Кыргызстан

Правительство решило не судиться с Максимом Бакиевым?

Правительство решило не судиться с Максимом Бакиевым?
presskg

Центр судебного представительства при правительстве Кыргызстана дал разъяснения по иску к Максиму Бакиеву. Согласно предоставленной ведомством информации, гражданский иск к Бакиеву-младшему отозван без ущерба для государства, и после уточнения отдельных процессуальных моментов работа по взысканию ущерба продолжится.

В заявлении Центра говорится, что Кыргызстане не отказывается от своих претензий к сыну беглого президента Курманбека Бакиева. Ранее юридическая компания Hickman&Rose объявила, что Кыргызстан отказался от своих претензий к Максиму Бакиеву на сумму 20 миллионов фунтов стерлингов. По мнению некоторых специалистов, Кыргызстан демонстрирует свою неопытность в международных разбирательствах и соблюдении процессуальных норм при подаче исков в международные инстанции.

В Центре судебного представительства пояснили, что иск был подан против Максима Бакиева и Михаила Наделя в Высокий суд Лондона 5 апреля от имени Соцфонда и ЗАО «Фонд развития Кыргызской Республики». Иск касался ущерба, нанесенного размещенным в ОАО «АУБ» депозитам Социального фонда и ЗАО «Фонд развития Кыргызской Республики» в результате доведения ОАО «АУБ» до банкротства.

Согласно сообщению Центра Судебного представительства, 5 сентября Высокий суд Лондона вынес против Наделя решение о его ответственности за причиненный Соцфонду и Фонду развития вред. Это позволяет Соцфонду и Фонду развития требовать взыскания ущерба с Наделя без существенных дальнейших затрат, которые потребовались бы на ведение полного процесса против других ответчиков.

Пресс-секретарь премьер-министра Чингиз Эсенгул уулу сообщил «Азаттыку», что кыргызская сторона не отказывается от претензий к Бакиеву:

— Кыргызская Республика продолжает занимать позицию, что Максим Бакиев внес личный вклад в доведение ОАО «АУБ» до банкротства, что в свою очередь привело к причинению вреда Кыргызской Республике. Уведомление о прекращении дела было подано без ущерба для каких-либо дальнейших или иных прав Кыргызской Республики в отношении Максима Бакиева. После уточнения отдельных процессуальных моментов работа по взысканию ущерба продолжится. Кыргызстан считает, что у этого дела хорошая перспектива.

Резонансное заявление об отзыве Кыргызстаном иска к Максиму Бакиеву на 20 миллионов фунтов стерлингов распространила защищающая его интересы юридическая компания Hickman&Rose. В заявлении приводятся слова Бакиева-младшего, что он прибыл в Великобританию в 2010 году после «военного переворота против власти его отца». «С тех пор я продолжаю оставаться жертвой политической вендетты со стороны новых властей Кыргызстана», — рассказал Бакиев-младший.

По мнению депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен», бывшего министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, мнения о том, что правительство тайно договорилось с Максимом Бакиевым, не имеют под собой оснований:

— Сейчас гадают на кофейной гуще, говоря, что они продались. Я не верю, что правительство могло пойти на такой шаг. Как они тайно договорились бы с Максимом Бакиевым при таком сильном гражданском обществе, журналистах и парламенте?

Бывший депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов в свою очередь отмечает неопытность Кыргызстана в деле защиты собственных интересов в международных разбирательствах:

— Есть причины, о которых говорят общественности и о которых не говорят. У Кыргызстана малый опыт участия в международных судах. У нас мало юристов, знакомых с международными нормами права, владеющих иностранным языком специалистов. У нас недостаточно опыта разбирательств с иностранными компаниями и организациями.

Экс-министр юстиции Марат Кайыпов придерживается такого же мнения. Он привел в пример разбирательство с Кумтором:

— Я был руководителем юридической группы по Кумтору. Мы подготовили все документы. Правительство, президент и Жогорку Кенеш в переговорах с канадской стороной использовали эти документы. Но они не смогли подать в международный суд. Если мы обратились бы в суд с этими документами, могли бы выиграть дело. В нашей юридической группе были люди, учившиеся и поработавшие в США. Если их позвали бы, объяснили задачу, мы выиграли бы иск. Таких примеров много. У нас слабая подготовка или мы не обращаем внимания на важные детали международного судопроизводства. Но главное, у нас мало профессионалов, хорошо знающих свое дело.

Максим Бакиев обвинялся в присвоении принадлежавших Соцфонду 2 миллиардов сомов из «Азия Универсалбанка», в 2014 году он был осужден на пожизненный срок лишения свободы. Вместе с ним по этому делу были заочно осуждены на 25 лет каждый председатель совета директоров банка Михаил Надель и глава компании MGN group Евгений Гуревич. Суд также принял решение конфисковать их имущество и взыскать с них 3 миллиарда сомов.

Фонд развития Кыргызстана был создан в 2007 году и «расцвет» его деятельности пришелся на 2009-2010 годы — до апрельских событий. В свое время Максим Бакиев работал председателем совета директоров Фонда. Финансовым консультантом ФР была компания MGN group, которая управляла ее активами. В марте 2010 года в отношении руководители компании Евгения Гуревича было возбуждено уголовное дело в Италии. После этого Фонд развития разорвал с ним соглашение о сотрудничестве.

До апрельских событий 2010 года в ведении Фонда развития находились около 300 миллионов долларов, полученных от России в качестве кредита, 20 миллионов долларов американского кредита, половина средств, поступивших от предприятия «Кумтор» в Фонд развития Иссык-Кульской области и государственные акции крупных АО.

Click to add a comment
Кыргызстан
Просмотров 33 views

More in Кыргызстан

9

МИД опроверг, что стамбульский террорист прятался у приятеля-кыргызстанца

presskg17.01.2017
5

ГКНБ напал на след пользователей соцсетей

presskg14.01.2017
4

Ош. Право на бесплатное жилье имеют прокурор и милицейский начальник?

presskg14.01.2017
1

А.Атамбаев: Сегодня мы открыли новую страницу кыргызско-узбекских отношений

presskg24.12.2016
1

Видео о том как опасно добираться до горнолыжной базы Каракол

presskg20.12.2016
8

В Оше ребенок просил помощи у милиционера. Оказалось шуткой

presskg19.12.2016
1

Замерзшие насмерть в Нарыне: Адилет и Эрлан пытались преодолеть 20 км пешком, чтобы добраться до скота

presskg14.12.2016
4

Трое чабанов, пропавших 5 дней назад, найдены. Живы и 800 баранов

presskg21.11.2016
7

Мэру города Ош подарили машину стоимостью 7 миллионов сомов

presskg21.11.2016