В связи с изменениями в закон, по которому все граждане РК должны быть зарегистрированы по месту жительства, участковые начали ходить по квартирам с проверками.

Особенно активно общение полицейских с народом происходит в Алматы. Здесь в преддверии Универсиады решили особенно тщательно проверить: кто, почему и где проживает и имеет ли на это право. Контактировать с участковыми понравилось далеко не всем алматинцам. Моментально возникли конфликтные ситуации. Например, полицейский без предупреждения оштрафовал алматинца, который находился в гостях в квартире тёщи. В пресс-службе ДВД Алматы принесли извинения за этот случай, но осадок всё же остался.

А тут ещё одна алматинка заявила, что полицейские во время проверки проявили такое усердие, что внесли в бланк не только её данные, но и её собак.

На фоне этих то грустных, то курьёзных историй назрело много вопросов: как себя вести, если в дверь стучит полицейский и требует предъявить документ о регистрации?

Informburo.kz поинтересовался у юристов и правозащитников, как правильно общаться с полицейскими так, чтобы и закон не нарушить и о своих правах не забыть.

Открывать ли дверь?

Самый первый вопрос, который возникает: а обязаны ли вы вообще впускать к себе в квартиру проверяющего? Юристы склоняются к тому, что всё-таки нет. Вы обязаны открыть дверь полицейскому только в том случае, если у него имеется на вас оперативная информация. Во всех остальных случаях вы можете отказать ему в доступе в ваше жилище.

Джохар Утебеков

Джохар Утебеков / Фото с сайта kokshetau.asia

«Он может зайти к вам в квартиру принудительно, только если имеет достаточные сведения о том, что вы совершаете правонарушение. Если соседи, допустим, сообщили, что кого-то убивают или преступление совершается, – объяснил адвокат Джохар Утебеков. – Физическое сопротивление полицейскому вы не можете оказывать. Выйдите на площадку и объясните всё, что необходимо. Элементарное уважение к сотрудникам должно быть».

Евгений Жовтис

Евгений Жовтис / Фото с сайта contur.kz

Правозащитник Евгений Жовтис тоже подтверждает, что по закону вы имеет право на неприкосновенность своего жилища. Но с другой стороны, вы как сознательный гражданин обязаны содействовать стражу порядка, который проводит работы по профилактике правонарушений.

«Законодательство точно не устанавливает эти самые процедуры, – прокомментировал Евгений Жовтис. – Чтобы прийти к вам в квартиру и что-то проверять, у него должны быть веские основания полагать, что вы что-то совершили. У него есть заявление от кого-то или оперативная информация о том, что у вас дома что-то незаконное происходит. По идее, закон чётко определяет, в каких случаях полицейский имеет право вторгнуться в вашу частную жизнь. С другой стороны, это сталкивается с правом полиции предотвращать правонарушение, заниматься профилактикой».

Право на молчание

Допустим, вы впустили в свой дом полицейского и он уже начал задавать вопросы, требовать регистрацию, удостоверение личности и спрашивать, кто ещё проживает вместе с вами. Стоит ли делиться с участковым подробностями своей жизни? Юристы отвечают однозначно: если вы не желаете рассказывать о себе, вы имеете право хранить молчание.

«У нас в Казахстане достаточным основанием для предъявления чего-либо являются признательные показания. Поэтому я рекомендую, чтобы человека не привлекли к какому-либо виду ответственности, тупо молчать, – считает адвокат Бауыржан Азанов. – Вы имеете право хранить молчание. Во-вторых, двери открывать вы никому не обязаны. За нарушение неприкосновенности жилища сотрудник полиции должен нести ответственность вплоть до уголовной».

Предъявлять документы полицейскому, находящемуся у вас дома, вы тоже не обязаны. Но, разумеется, только в том случае, если вы добропорядочный гражданин и не находитесь в розыске.

Бауыржан Азанов

Бауыржан Азанов / Фото с сайта unlimit-proxy.appspot.com

«Требовать удостоверение он имеет право, только если вы что-то нарушили или вызываете у него подозрение своим поведением. И то, не дома у вас, а на улице, – прокомментировал Бауыржан Азанов. – Вы не обязаны вступать с полицейским в полемику. Вы можете не называть своих анкетных данных, вы не обязаны это делать. Это вопросы, касающиеся нашей личной жизни. И, конечно, персональные данные у нас пока ещё охраняются законом, поэтому вы не обязаны сообщать кому бы то ни было: кто ваши родственники, сколько у вас человек живёт. Это никого не касается».

Также никто не имеет права требовать от вас подписания чего-либо, вы не обязаны ставить свою подпись под объяснительными.

«Объяснительные мы писать не обязаны ни по какому поводу, такого понятия нет, – прокомментировал Евгений Жовтис. – Если у меня есть статус свидетеля, подозреваемого, то тогда оформляется протокол – это другое дело».

Гражданская сознательность

В пресс-службе ДВД Алматы нам сказали, что, гражданин, конечно, по закону может не впускать полицейского в дом. Но ведь он может выйти в подъезд, чтобы ответить на вопрос участкового. В данном случае всё зависит от сознательности гражданина.

«Законопослушание – это требование ко всем гражданам, чтобы требовать соблюдения законности, каждый должен начать с себя», – прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Что касается поквартирного обхода, который начался в Алматы, то нашествие участковых, как объяснили в ДВД, связано не столько с регистрацией граждан, сколько с Универсиадой.

«Это мероприятие носит упреждающий характер, проверяются лица, состоящие на профилактических учётах в органах внутренних дел, ранее судимые и так далее, – прокомментировала Салтанат Азирбек. – Плановой проверке подлежат также лица, хранящие огнестрельное оружие. Эта информация была заблаговременно распространена 5 января. 6 января мы дали информацию об обратной связи: как граждане могут связаться с рабочими группами. В частности, они могут информировать о готовящихся преступлениях или фактах непринятия мер со стороны сотрудников правоохранительных органов по различным правонарушениям».

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.