БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

В Кыргызстане с каждым днем усиливается угроза терроризма и экстремизма

В Кыргызстане с каждым днем усиливается угроза терроризма и экстремизма
presskg

Согласно данным из официального сайта международной службы финансовой разведки, с учетом недавно введенных 66 человек, 540 кыргызстанцев считаются экстремистами или террористами. Помимо этого признаны экстремистскими и террористическими 14 организаций, вроде «Исламского государства», «Жайшуль-махди», «Хизб-ут Тахрир», «Аль-Каиды». По данным Государственного комитета национальной безопасности около 500 кыргызстанцев уехали воевать в Сирию. Казалось, что кыргызский народ не имеет отношения к таким вещам. Но на сегодняшний день мы уже сталкиваемся с последствиями. В связи с этим мы поинтересовались мнением некоторых людей.

 

Гульжигит Сооронкулов, ведущий научный сотрудник Института языка и литературы в Национальной академии наук:

«Мы уже столкнулись с последствиями терроризма и экстремизма»

— Услышав эту информацию, я был огорчен. Мы уже столкнулись с последствиями терроризма и экстремизма. Кыргызы предстают в дурном свете перед мировым сообществом. Во взрыве в Санкт-Петербурге виновным оказался джигит, выросший в Кыргызстане. Государство не уделяет существенного внимания вопросам религии. В апреле прошлого года я побывал в городе Душанбе. Таджики более близки к религии, чем мы. Но я не увидел там людей, которые отращивали бороду и ходили в дамбалах. Даже верующие люди там срезают бороду и ходят в костюмах. А таджикские женщины носят платки согласно своей традиции. А наши девушки берут пример с арабских женщин, одеваются как они. Было бы понятно, если бы такая одежда хорошо сидела на наших девушках. Если хотят надеть что-то длинное, пускай наденут платья, жилетку, как наши матери, это хорошо будет выглядеть.

Сам я уроженец Бакай-Атинского района и горюю, когда бываю там. В районном центре три школы и семь мечетей. Школьники испытывают трудности, так как мест в школе не хватает. А мечети стоят, словно бесхозные, во дворе камни лежат. Почему-то не уделяют внимание чистоте и внешнему виду мечети. Большинство из них даже не прошли через аттестацию. В общем, на сердце боль, ведь: «Плохой мулла портит религию».

Два года назад один смертник в Сирии плакал. Посмотрев видео в интернете, отец узнал в нем своего сына. О недавнем событии в Санкт-Петербурге родители узнали из интернета. Создается впечатление, будто родители перестали уделять внимание детям. Короче говоря, сейчас мы в неважном положении. Государство должно взять на себя ответственность.

 

Жолдошбек Султанов, доктор аюрведа:

«Манас говорил — кыргызов любит Тенгри, они положат начало золотой эре»

— Удивляет то, что запрещенная в индии террористическая группа «Таблиги жаамат» у нас распространяется с молниеносной скоростью. Их основная цель — прибрать к рукам власть. Во время встреч муллы пытаются доказать, что 90% кыргызского народа приняли ислам. А на деле только 30-35% стали настоящими исламистами, они то и создают угрозу безопасности Кыргызского государства. Народ уже очнулся. Люди поняли опасные стороны ислама.

Больше всего веруют в ислам юноши и девушки, родившиеся в 90-х годах. Наверное они не получили должного воспитания, они не хотят признавать древнюю историю кыргызского народа, а верят в ложную исламскую историю. Как и другие народы мира, кыргызский народ сталкивался с различными трудностями и препятствиями. Несмотря на это, кыргызский народ будет жить, выстоит перед глобализацией. Кыргызский народ адаптируется к изменениям. Даст Бог, уточнится измененная история, Манас говорил — кыргызов любит Тенгри, они положат начало золотой эре.

 

Темир Бирназаров, режиссер:

«Собираюсь снять картину про терроризм»

— Сегодня мы должны задуматься над тем, что все больше молодежи сегодня уезжает в Пакистан, Турцию, на Ближний Восток за образованием. Подумал ли хоть один человек, какое образование они получат? Многие вещи нужно предупредить. Нужно бороться. Я не против религии. Но беспокоит то, что в исламе стало много течений, которые набирают мощь.

Неспокойно будет в обществе, где подростки не получают образование, а интересуются религиозными течениями. У меня есть новость. Планирую снять фильм на эту тему. Ставлю перед собой цель детально осветить эту проблему.

 

Асан Турсункулов, художник:

«Различные религиозные течения проводят мероприятия»

— Сегодня во всем мире усиливается экстремизм и терроризм. Пробираются в любую страну, делают что хотят. Если ничего не изменится, то террористы и экстремисты продолжат строить планы на будущее. Поэтому нельзя позволять разным религиозным течениям вести так называемую законную деятельность. В стране все должны подчиняться законам. Нельзя позволять, чтобы другие страны вмешивались во внутренние дела.

Источник: газета «Азия news» №18 от 04.05.2017 / стр. 5

Click to add a comment

БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

More in БАСМА СӨЗ ЖАҢЫЛЫТАРЫ

11

Эркин Мамбеталиев в родном селе

presskg28.05.2017
10

Судьба коалиции спорная

presskg28.05.2017
9

«Страус в пустыне»?

presskg28.05.2017
8

Число дорожных аварий растёт в месяц Рамазан

presskg28.05.2017
????????????????????????????????????

СДПК выдвинет и другого кандидата, помимо Сооронбая Жээнбекова?

presskg28.05.2017
2

К сведению Бабанова, Сариева, Торобаева: некоторые кандидаты в президенты манипулируют обществом

presskg24.05.2017
1

Шадиев портит имидж Жогорку Кенеша?

presskg24.05.2017
4

Мыктыбек показывает, что он хорош

presskg24.05.2017
3

Темир Сариев обеспечит скачок в экономике страны или толкнет страну в пропасть?

presskg24.05.2017