Армия

Турция разрешила США продолжить удары по ИГ с базы «Инджирлик» после ареста командующего

Турция разрешила США продолжить удары по ИГ с базы «Инджирлик» после ареста командующего
presskg

Возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция возобновила сегодня проведение операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с турецкой авиабазы «Инджирлик», заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Турция разрешила операции после ареста командующего базой, которого подозревают в участии в попытке военного переворота.

«После тесного взаимодействия с нашими турецкими союзниками воздушные операции коалиции против ИГ с территории Турции возобновились», — цитирует Кука ТАСС.

Reuters отмечает, что с момента попытки госпереворота США и Турция находились в процессе интенсивных переговоров. Глава Госдепартамента Джон Керри в интервью CNNсообщил, что только в течение субботы трижды разговаривал со своим турецким коллегой.

Накануне базу НАТО отключили от электричества. В распространенном в воскресенье министерством обороны США заявлении Кук отметил, что «американские объекты на базе «Инджирлик» все еще работают от внутренних источников энергопитания». «Мы рассчитываем возобновить электроснабжение в кратчайшие сроки. На деятельности базы это никак не сказалось», — указал он.

В воскресенье СМИ сообщили об аресте командующего базой генерала Бекира Эркана Вана и еще десяти офицеров. Всего же в Турции после попытки путча были задержаны более 6000 военных, в том числе 34 генерала, а также выданы ордера на арест чуть менее 3000 работников судов.

В субботу посольство США в Турции опубликовало на своем официальном сайте предупреждение для находящихся в этой стране американских граждан. «Примите к сведению, что местные власти не разрешают въезд на авиабазу «Инджирлик», а также выход с ее территории, — отмечалось в нем. — Электроснабжение базы было прекращено. Пожалуйста, не приближаетесь к объекту, пока его нормальная работа не восстановится». Тогда Пентагон заявил, что начнет корректировку операций, а прекращение энергоснабжения не повлияло на деятельность самой базы. Ранее Турция разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.

Click to add a comment
Армия
Просмотров 83 views

More in Армия

1

Russian K-300Bastion and frigate Grigorovich has destroyed Terrorists in Aleppo!Watch till the end

presskg16.03.2017
1

Впервые !! Ярсы, Булава и Тополя РФ 2016

presskg30.12.2016
8

Интернет взорвало видео ухода российского Су-35 от ракет вражеских систем ПВО

presskg04.11.2016
4

«Искандер» против Patriot: почему американская ПРО бессильна против российской ракеты

presskg04.11.2016
4

Минобороны испытывает новейший боеприпас против беспилотников

presskg17.10.2016
1

Обозреватель NI о Ту-95: «Чудовище» с обманчивой внешностью

presskg11.09.2016
11

Боевые дежурства американских самолётов радиоэлектронной борьбы на Ближнем Востоке в 4K

presskg22.08.2016
9

Самый дорогой корабль в мире оказался небоеспособен

presskg21.08.2016
6

ВКС России атаковали в Сирии базу повстанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

presskg22.07.2016

ActionTeaser.ru - тизерная реклама