БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

Откуда скопил такое состояние «сын» Закиржана Бакиева Нариман Тюлеев?

Откуда скопил такое состояние «сын» Закиржана Бакиева Нариман Тюлеев?
presskg

В номере от 5 октября газеты «Форум», выступавшей в 2009 году единственной опорой оппозиции в прессе, вышла статья о том, сколько богатства имеется у экс-мэра Наримана Тюлеева, а также его делах до мэрства. Эта статья и сейчас не растеряла своей актуальности, потому что тюлеевское имущество остается в таком же множестве, как написано в статье. Так как в настоящее время идут дискуссии по поводу тюлеевских богатств, мы сочли уместным снова выпустить эту статью. Автором статьи является Сапарбай Саякбаев, который провел журналистское расследование по недвижимости Наримана.

Статья 8-летней давности вызвала в то время большой резонанс, ее перепечатал ряд газет и сайтов. На газетной странице статья была иллюстрирована коллажем, изображающим Тюлеева в обнимку с гипсовой статуей Бакиева, на заднем фоне выстроилось его имущество. О-о, в то время Тюлеев был в большой силе. Он подал в суд на автора Саякбаева. В редакцию «Форума» прибыла повестка в суд. Автор в суд не пошел, суд его повторно не призвал, и дело затихло.

В статье говорилось, что у Тюлеева имеется 17 домов, ни один из которых не зарегистрирован на него. Конкретно было написано, что 13 домов зарегистрировано на его отца Ташболота Тюлеева, 3 дома – на его дочь Тюлееву Назгуль Наримановну и один дом – на сынаНариман уулу Бакыта. Было отмечено, что суммарная стоимость этой недвижимости по ценам того времени составляла 200 тысяч долларов. К слову, незабвенная газета «Форум» в качестве доказательства указала вплоть до адресов этих объектов недвижимости. Было написано по тогдашним расчётам, что у Тюлеева есть 19 частных компаний и 4 компании, взятые в аренду. Давайте вместе прочитаем нижеприведенную статью, которая сохранила актуальность и в сегодняшнее время.

«Кто только не знает «молодца» Наримана Тюлеева, который «пешком убежал от Бога», называл «отцом» кровопийцу Закиржана Бакиева(настоящее имя Бакиева не Курманбек, а Закиржан)! Нариман в бакиевское время хотел показаться «самым лучшим» политиком-трудягой, и начиная с 2007 года, когда получил в свои руки бразды правления бишкекской мэрией, до 7 апреля распоряжался столицей по своему желанию. Короче говоря, нельзя отрицать тот факт, что Нариман мырза хотел выставить себя «великим реформатором», не уступающим Ленину.

Чтобы не быть голословными, расскажем вкратце про его «реформаторские»дела, широко известные народу. Сначала упомянем о выходках Наримана мырзы до его прихода в бишкекскую мэрию, то есть в пору работы в «Кыргыз темир жолу». Об этой отрасли Нариман Тюлеев говорил: «Поставлю на ноги». И именно его наглая ложь возмущает больше всего. В доказательство этого на интернет-страничке известного diesel.forum написано, что до прихода Тюлеева у «Кыргыз темир жолу» долг перед партнерами составлял 10 млн швейцарских франков, а после его прихода эта сумма выросла до 23 млн.

Кроме того, Тюлеев через все СМИ объявлял о поставке из России 62 пассажирских вагонов. На самом деле эти вагоны были получены у предприятия «Российские железные дороги» с арендной платой за каждый вагон по 92 доллара. Если за каждый из 62 вагонов мы платим по 92 доллара, то в день выплачиваем наличными примерно по 6 тысяч долларов. Было написано, что по вине подобной тупости прежнего руководства государственное предприятие «Кыргыз темир жолу» погружалось в долги на 200 тысяч в месяц и на 100 млн долларов в год.

О чем сигнализирует «героизм» Наримана мырзы, в бытность свою мэром заказавшего и выставившего на самое видное место в своем рабочем кабинете статую Курманбека Бакиева, которого он называл своим «отцом»?

 

Памятник Нескары, установленный Тюлеевым на площади

У каждой страны в столице бывает центральная площадь в самом ее центре. Такая площадь есть в каждом государстве. Есть даже в ближнем Таджикистане, Узбекистане и в Афганистане, где не прекращается война, из дальних государств есть также в странах Африки. И в нашем государстве была одна более-менее большая, видная площадь.

Нариман в 2009 году в центре этой благодатной площади построил фонтан, посадил цветы, поставил множество скамеек и превратил в открытый парк. В итоге наша заметная площадь для сбора народа превратилась в зеленый парк. Сейчас трудно отличить нашу площадь от парка. Мало того, он открыто высмеивал кыргызский народ, опозорил всех кыргызов на весь мир, установив именно на этой площади памятники доконавших нашего предка Манаса  калмак-кытайских батыров Нескары, Шыпшая, Макела, Жолоя. Наш народ тогда был очень недоволен этим поступком Наримана и сообщал на страницах газет:

«Пусть Нариман заберет этих калмак-баатыров и поставит на своем огороде». Потом он вроде как ремонтировал дороги, ориентируясь не на качество, а на количество. Счетная палата обнародовала, что Нариман в целом на ремонте дорог и другими разными способами завысил смету на 190 млн сомов и прикарманил эти средства. Помимо этого он незаконно распродавал земельные участки в городе бизнесменам, дал разрешение на установку нескольких автозаправок вдоль центральных улиц возле больниц, детсадов, парков. По слухам, такие махинации Наримана принесли ему несметное богатство. Но вся суть в вопросе: «Праведна ли вся эта гора богатства?»

Тюлеев после 2010 года открыл торговый центр «Рахат пэлас» на пересечении Токтогула и Молодой Гвардии. Сейчас на этом месте торговый центр «Боорсок». Известно, что в настоящее время он строит громадный торговый центр ГУМ напротив ЦУМа. Но Тюлеев, имея такое впечатляющее богатство, продолжает кричать. Выразил даже готовность выкопать кости своего отца ради «Сапаткома». Эти слова абсурдны, разве это не бред? Если не хочет отставить в покое другое, то оставил бы в покое, по крайней мере, прах своего отца?

Как накопил такое богатство «сын» Закиржана Бакиева Нариман Тюлеев? 

1. Улица Эркин тоо №23 – Тюлеев Ташболот

2. Переулок Саранский №3, кв.5 – Тюлеева Назгуль Наримановна

3. Улица Раззакова №7, кв 8. – Тюлеева Назгуль Наримановна

4. Улица Раззакова, дом №7 – Тюлеева Назгуль Наримановна

5. Улица Раззакова, дом №7 – Тюлеев Ташболот

6. Улица Коенкозова, дом №35 – Тюлеев Ташболот

7. Улица Коенкозова, дом №37 – Тюлеев Ташболот

8. Улица Айтматова Т. (бывшая Каширская), дом №65, кв1 – Тюлеев Ташболот

9. Улица Токтоналиева (бывшая Душанбинская), дом без номера – Тюлеев Ташболот

10. Улица Уметалиева, дом №41, кв 27 – Тюлеев Ташболот

11. Улица Уметалиева, дом №41 – Тюлеев Ташболот

12. Улица Раззакова, дом №7, кв 1 – Тюлеев Ташболот

13. Бульвар Эркиндик (бывший бульвар Дзержинского), дом №14, кв 18 – Тюлеев Ташболот

14. Бульвар Эркиндик (бывший бульвар Дзержинского), дом №14 – Тюлеев Ташболот

15. Улица Славгородская, дом №21б – Нариман уулу Санжар

17. Улица Токтогула №86/1, кв.10 – Нариман уулу Бакыт

Приведенные в списке дома – это раскрытые. А сколько еще не раскрыто? Сколько же предприятий, сколько домов есть на землях, помимо столицы, зарегистрированных на Наримана и его близких? Придет время, и мы расследуем и этот вопрос. Ведь на имя Наримана нет ни одного дома? Но тем не менее частных предприятий у твоего Нарике еще больше, чем вышеперечисленных домов.

Частные предприятия Наримана:

1. Улица Панфилова, дом №153-155, ОсОО «ЭкспоСтрой»;

2. Улица Фрунзе №364, ОсОО «ЭкспоСтрой»;

3. Улица Киевская №126-128, ОсОО «Караван» (CARAVAN) – торговый центр, ориентировочная цена 10-15 млн долларов;

4. Улица Уметалиева №41, «Караван» с западной стороны ТСЖ;

5. Улица Уметалиев №41, 1 этаж, ОсОО «Караван»;

6. Улица Уметалиева №41, подвал дома, ОсОО «Караван»;

7. Проспект Манаса №101/1, торговый центр «Караван», ОсОО (учреждение «Сапаткома»);

8. Улица Жумабека Ибраимова (бывшая Иваницына) №203/1, торговый центр «Караван», ОсОО (учреждение «Сапаткома»);

9. Улица Исанова №81-83, ОАО «Дос-Кредобанк»;

10. Улица Токтогула №171/1, 1-2 этажи, ОАО «Дос-Кредобанк»;

11. Проспект Чуй №100/5, ОАО «Дос-Кредо банк»;

12. Улица Байтик батыра №3/2, кв.11 – ОАО «Дос-Кредо банк»;

13. Улица Байтик батыра №3/2, ОАО «Дос-Кредо банк»;

14. Улица Байтик батыра №3/2, цокольный этаж, парк ст-ка 6, ОАО «Дос-Кредо банк»;

15. Улица Байтик батыра №3/2, цокольный этаж,  парк. ст-ка 25, ОАО «Дос-Кредо банк»;

16. Микрорайон Улан, дом №7,  кв. 48 ОАО «Дос-Кредо банк АКБ», филиал в Бишкеке;

17. Центр связи «Сапатком» со всеми его отделениями;

18. Страховая компания «Акжол». Говорят, что Тюлеев через эту компанию перевел несколько млн сомов на парламентских выборах 2010 года партии «Ата Журт»;

19. Сайт «Vesti.kg».

Взятые в аренду:

1. Улица Сагынбая манасчы (бывшая Калинина), ОсОО «ЭкспоСтрой»

2. Улица Жумабека Ибраимова (бывшая Иваницына), №203/1, ОсОО «Торговый центр Караван»

3. Улица Исанова №81-83, ОАО «Дос-Кредо банк»

4. Улица Жукеева-Пудовкина №2, кв.1, ОАО «Дос-Кредо банк».

Прозорливому кыргызскому народу и без наших слов понятно, как скопил столько богатств Нариман мырза. Неизвестно, какую пользу получает Нариман мырза от ОсОО «ЭкспоСтрой». А от многопрофильного торгового центра «Караван» и центра связи «Сапатком», слава Богу, без слов понятно, какую прибыль получает. Если опираться на информацию в интернете о «Дос-Кредо банке» в ведении Тюлеева, в 2009 году он заработал больше 31 млн сомов дохода. И как мы скажем о таком невероятно богатом человеке, что он не брал ни копейки из казны государства? Пусть выставляющий себя невинным Нариман мырза открыто расскажет кыргызскому народу, какими путями достиг такого богатства! Кыргызская власть не должна проявлять пассивности в этом вопросе, а должна предпринять решительные меры!

 Источник: Чагылган

Автор: Сапарбай Саякбаев

Click to add a comment

БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

More in БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

11

Эркин Мамбеталиев в родном селе

presskg28.05.2017
10

Судьба коалиции спорная

presskg28.05.2017
9

«Страус в пустыне»?

presskg28.05.2017
8

Число дорожных аварий растёт в месяц Рамазан

presskg28.05.2017
????????????????????????????????????

СДПК выдвинет и другого кандидата, помимо Сооронбая Жээнбекова?

presskg28.05.2017
2

К сведению Бабанова, Сариева, Торобаева: некоторые кандидаты в президенты манипулируют обществом

presskg24.05.2017
1

Шадиев портит имидж Жогорку Кенеша?

presskg24.05.2017
4

Мыктыбек показывает, что он хорош

presskg24.05.2017
3

Темир Сариев обеспечит скачок в экономике страны или толкнет страну в пропасть?

presskg24.05.2017