ПОЛИ́ТИКА

В НАТО назвали телепрограмму КВН «тайным оружием» Кремля

В НАТО назвали телепрограмму КВН «тайным оружием» Кремля
presskg

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал новое исследование «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы», в котором альянс изучил «инструменты политической стратегической коммуникации» в России. К этим «инструментам» в альянсе причислили отечественную юмористическую передачу КВН («Клуб веселых и находчивых»).

Заказчиком исследования выступило министерство обороны Латвии. Отдельный раздел доклада был полностью посвящен КВН. Как указано в документе, телепередача является «тайным оружием» Кремля, которое с помощью шуток оказывает мощнейшее влияние на российскую общественность.

В докладе отмечается, что Кремль через КВН получает доступ к аудитории, «готовой служить режиму». Авторы аналитического отчета отмечают, что игры КВН не разпосещал президент Владимир Путин. Именно этот факт, по мнению составителей доклада, свидетельствует об «особенных отношениях» президента КВН Александра Маслякова с Кремлем.

«КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлем», — говорится в докладе.

Особое внимание экспертов НАТО вызвало выступление команды Московского государственного института международных отношений (МГИМО) «Парапапарам» на фестивале «Голосящий Кивин» в 2014-2015 годах и ее шутки относительно США. В исследовании представлен подробный обзор шуток команды про Путина, бывшего президента США Барака Обаму и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Бессменный ведущий КВН Александр Масляков тем временем отказался комментировать исследование НАТО, в котором его передача была причислена к «инструментам гибридного влияния Кремля». «Ну наконец-то НАТО обратило внимание! Я буду бред комментировать?» — приводит его слова Life.

Трансляции игр КВН — одни из самых рейтинговых в эфирной сетке Первого канала. Так, например, по данным TNS Russia, программа «КВН. Встреча выпускников», показанная 13 сентября 2015 года, стала самой популярной из передач о КВН за год и собрала долю в 21,1% телезрителей — это на 6% меньше, чем у «Голоса» и на 2% больше, чем у ток-шоу «Пусть говорят».

В 2013 году журнал Forbes написал о том, что организатор КВН Александр Масляков создал систему, которая приносит прибыль и одновременно ослабляет себя. Как отмечало издание, телешоу удостоилось высокого внимания: открытие молодежного центра «Планета КВН» в здании бывшего кинотеатра «Гавана» в апреле того года посетил Владимир Путин.

Трансляции игр КВН стабильно входят в тройку самых рейтинговых юмористических передач на российском телевидении. Доступ членов клуба к телеэфиру контролирует сам Александр Масляков: принадлежащая ему компания «АМиК» продает эксклюзивные права на показы Первому каналу.

По подсчетам Forbes, доход «АМиК» от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников кавээновских лиг разных уровней составляет не менее 3,5 миллиона долларов в год. При этом в производство контента — сочинение юмористических текстов, подготовку номеров и т.д. — «АМиК» не вкладывается.

Click to add a comment
ПОЛИ́ТИКА
Просмотров 51 views

More in ПОЛИ́ТИКА

воск

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.03.17

presskg23.03.2017
воск

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 19.03.17

presskg20.03.2017
5

Politico рассказала, что Меркель нужно от Трампа

presskg17.03.2017
1

Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.03.17

presskg15.03.2017
2

Белый дом опередил журналистов с публикацией налоговой декларации Трампа

presskg15.03.2017
воск

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 12.03.17

presskg13.03.2017
7

В Японии призвали усилить давление на КНДР после ракетных пусков

presskg09.03.2017
4

Встать в позу: почему ЕС пугает турецкий референдум

presskg09.03.2017
4

Спасти рядового Эрдогана

presskg08.03.2017