Кыргызстан

Омбудсмен призвал наказать виновных в перезахоронении тела баптистки

Омбудсмен призвал наказать виновных в перезахоронении тела баптистки
presskg

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев призвал наказать виновных в перезахоронении 76-летней жительницы Ала-Букинского района. Об этом сообщили в пресс-службе главного правозащитника.

 

Напомним, что недавно жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и местные имамы не разрешили похоронить свою односельчанку на местном кладбище из-за того, что покойная придерживалась христианско-баптистского вероучения. После долгих споров для захоронения для усопшей нашли могилу в селе Орукту. Однако и там жители выразили протест, после чего тело пришлось выкапывать. Женщину перезахоронили на погосте в соседнем селе, однако и там женщина не обрела покой. Тело пришлось вновь эксгумировать и перезахоронить на христианском кладбище в другом селе.

Кубат Оторбаев заявил, что таким образом было допущено грубое нарушение прав и свобод человека.

Омбудсмен напомнил, что, согласно Конституции КР, каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания. Каждый вправе свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения.Никто не может быть принужден к выражению своих религиозных и иных убеждений или отказу от них.

«В законе о местном самоуправлении четко определено, что для организации функционирования и развития системы жизнеобеспечения территории, социально-экономического планирования и предоставления населению социальных и культурных услуг к ведению органов местного самоуправления относятся вопросы обеспечения функционирования кладбищ и предоставление ритуальных услуг. Таким образом, выделение места захоронения на кладбище относится к полномочиям органов местного самоуправления, никак ни к местному молдо», — подчеркнуто в сообщении.

Кубат Оторбаев отметил, что вынуждение к перезахоронению тела умершей К. С. является надругательством и влечет уголовную ответственность согласно статье 263 Уголовного Кодекса КР.

Он направил письмо в Генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер по устранению нарушенных прав и свобод человека и привлечению к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления села Сары-Талаа Ала-Букинского района и сотрудников 10-го Главного управления МВД КР.

Click to add a comment
Кыргызстан
Просмотров 53 views

More in Кыргызстан

1

Видео — Как зрители лезут на конструкцию сцены на ипподроме

presskg22.03.2017
1

Ак-Муз: кардын калыңдыгы эки метрден ашты

presskg20.03.2017
1

В селах Кыргызстана отказываются от продажи алкоголя

presskg15.03.2017
1

Митинг в Нарыне. Дальнобойщики недовольны условиями китайской стороны

presskg10.03.2017
1

Между замдиректора ОТРК и митингующими произошла словесная перепалка

presskg01.03.2017
9

МИД опроверг, что стамбульский террорист прятался у приятеля-кыргызстанца

presskg17.01.2017
5

ГКНБ напал на след пользователей соцсетей

presskg14.01.2017
4

Ош. Право на бесплатное жилье имеют прокурор и милицейский начальник?

presskg14.01.2017
1

А.Атамбаев: Сегодня мы открыли новую страницу кыргызско-узбекских отношений

presskg24.12.2016

ActionTeaser.ru - тизерная реклама