ПОЛИ́ТИКА

Казнить нельзя, помиловать: Нетаньяху поддержал солдата, расстрелявшего палестинца

Казнить нельзя, помиловать: Нетаньяху поддержал солдата, расстрелявшего палестинца
presskg

В Израиле суд вынес обвинительный приговор военнослужащему, который в марте 2016 года выстрелом в голову убил лежавшего на земле палестинца. Юристы решили, что палестинец, совершивший нападение с ножом, в тот момент уже не представлял опасности, а потому сержант ЦАХАЛ не имел права открывать огонь. Его действия квалифицировали как непредумышленное убийство. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие высокопоставленные чиновники призвали помиловать военного. Позицию Тель-Авива осудили правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в поддержку помилования израильского военного, признанного виновным в убийстве палестинца.

«Это был тяжёлый и мучительный день для всех нас, в первую очередь для Элора и его семьи, солдат ЦАХАЛ, многих граждан и родителей военнослужащих. <…> Я поддерживаю помилование Элора Азарии», — написал Нетаньяху на своей странице в Facebook.

По его мнению, действия израильских солдат, защищающих собственную землю и семьи, не должны подвергаться сомнению.

Так премьер-министр Израиля отреагировал на решение военного суда признать 20-летнего сержанта израильской армии Элора Азарию виновным в непреднамеренном убийстве. В марте 2016 года он застрелил напавшего на израильтян палестинца, которого удалось к тому моменту обезвредить. По мнению суда, у военного не было необходимости открывать огонь, поскольку палестинец уже не представлял никакой опасности. Азарии грозит до 20 лет тюрьмы.

  • Израильского военного признали виновным в убийстве раненого палестинца

Ряд израильских политиков также поддержали помилование Азарии, в том числе министр образования Израиля Нафтали Беннет, министр внутренней безопасности и стратегического планирования Израиля Гилад Эрдан, начальник полиции Иерусалимского округа Моше Эдри. По мнению чиновников, в действиях сержанта не было ничего преступного.

«Любой, кто нападает на евреев с колющим оружием или ранит ни в чём не повинных людей, должен быть убит», — заявил Моше Эдри.

При этом различные правозащитные организации сочли поступок Азарии аморальным и назвали убийство палестинца казнью, а также осудили призывы израильских политиков помиловать соотечественника. Организация Human Rights Watch опубликовала доклад, осуждающий подобные заявления.

Ранее в связи этим делом в Израиле прошли акции протеста. Демонстранты требовали справедливости и призывали освободить Азарию.

Тем не менее суд вынес обвинительный приговор. Теперь адвокаты осуждённого намерены обжаловать решение суда.

При том, что власти страны высказались в поддержку помилования сержанта, вероятно, что он сможет выйти на свободу даже при обвинительном вердикте судов высшей инстанции.

Президент Израиля Реувен Ривлин, который формально имеет полномочия помиловать осуждённых, заявил, что готов рассмотреть прошение, если оно поступит.

Отметим, что прошение о помиловании подаётся президенту Израиля, но по факту решение принимает министр юстиции, который является советником президента в этом вопросе. Кроме того, чиновник может обратиться в Верховный суд страны, который в таком случае во второй раз рассматривает дело.

Click to add a comment
ПОЛИ́ТИКА
Просмотров 42 views

More in ПОЛИ́ТИКА

воск

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.03.17

presskg23.03.2017
воск

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 19.03.17

presskg20.03.2017
5

Politico рассказала, что Меркель нужно от Трампа

presskg17.03.2017
1

Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.03.17

presskg15.03.2017
1

В НАТО назвали телепрограмму КВН «тайным оружием» Кремля

presskg15.03.2017
2

Белый дом опередил журналистов с публикацией налоговой декларации Трампа

presskg15.03.2017
воск

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 12.03.17

presskg13.03.2017
7

В Японии призвали усилить давление на КНДР после ракетных пусков

presskg09.03.2017
4

Встать в позу: почему ЕС пугает турецкий референдум

presskg09.03.2017

ActionTeaser.ru - тизерная реклама