БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

Настоящее соперничество будет между Бабановым и Торобаевым

Настоящее соперничество будет между Бабановым и Торобаевым
presskg

У всех вызывают интерес президентские выборы, которые пройдут осенью. Народ интересуют вопросы: Как уйдет с должности сегодняшний президент А. Атамбаев? Какой будет его последующая судьба? Как мы переварим заваренную этой властью «кашу»? Хотя еще рано, но есть ряд политиков, собирающихся пойти в президенты, ведущих предварительную подготовку. Несомненно, с приближением выборов кроме них выступит еще тьма-тьмущая других кандидатов. Но если вглядимся в тех, кто сегодня полагает «буду я» и в тех, кого называют подготавливаемыми властью, то становится видно, кто сильней.

В народе говорится о возможности выдвижения кандидатуры главы президентского аппарата Сапара Исакова. Толчком к таким мнениям послужило частое выступление С. Исакова в последнее время к обществу, его участие от имени А. Атамбаева в государственных важных мероприятиях. Он принимает больших политиков, представителей иностранных организаций, послов, с суровым видом обсуждает какие-то вопросы. Не только это, официально вручает ключи от построенного жилья, построенного для государственных служащих. Он также поручает специалистам писать от имени государства программу «Таза коом», сам выносит и объявляет народу, вынуждая часто показывать по властным СМИ. Специалисты говорят: если власть выдвинет С. Исакова, то «Таза коом» может составить стержень его избирательной программы, поэтому он заранее внушает это народу, занят разъяснениями.

Если собирающийся в президенты бывший премьер-министр Темир Сариев сам не знает о своих способностях добиться от силы среднего показателя, то наверняка найдется человек, который скажем ему на ухо. Ему с избытком сослужит службу некогда навешанный ярлык «регионалист, трайбалист», народ такого не забывает. Также не может не оказать своего влияния аудиозапись телефонных переговоров в 2010 году между Т. Сариевым и А. Бекназаровым, которые не могли поделить миллионы, факт ухода с поста премьер-министра из-за коррупционного конфликта дороги Балыкчы-Корумду.

В этой разгоряченной схватке мы вроде можем ждать реального соперничества между лидером партии «Республика» Омурбеком Бабановым и главой партии «Онугуу-Прогресс» Бакытом Торобаевым. С каждым разом все больше и одинаково растет авторитет их двоих среди народа, работы по накоплению авторитета идут системно и эффективно. Поэтому немного остановимся на этих двух сынах кыргызов.

Омурбек Бабанов во времена Бакиева в 2006-2007 годах высоко поднимал дух народа на митингах, раскачивавших туда-сюда Белый дом, был одним из главных генераторов акций. Поздней, после того как А. Атамбаев ушел «мостом», он вроде ступил на его дорогу – ушел первым заместителем главы правительства в 2009 году. Пошел вслед за разговорами: «Он в хороших взаимоотношениях с Максимом Бакиевым, с его помощью приводит к процветанию свой крупный бизнес по поставкам горючего в аэропорт». После апрельского переворота 2010 года он снова поднялся на ступеньку власти, работал депутатом, вице-премьером, премьер-министром. Его сняли с поста по обвинению в получении взятки скакуном. За ним потянулся шлейф разговоров о коррупции. Но в государственном управлении сумел сделать ряд кардинальных реформ, смог обратить внимание народа способностью самостоятельно идти на решительные шаги.

Свои политические шаги в политике последнего времени делает крайне осторожно, заметна оглядка на власть. Взялся было за свержение спикера Чыныбая Турсунбекова, но назавтра растерял храбрость, оба вышли к народу, похлопывая друг друга по спине, отчего большинство качало головой. Как будто увеличивается настрой, что он вроде ставит выше свои личные интересы, чем заботу о народе. Какие бы ни были шаги в политике, Омурбек Бабанов обособляется тем, что глубоко знает светлые и темные стороны кыргызской политики, народного хозяйства, да еще энергичностью, отличным знанием последних требований времени в мышлении, работе.

Население узнало Бакыта Торобаева как сына известного энергетика Эргеша аксакала, депутата-«акжоловца» бакиевского времени, а затем министра МЧС. После 2010 года пришел депутатом по списку партии «Республика», благодаря лидерским качествам из депутатов парламента создал депутатскую группу «Онугуу», проложил самостоятельный путь. Политическую деятельность проводит системно и плодотворно, основал партию «Онугуу-Прогресс», заботящуюся о сельском населении, аграриях Кыргызстана. Партия постоянно на устах народа своими действиями по продвижению вперед интересов забытого сельского населения, крестьян, фермеров, предпринимателей-производственников. Наряду с этим в памяти народа осталось, как Бакыт Торобаев организовал в Оше митинги против притесненийМелиса Мырзакматова властями, когда массы народа поддерживали, он обнимался и поддерживал, но в последующем с течением времени ушел от М. Мырзакматова. Несмотря на это, именно этот Бакыт Торобаев открыто подал голос, назвал белое белым, черное черным, смог выразить свою прямую позицию, когда Омурбек Текебаев и Садыр Жапаров притеснениями властей попали в тюрьму, не имея возможности доказать свою невиновность. Вопреки определению некоторых «он просто политик регионального уровня» его политический вес с каждым днем только приумножается во всех четырех сторонах республики.

Источник: газета «Алиби» №6 от 04.05.2017/стр.15

Click to add a comment

БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

More in БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

11

Эркин Мамбеталиев в родном селе

presskg28.05.2017
10

Судьба коалиции спорная

presskg28.05.2017
9

«Страус в пустыне»?

presskg28.05.2017
8

Число дорожных аварий растёт в месяц Рамазан

presskg28.05.2017
????????????????????????????????????

СДПК выдвинет и другого кандидата, помимо Сооронбая Жээнбекова?

presskg28.05.2017
2

К сведению Бабанова, Сариева, Торобаева: некоторые кандидаты в президенты манипулируют обществом

presskg24.05.2017
1

Шадиев портит имидж Жогорку Кенеша?

presskg24.05.2017
4

Мыктыбек показывает, что он хорош

presskg24.05.2017
3

Темир Сариев обеспечит скачок в экономике страны или толкнет страну в пропасть?

presskg24.05.2017