Новости мира

Китай потратит $300 млрд на мировое господство

Китай потратит $300 млрд на мировое господство
presskg

Китай инвестирует $300 млрд в программу Made in China 2025, заявили европейские эксперты. Стратегия, принятая еще в 2015 году, предусматривает достижение полной технологической независимости КНР — от производства чипов до выпуска беспилотных автомобилей. Западные промышленные гиганты бьют тревогу и опасаются, что стратегия Пекина окажется планом по экономическому завоеванию мира.
Стратегия Made in China 2025 поможет Китаю вытеснить зарубежных конкурентов не только со своего, но и с глобального рынка и создать выгодные условия для собственных глобальных корпораций, получающих разнообразные льготы от властей КНР. Иностранные компании окажутся в неравных условиях для конкурентной борьбы и, скорее всего, потерпят поражение, так как ни одна другая страна не готова к настолько большим тратам на поддержку своего высокотехнологичного бизнеса. Такой апокалиптический прогноз представлен в вышедшем на днях отчете Торговой палаты Евросоюза в Китае.
Программа развития высокотехнологичной экономики Китая предполагает правительственную поддержку 10 важнейших отраслей промышленности, продукция которых должна занять 80% внутреннего китайского рынка. На проект правительство выделит $300 млрд, сообщает The New York Times.
Работать такая система будет следующим образом. Правительственные инвестиционные фонды и банки развития Китая будут предоставлять компаниям огромные займы с низкой процентной ставкой, а также помогут с покупкой зарубежных конкурентов и предоставят субсидии на проведение научных исследований.
Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей
В центре внимания китайского правительства окажутся не только наука, но также разработка новых материалов, искусственный интеллект, протокол 5G, производство интегральных схем и биофармацевтика. Также Китай наладит выпуск самолетов, робототехники, электромобилей, беспилотных авто, сельхозтехники, кораблей и железнодорожной техники. К 2025 году Китай должен перестать полагаться на импортные товары от большинства крупных зарубежных поставщиков, включая Boeing, Airbus, General Electric, Siemens, Nissan, Renault, Samsung и Intel.
Многие эксперты видят в стратегии Made in China 2025 попытку завоевать экономическое мировое господство, которое трансформируется и в военно-политическое глобальное влияние Китая. По данным исследовательского центра при Институте Меркатора, Китай направленно инвестирует в зарубежные компании, чтобы получить контроль над наиболее перспективными технологическими проектами.
Впрочем, бьющие тревогу по поводу китайской технологической экспансии эксперты не отмечают тот факт, что китайским инвестициям по сути закрыт доступ на высокотехнологичные западные рынки. На американском и западноевропейском рынке действует негласный запрет на покупку инвесторами из КНР любых значимых промышленных активов. Так, в конце прошлого года специальная комиссия Конгресса США рекомендовала Комитету по иностранным инвестициям запретить покупку китайскими государственными компаниями любых активов в Штатах.
«Через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет»
По прогнозам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, к 2027 году Китай войдет в число богатых стран. В перспективы будущего экономического развития поверили и сами китайцы. По данным Министерства образования КНР, 4 млн китайцев учились за границей с 1978 по 2015 годы, из них 2,2 млн за последние годы вернулись в Китай. КНР активно занимается развитием инфраструктуры: строит аэропорты и железные дороги, создает высокотехнологичные промышленные зоны и собирается сформировать свою Кремниевую долину. Но параллельно с этим страна ужесточает контроль над интернетом и придерживается политики протекционизма.

Click to add a comment
Новости мира
Просмотров 42 views

More in Новости мира

1

Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17

presskg26.03.2017
1

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 25.03.17

presskg25.03.2017
2

СМИ сообщили о готовности Северной Кореи к ядерному испытанию

presskg24.03.2017
2

Минобороны раскритиковало публикуемые на Западе доклады по Сирии

presskg17.03.2017
1

В Черное море вошел французский ракетный фрегат La Fayette

presskg17.03.2017
1

Атака на хиджабы: как демократическая Европа наступает на свободу совести мусульманок

presskg15.03.2017
vesti

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 12.03.17

presskg12.03.2017
1

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 11.03.17

presskg11.03.2017
1

Всё в комплексе: почему Иран уверяет, что его новая система ПВО превзошла российскую

presskg10.03.2017