Кыргызстан

ГКНБ напал на след пользователей соцсетей

ГКНБ напал на след пользователей соцсетей
presskg

ГКНБ отслеживает негативные публикации в соцсетях, касающиеся президента. Авторов одиозных постов спецслужбы вызывают на допросы. 10 января в Интернете опубликовано письмо-ответ ГКНБ на запрос депутата ЖК от СДПК Ирины Карамушкиной. По данным спецслужб, выявлено 45 «подозрительных» пользователей Facebook, 11 человек пригласили в ГКНБ. В письме также указаны имена некоторых пользователей.

В ответе Карамушкиной от ГКНБ значится ник «Сава Сыргатай», под которым в «Фейсбуке» пишет жительница Базар-Коргонского района Савринса Сыргатаева. 55-летняя женщина, занимающаяся земледелием, недоумевает, как могла попасть в список людей, опубликовавших в соцсетях оскорбительные высказывания в адрес президента Алмазбека Атамбаева:

— О существовании письма и о том, что в нем указано мое имя, я узнала после того, как оно было опубликовано в Интернете. Ко мне обратились мои знакомые и сказали, что там есть мое имя. Я не писала критику в адрес президента. Я не люблю подшучивать над Атамбаевым, публиковать фотографии, оскорбляющие его. Хороший или плохой — он президент, и мне не по душе шутить над ним. Я считаю, что можно не уважать человека, но надо считаться с его местом, должностью. Даже если я не голосовала за него, его же избрали другие люди. Мне никто из ГКНБ не звонил, не вызывал. В письме сказано, что указанные в списке люди находятся за рубежом. Но я в стране, живу в Базар-Коргонском районе.

Сыргатаева предполагает, что могла попасть в «черный список» ГКНБ из-за того, что иногда «лайкает» позитивные посты про лидера партии «Ата Мекен»Омурбека Текебаева, делится информацией, касающейся его:

— В «Фейсбуке» я читаю новости. Раньше мы читали газеты, но сейчас перешли в Интернет. Мне интересно, что происходит в мире, в стране. Я пишу и делюсь информацией о пословицах-поговорках, о кыргызском языке. Я просмотрела свои предыдущие записи и увидела, что нажимала «Нравится» под публикациями об Омурбеке Текебаеве, делилась постами. Может быть, это и стало причиной, но точно я не знаю.

В письме ГКНБ значится и имя Тойчубека Акматали уулу. Кыргызстанские студенты в Турции записали видеообращение к ГКНБ и общественности в его защиту. Они говорят, что Акматали уулу с прошлого года учится в Турции, он не высказывался негативно о президенте Атамбаеве. Депутатам и спецслужбам студенты посоветовали не обращать внимания на мелочи и заняться решением действительно важных проблем.

Госкомитет национальной безопасности пока не комментирует ситуацию. В письме кроме пользователей, чьи имена уже известны, значится еще 35 человек, личности которых выясняет ГКНБ.

Между тем стало известно, что больше десяти жителей Джалал-Абадской области были допрошены в ГКНБ, а некоторые из них получили предупреждения за посты об Алмазбеке Атамбаеве. Но управление ГКНБ по области пока не подтверждает эту информацию.

«Азаттык» связался с депутатом Ириной Карамушкиной. Но она не пожелала дать комментарий, посоветовав прочитать ее мнение на сайте Vesti.kg.

В своем комментарии для этого сайта Карамушкина подтвердила, что действительно получила письмо с подписью зампреда ГКНБ. Она коротко рассказала о его содержании. Она пояснила, что в октябре прошлого года ей поступило письмо от избирателей с просьбой предпринять меры в отношении граждан, оскорбляющих президента. На основании этого обращения народоизбранница обратилась в спецслужбу.

Карамушкина в своем комментарии порталу Vesti.kg отметила, что «свобода слова неприкосновенна и должна всегда быть гарантирована, но демократия не должна превращаться в безнаказанность и вседозволенность».

Бывший депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Мээрбек Мискенбаевподдерживает мнение коллеги:

— В бытность депутатом, я несколько раз поднимал этот вопрос. Президента избрал народ. Неправильно, когда каждый встречный заходит в «Фейсбук» и пишет все, что вздумается, без разбора. Надо все контролировать. Неправильно высказывать необоснованную критику в адрес избранного президента. Критика тоже должна быть правильной. Надо предпринимать меры против оскорбляющих президента граждан.

«Азаттык» связался с пользователем «Фейсбука» под ником Нургуль Кожомбердиева, отправившей обращение Ирине Карамушкиной. Она подтвердила, что действительно написала письмо депутату и что считает своим гражданским долгом защитить президента:

— В октябре прошлого года в «Фейсбуке» я поссорилась с пользователями, поддерживающими Курманбека Бакиева и негативно высказывающимися об Атамбаеве. Они плохо высказывались о президенте. Я его защищала, а они смеялись надо мной, издевались. Некоторые люди хвалят прошлые власти, очерняют действующего президента, делят людей на южан и северян, еще и берут за это деньги, устраивают провокации. По совету друзей я обратилась в спецслужбу. Там мне посоветовали обратиться к депутатам. Я пошла в общественную приемную парламента и, поняв, что ко всем 120 депутатам обратиться нереально, написала обращение на имя Ирины Карамушкиной. К обращению я прикрепила информацию о пользователях, копии из высказываний. Я защитила свою страну, президента. Это мой гражданский долг.

Усиление контроля спецслужб над пользователями социальных сетей вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Многие осуждают такие действия и считают, что это противоречит демократическим основам, принципам свободы слова. По мнению экс-председателя ГКНБ Марата Иманкулова, спецслужбы превышают свои полномочия:

— Это не входит в полномочия спецслужб. Если они такие сильные, то пусть проверят и тех, кто негативно высказывается не только о президенте, но и о других гражданах. Пусть они найдут всех таких пользователей. Мы же все видим, как некоторые пользователи очерняют других людей, политиков.

Спецслужбы не впервые вызывают на допрос пользователей «Фейсбука». В конце прошлого года жителя Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Жоомарта Жамгырчиева вызывали на беседу, посчитав, что он администрирует сатирическую страничку в соцсетях «Мурч».

Click to add a comment
Кыргызстан
Просмотров 51 views

More in Кыргызстан

1

Видео — Как зрители лезут на конструкцию сцены на ипподроме

presskg22.03.2017
1

Ак-Муз: кардын калыңдыгы эки метрден ашты

presskg20.03.2017
1

В селах Кыргызстана отказываются от продажи алкоголя

presskg15.03.2017
1

Митинг в Нарыне. Дальнобойщики недовольны условиями китайской стороны

presskg10.03.2017
1

Между замдиректора ОТРК и митингующими произошла словесная перепалка

presskg01.03.2017
9

МИД опроверг, что стамбульский террорист прятался у приятеля-кыргызстанца

presskg17.01.2017
4

Ош. Право на бесплатное жилье имеют прокурор и милицейский начальник?

presskg14.01.2017
1

А.Атамбаев: Сегодня мы открыли новую страницу кыргызско-узбекских отношений

presskg24.12.2016
1

Видео о том как опасно добираться до горнолыжной базы Каракол

presskg20.12.2016