней и чувствую облегчение. Глядишь на ту фотографию, переведешь взгляд на мою младшую дочь Элиму – похожи как две капли воды. Но характеры разные. Меня считают похожим на маму, думаю, значит, и дочь похожа на меня.

Служа в Армии, писал письмо каждую неделю

Я исполнил свой воинский долг в далекой Чехословакии. Тогда было одно государство, не разделенное на Чехию и Словакию. Со дня прибытия в армию я писал письма маме. Мама отправляла посылку раз в месяц. Я все раздавал солдатам со словами «мама прислала, отправила из города Джалал-Абада». После демобилизации было щегольством приезжать домой на такси. Я тоже, мало того, что сам с грохотом приехал, так еще заставил маму заплатить деньги. По возвращению из армии мама меня встретила с большой торжественностью. Самое интересное, это было после возвращения из армии. Есть же самые обычные тюбики зубной пасты. В Чехословакии продавали в таких тюбиках специальное сгущенное сладкое молоко. Возвращаясь из армии, я купил домашним в подарок конфеты, печенье, одну смену одежды для мамы, и среди них положил 5-6 таких тюбиков. Вернувшись из армии, позже я сказал «мама, я привез сладкое молоко, где, не могу найти?». Она: «Не-ет, сынок, в твоем чемодане такого не было, не видела». Возле умывальника обычно стоят зубные пасты. Смотрю, она красиво выставила их возле зубных паст. Мама сильно смеялась «оказывается, это едят?».

Маме исполнилось бы 87 лет

Мама не успела увидеть хорошую отдачу от нас, уйдя из жизни в 60 лет. Если б была жива, 20 мая в этом году ей исполнилось бы 87 лет. Сейчас у меня есть все условия. Учась в школе, я не знал, что означает слово прокурор. А мама мечтала, что я стану прокурором. Впервые приступив к работе в сфере прокуратуры, со дня прихода на должность самостоятельного прокурора, меня сопровождает сожаление «если бы все это видела мама». Наверное, если бы она увидела, что я дошел до должности, она бы сильно обрадовалась исполнению своей мечты. И в хорошем, и в плохом место мамы остается свободным, и это всегда чувствуется. Иногда хочу куда-нибудь уехать из дома, но дети останутся одни. В такое время я жалею «была бы сейчас мама, собрала бы всех и сидела счастливо на почетном месте в объятиях внуков». Теперь мне ничего не остается делать, кроме как раскрыть ладони и читать Коран. Пусть бог упокоит мамину душу в раю.

Мама – святая душа, она все вытерпит

Так создал бог. Мама – святая душа, все вытерпит. Выслушает печаль – разделит ее, а твою радость примет как свою. Уважающий мать человек никогда не останется брошенным на земле. Я желаю всем кыргызским мамам быть здоровыми, благополучными, получать уважение и почет от своих детей. День матерей прошел только вчера. Пусть все мамы сидят перед своими внуками, детьми на почетном месте. Говорится же «не приведи увидеть плохого от ребенка». Пусть всегда получают только хорошее от детей. Каждой матери желаю здоровья, хорошего настроения. Пусть ни один человек не будет опечален, горестно ища облик своей матери. Человек, у которого есть мать, может победить все вопросы. Не бывает никого священней матери.

Click to add a comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

More in БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

2

ГКНБ проверяет, был ли в речи А.Бекназарова на съезде «Ата-Журта» призыв к межнациональной розни

presskg21.07.2017
1

РЫСКЕЛДИ МОМБЕКОВ: ДЕЛО ЭКС-ГЛАВЫ ДЛО ЖИВЕТ, В ВЕДОМСТВЕ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОЦВЕТАТЬ КОРРУПЦИЯ

presskg27.06.2017
9

Секрет частых поездок и сотрудничества О. Текебаева с С. Жапаровым – в мародерстве?

presskg05.06.2017
8

В конце концов, Келдибеков и Ташиев обманули Мадумарова

presskg05.06.2017
7

Сколько земли незаконно продал Канат Исаев

presskg05.06.2017
6

Обстоятельства скандала с 200 млн сомов… «Синие киты»…

presskg05.06.2017
5

Шыкмаматов: Открыт механизм возбуждения дела на генпрокурора

presskg05.06.2017
4

Надежна ли удочка, закинутая в сторону «китов» или это желание припугнуть перед выборами?..

presskg05.06.2017
11

Эркин Мамбеталиев в родном селе

presskg28.05.2017
Яндекс.Метрика