Кыргызстан

Расследование дела Жапарова завершено и передано в прокуратуру, а потом суд

Расследование дела Жапарова завершено и передано в прокуратуру, а потом суд

Расследование дела экс-депутата парламента Садыра Жапарова завершено и передано сегодня, 19 мая, в Генеральную прокуратуру, а дальше будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщают из ГКНБ. Генпрокуратура должна утвердить обвинительное заключение.

 

Сотрудники ГКНБ задержали Жапарова, который ранее через видеообращение говорил о своем возвращении в Кыргызстан, 25 марта на кыргызско-казахской границе. Позднее ГКНБ сообщил, что на него заведено уголовное дело в связи с организацией митинга в 2013 году в Караколе, когда митингующие взяли ненадолго в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева.

25 марта сторонники Жапарова организовали митинг у здания ГКНБ, акцию протеста разогнали, задержав более ста человек. На 12 человек, в том числе сына и брата Жапарова, завели уголовные дела. Правоохранители считают, что именно они были главными зачинщиками беспорядков. Правозащитники убеждены, что милиция превысила полномочия — некоторые митингующие были серьезно избиты.

26 марта стало известно, что экс-парламентарий задержан до конца следствия, его водворили в СИЗО-1. Однако 2 апреля Жапарова нашли в камере с порезами на руках и шее. Его перевели в тюремную больницу при 47-й колонии и провели операцию. ГСИН заявил, что Жапаров сам себя порезал ножом для резки продуктов, который выдают арестантам.

Сторонники Жапарова предположили, что не он сам порезался, обвинив власти в том, что в целях безопасности его нужно было содержать в СИЗО ГКНБ, а не в СИЗО-1, однако затем заявили, что это он сам порезал себе вены в знак протеста против действий властей.

3 апреля Жапаров написал объяснительную, что претензий к сокамерникам и сотрудникам СИЗО-1 не имеет. «Я не хотел, чтобы из-за меня страдали мои близкие и сторонники. Я хотел умереть, а их бы отпустили», — написал Жапаров в объяснительной. В ГСИН отмечают, что состояние задержанного сейчас стабильное.

URL: http://zanoza.kg/357509
Click to add a comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Кыргызстан

More in Кыргызстан

3

Киргизия выходит на единый евразийский рынок

presskg22.06.2017
13

В Бишкеке и Оше задержали пьяных гаишников

presskg15.06.2017
2

Красный полумесяц передал жителям Киргизии гумпомощь после землетрясения

presskg15.05.2017
1

Из каракольского зоопарка сбежал волк и бегал по улицам города. Видео

presskg10.05.2017
2

Из-за угрозы оползня в Узгенском районе переселены четыре семьи

presskg17.04.2017
1

Видео — Как зрители лезут на конструкцию сцены на ипподроме

presskg22.03.2017
1

Ак-Муз: кардын калыңдыгы эки метрден ашты

presskg20.03.2017
1

В селах Кыргызстана отказываются от продажи алкоголя

presskg15.03.2017
1

Митинг в Нарыне. Дальнобойщики недовольны условиями китайской стороны

presskg10.03.2017