Армия

ВКС России атаковали в Сирии базу повстанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

ВКС России атаковали в Сирии базу повстанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal
presskg

Прессе стали известны подробности инцидента сбомбежкой российскими ВКС позиций повстанцев на юго-востоке Сирии в прошлом месяце. По данным газеты The Wall Street Journal, инцидент произошел 16 июня, российские самолеты атаковали не заурядную базу мятежников, а секретный объект, который использовался американским и британским спецназом, базирующимся в Иордании, для защиты хашимитского королевства от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещено в России). В Кремле заявили, что не знают об инциденте с бомбежкой.

Речь идет о гарнизоне в населенном пункте Ат-Танф недалеко от границы Иордании с Сирией. Изначально он использовался ЦРУ, но затем здесь обосновались сирийские повстанцы.

Западные же военные также пользовались гарнизоном, когда пересекали границу Иордании. По соображениям безопасности, они никогда не оставались там на ночевку.

В день, когда гарнизон атаковали российские ВКС, около 20 находившихся на базе британских военных успели покинуть ее менее чем за 24 часа до происшествия, пишет газета, ссылаясь на данные американских военных и разведки. Британские чиновники отказались от комментариев, отмечает WSJ.

Назначен новый командующий войсками РФ в Сирии

После авиаудара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что атакованная база задействована в кампании США против ИГ и не должна подвергаться нападению. Тем не менее примерно через 90 минут после предупреждения США находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну авиаударов по гарнизону.

Представители США пытались связаться с российскими пилотами с помощью частот, которые Вашингтон и Москва договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, однако российские летчики не ответили. Источники издания утверждают, что в результате этих авиаударов были убиты четыре сирийских повстанца.

После происшествия Пентагон потребовал от Москвы объяснений. Российские военные сначала заявили, что летчики ВКС атаковали базу, полагая, что она принадлежит ИГ. Однако чиновники США отвергли это объяснение, заявив, что база имела ряд уникальных особенности, по которым определить ее принадлежность западным силам не составляло труда. В частности, по их словам, для укрепления базы использовались мешки с песком, что является характерной особенностью американских и британских баз в регионе.

Тогда в Москве сослались на то, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами. Однако в Аммане это опровергли. Позднее российские военные заявили американцам, что не могли отменить авиаудары по базе, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты объекта.

Американские чиновники сообщили WSJ, что никогда специально не предупреждали русских держаться подальше от гарнизона в Ат-Танф, так как он расположен в части Сирии, куда самолеты ВКС РФ обычно не залетают. После авиаударов по базе Вашингтон предоставил Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. Кроме того, в российским ВКС посоветовали держаться подальше от пограничной зоны.

Несмотря на это, атаки российских самолетов продолжились. 12 июля ВКС РФ нанесли удар по еще одной базе вблизи иорданской границы, примерно в 80 километрах от Ат-Танф. Эта база использовалась для размещения поддерживаемых США сирийских повстанцев и беженцев. Представитель мятежников сообщил, что всего на базе размещались 200 человек. Он заявил, что во время авиаудара самолеты РФ использовали кассетные бомбы, чтобы увеличить число жертв. В итоге, по словам повстанца, пятеро человек из числа жителей лагеря, включая двух детей и двух женщин, были убиты. Еще 48 получили ранения. Собеседник WSJ утверждает, что все пострадавшие и погибшие являлись мирными жителями.

В Кремле уверяют, что не знают про инцидент с бомбежкой

Между тем на вопрос журналистов о том, знают в Кремле о бомбежке российскими ВКС базы повстанцев в Сирии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Нет, не знает». «И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», — добавил глава кремлевской пресс-службы, которого цитирует РИА «Новости».

При этом Песков порекомендовал журналистам адресовать вопрос о бомбежках Минобороны РФ. «Опять же это вопрос, который нужно адресовать министерству обороны», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Удар по базе в Сирии призван оказать давление на США, считает WSJ

Удар, нанесенный Россией по объекту, связанному с Центральным разведывательным управлением, был частью московской кампании по принуждению администрации Обамы к согласию на более тесное сотрудничество в небе над Сирией, пишет WSJ, перевод которой публикует InoPressa.

«Согласно предварительному соглашению, достигнутому на прошлой неделе в Москве госсекретарем Джоном Керри — несмотря на возражения Пентагона и ЦРУ, — бывшие противники по холодной войне объединят усилия по нанесению ударов по «Джабхат ан-Нусре» — сирийскому филиалу «Аль-Каиды», — говорится в статье (обе организации запрещены в РФ). — США смягчат международную изоляцию Москвы, а Россия в ответ прекратит авиаудары по проамериканским повстанцам и заставит сделать то же сирийские ВВС».

«Критики сделки в Пентагоне и ЦРУ говорят, что Белый дом поддался под давлением России, и выражают сомнение, что Москва будет соблюдать условия договоренности, — передают авторы. — По их словам, США нужно более твердо противостоять России. Чиновники Белого дома и Госдепа опасаются наращивания дорогостоящих опосредованных военных действий, которые могут усугубить кровопролитие в Сирии».

«Чиновники, близкие к Керри, сказали, что он разделяет скепсис руководства армии и разведки по поводу российских намерений и поэтому в ходе переговоров добавил условие, позволяющее США в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с Россией, если она снова начнет бомбить союзников США», — передают авторы.

Click to add a comment
Армия

More in Армия

1

Впервые !! Ярсы, Булава и Тополя РФ 2016

presskg30.12.2016
8

Интернет взорвало видео ухода российского Су-35 от ракет вражеских систем ПВО

presskg04.11.2016
4

«Искандер» против Patriot: почему американская ПРО бессильна против российской ракеты

presskg04.11.2016
4

Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников

presskg17.10.2016
1

Обозреватель NI о Ту-95: «Чудовище» с обманчивой внешностью

presskg11.09.2016
11

Боевые дежурства американских самолётов радиоэлектронной борьбы на Ближнем Востоке в 4K

presskg22.08.2016
9

Самый дорогой корабль в мире оказался небоеспособен

presskg21.08.2016
3

Сможет ли российский истребитель Су-35 бороться с американским F-35?

presskg20.07.2016
2

Турция разрешила США продолжить удары по ИГ с базы «Инджирлик» после ареста командующего

presskg18.07.2016