Новости мира

Карабах: приглашение к войне

Карабах: приглашение к войне
presskg

Баку обвинил Ереван в попытке теракта против главы своего Минобороны, а азербайджанские военные уничтожили ЗРК «Оса» ВС Армении. Ситуация в зоне конфликта накаляется.

 

После четырехдневной прошлогодней «апрельской войны», прекращенной усилиями России, армии Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана поубавили свою военную активность, хотя снайперские дуэли все же продолжались. Иллюзии, что затишье в конфликтной зоне будет устойчивым и длительным, ни у кого не было, но надежда на отсрочку войны затягиванием переговорного процесса и его некоторым прорывом — имелись. И тут грянуло: Вооруженные силы Азербайджана уничтожили зенитно-ракетный комплекс «Оса» ВС Армении, транспортно-заряжающую машину и обслуживающий их личный состав.

По данным азербайджанской стороны,  ЗРК был выведен на новую позицию передовой линии обороны с целью взятия под контроль воздушного пространства и подготовки террористических актов против представителей военно-политического командования Азербайджана, включая министра обороны страны Закира Гасанова во время его вылетов в прифронтовую зону. Утверждается также, что в ночь на 17 мая ВС Армении подвергли интенсивному минометному обстрелу позиции азербайджанских войск и прифронтовые населенные пункты. Жертв нет.

Армения и непризнанный Нагорный Карабах пообещали Азербайджану «адекватный ответ». Ответ этот, убежден депутат армянского парламента Теван Погосян, будет таким, что Азербайджану отобьют охоту продолжать агрессивные действия. Впрочем, сообщил он агентству «Новости-Армения», «Мы должны помнить о войне и быть готовыми к самообороне».

Словом, Армения и НКР желают показательно «отрезвить» Азербайджан и традиционно сваливают эскалацию напряженности в конфликтной зоне на Баку. По данным их оборонных ведомств, в злополучную ночь уничтожения ЗРК (информация о гибели людей не распространяется) Азербайджан около 60 раз нарушил режим прекращения огня, произведя в сторону армянских позиций более 900 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Никто, включая Россию, Минскую группу ОБСЕ по урегулированию конфликта, сопредседателем которой является и представитель российской стороны, ничего не может (или не хочет?) поделать. А ситуация будет еще больше обостряться, поскольку расклад сил в регионе Южного Кавказа заметно меняется. Причем таким образом, что высокомерия и самонадеянности прибавляется и у армянской, и у азербайджанской стороны. А это крайне негативно отражается на переговорном процессе, который Россия, по ее словам, постоянно инициирует.

О высокомерии сторон. На власти Армении, в контексте ее военного «могущества», видимо, произвело большое впечатление усиление российской военной базы в Гюмри, создание с РФ Объединенной группировки войск, а также недавние откровения Сергея Лаврова телеканалу «Мир-24». Глава российского МИД заявил, что все силовые подразделения ОДКБ находятся в постоянной готовности к действиям по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Готовы также, — проинформировал он, — российские военные базы, расположенные в Таджикистане, Кыргызстане и Армении». Власти последней почувствовали, наконец, большой «вес» своей страны в региональной геополитике: во всяком случае, к такому партнеру России Азербайджан не посмеет сунуться.

А вот простые армянские смертные, включая экспертов, запаниковали: теперь, считают они, Армения, «благодаря» своему прямому или косвенному участию в антитеррористической операции, станет потенциальной мишенью еще и для «Исламского государства». Что ж, за «гарантии безопасности», данные Армении Россией, приходится расплачиваться еще большей опасностью. И за Объединенную группировку войск — тоже. Одна надежда на то, что армянская помощь России в Сирии будет умеренной, на уровне гуманитарной, успокаивает себя армянский обыватель.

Его азербайджанский «коллега», своего рода — товарищ по несчастью — тоже ищет успокоения: в данном случае в том, что в случае войны его страну защитит Турция. Тем более, если разговоры о предстоящем открытии в Азербайджане турецкой военной базы соответствуют действительности. Турок в Азербайджане привечают, а вот НАТО — нет. Но ведь Турция, напомним, является членом Альянса. Тупик? Похоже на то.

Еще один если не тупик, то большая неприятность — это уход ОБСЕ из Армении нынешним маем. То есть — уже со всего Южного Кавказа. И происходит он именно в то время, когда работа наблюдателей этой организации по сдерживанию карабахского конфликта крайне важна. Напомним, что ОБСЕ была единственной международной организацией, работавшей в зоне армяно-азербайджанского конфликта и предававшей гласности реальное положение дел в соответствующем ареале. Говорят, что ОБСЕ «выдавили» из Армении стараниями Азербайджана. Предварительно он, два года назад, добился закрытия офиса организации в Баку. Ранее, усилиями России, ОБСЕ ушла из Грузии.

Агентство «Новости — Армения» приводит мнение директора армянского филиала Института стран СНГ, политолога Александра Маркарова, в соответствии с которым закрытие офиса ОБСЕ в Ереване является поражением для Армении, Азербайджана и самой организации.

«Наличие Ереванского офиса было очень важно для организации как с политической, так и с геополитической точки зрения. Офис в Ереване был единственным офисом ОБСЕ на Южном Кавказе, и его деятельность всегда рассматривалась в качестве примера сотрудничества международной организации с государством», — сказал он.

По его словам, ОБСЕ всегда была заинтересована в том, чтобы иметь собственное представительство в Армении, и в данном случае оно стало «жертвой» Азербайджана, чья система ценностей полностью  противоречит системе ценностей организации. Азербайджан тоже проиграл, поскольку закрытие офиса ОБСЕ — это удар по репутации Баку, считает собеседник агентства.

Но вернемся к обстановке в собственно конфликтной зоне. Промежуточный план урегулирования, предложенный Москвой и вроде бы согласованный с Арменией и Азербайджаном, существует, но Ереван не идет на его реализацию — возвращение соседу части оккупированных территорий. Безуспешен и переговорный формат под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Между тем стороны наращивают мускулы и открыто идут на обострение. Кто начинает стрелять первым — уже не суть важно. Политический обозреватель Арман Абовян пишет на своей странице в Facebook: «Ситуация накалилась, и уже дело не в том, что какие-то „красные линии“ поведением азербайджанской стороны не учитываются, „красных линий“ уже просто не существует. Удар по военной технике — это практическое приглашение к большой войне, причем, как показывает логика, это „приглашение“ вполне закономерно. … Для Алиева (президент Азербайджана) нагнетание обстановки является единственным шансом сохранить власть».

Армения, напомним, грозит «адекватным ответом», то есть опасность войны очень высока. Кто способен ее остановить? Вероятно, Россия, которая вмешается тогда, когда война уже унесет множество жизней и создаст откровенную угрозу безопасности самой РФ и ее влиянию как минимум на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Но способна ли Россия сейчас предупредить повторение апрельских событий или более масштабных военных действий? Вероятно, нет. В мае при ее посредничестве в очередной раз встречались главы МИД Армении и Азербайджана, и Лавров бодро отрапортовал, что сторонам конфликта «удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам», и «базовые принципы»,  в основном, согласованы.  «Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам», — сказал глава российского МИД.

Но, как видно, у сторон такой готовности нет, о чем свидетельствуют последние события в конфликтной зоне. Более того, весьма возможно, что к новым провокациям в равной степени готовы и  Армения, и Азербайджан, и НКР. То есть ситуация выходит из-под контроля, и Южный Кавказ вполне может стать театром полномасштабных военных действий.

Ну, а потом Россия прекратит их вводом в Карабах своих миротворцев. При таком развитии событий она фактически расквартирует на Южном Кавказе свою вторую, после Гюмри, военную базу, что позволит ей расширить контроль над регионом.

Это вовсе не означает, что война выгодна России, и она ее провоцирует. Напротив, ей сейчас не до новых войн — дамокловым мечом висят над ней Украина, Сирия, множество других нерешенных проблем. Но Россия долго запрягает. И если бы не это обстоятельство, карабахский и армяно-азербайджанский конфликты были бы не такими угрожающими, какими они являются сегодня.

Ирина Джорбенадзе

Click to add a comment

Новости мира

More in Новости мира

4

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 27.05.17

presskg28.05.2017
5

Российские ВКС уничтожили более 120 членов ИГ*, направлявшихся в Пальмиру

presskg27.05.2017
4

Власти Ирака призвали США выплатить компенсации жителям Мосула

presskg26.05.2017
1

Не монстры, а лузеры

presskg24.05.2017
2

Лавров опроверг, что обсуждал в Белом доме отставку директора ФБР

presskg20.05.2017
2

Mail.Ru разослала украинским пользователям инструкции по обходу блокировки

presskg17.05.2017
3

Экс-глава Пентагона: при Трампе отношения между Россией и США обострились

presskg15.05.2017
1

Российский самолет выполнит наблюдательный полет над Великобританией

presskg15.05.2017
5

Путин в Пекине кратко переговорил с президентом Турции Эрдоганом

presskg14.05.2017