ИСТО́РИЯ

Вождь под прицелом. Пять попыток убийства Владимира Ленина

Вождь под прицелом. Пять попыток убийства Владимира Ленина
presskg

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был ненавистен и неудобен многим: эсерам, политикам, дворянству.

После того, как партия большевиков пришла к власти в 1917 году, террористы и политические оппоненты начали активно преследовать их лидера, пытаясь устранить создателя первого в мировой истории социалистического государства.

SPB.AIF.RU вспоминает о покушениях, которые пережил Владимир Ильич.

Петроградские выстрелы

14 января 1918 года в Петрограде было совершено первое нападение на Ленина. В тот день он выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт. На митинг вождь прибыл не один: с ним был его швейцарский товарищ Фридрих Платтен и сестра Мария Ульянова. После митинга все сели в машину, а главный революционер распорядился ехать в Смольный. В Северной Столице стояли трескучие январские морозы, улицы окутывал зябкий туман. Водитель опасался попасть в аварию и ехал довольно осторожно и медленно. Когда машина с вождем мировой революции пересекала Фонтанку, скорость была сброшена почти до минимума. Неожиданно на Симеоновском мосту по автомобилю забарабанили пули, раздались оглушительные выстрелы. Опытный социал-демократ Платтен не растерялся и мгновенно прижал голову Ленина к себе. Водитель дал газу, машина умчалась в туман.

Когда транспорт обследовали во дворе Смольного, оказалось, что кузов продырявлен в нескольких местах, две пули прошили ветровое стекло. Оказался ранен и Платтен. Когда он пригибал голову Ильича,  по его руке чиркнула пуля. Кстати, это было единственное покушение на жизнь вождя в Петрограде. Ленин был взбешен безнаказанностью и наглостью террористов, требовал их разыскать и наказать. Вскоре, затаив обиду и на город на Неве, перенес столицу в Москву.

Владимир Ленин задумал перевезти столицу в Москву после покушения в Петрограде.
Владимир Ленин задумал перевезти столицу в Москву после покушения в Петрограде. Фото:www.globallookpress.com

Ни задержать, ни установить личности стрелявших чекистам сразу не удалось. Террористы, которых, как потом выяснилось, было 12 человек, были царскими офицерами, некоторые из них устроились служить в советскую милицию. Об этих подробностях стало известно лишь через несколько лет, когда фигуранты преступления оказались в эмиграции.

Главным организатором теракта был князь Дмитрий Шаховский, который выделил на устранение Ленина полмиллиона рублей.

Кстати, спасителя Ильича в 1938 году, во время сталинских чисток, арестовали по подозрению в шпионаже и посадили на 4 года. В тюрьме преданный соратник вождя революции и умер.

Латышские стрелки против дезертиров

Уже в марте большевики решили перенести столицу из Петрограда в Москву, опасаясь наступления немцев. Переезда, как было описано выше, требовал и Ленин. Эвакуация в новую столицу проводилась в условиях строжайшей секретности. Дата отправления эшелона с первыми лицами была известна лишь нескольким избранным, для остальных была запущена дезинформация.

Тем не менее не обошлось без неприятных инцидентов. Эшелон с большевистскими руководителями охраняли латышские стрелки. На станции Малая Вишера поезд с Лениным встретился с эшелоном вооруженных дезертиров. Произошла стычка, однако латышские стрелки сумели разоружить 400 матросов и 200 солдат.

Покушение без пенсне

Самое известное покушение на Владимира Ильича было совершено 30 августа 1918 года в Москве. В этот день он выступал на московском заводе Михельсона. Закончив митинг, Ленин собирался сесть в автомобиль, когда раздалось три выстрела. Лидер пролетариата был тяжело ранен и сразу потерял сознание. Первая пуля попала ему в шею под челюстью, вторая ранила руку. Третья пришлась в женщину, которая шла рядом. Почти сразу была задержана эсерка Фани Каплан, которая полностью признала свою вину.

Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей.
Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей. Фото:Commons.wikimedia.org

Однако следствие было проведено очень поверхностно, поэтому и по сей день в этом теракте есть много белых пятен. Например, Каплан так и не назвала причину своего нападения, не выдала организаторов и других участников покушения. Многие криминалисты в разное время высказывали сомнения в том, что стреляла именно Каплан. Анархистка имела крайне плохое зрение, а выстрелы раздались около 11 часов вечера, когда было уже темно. Доподлинно известно, что террористка не имела при себе пенсне или очков. Не могла же она стрелять наугад, и при этом дважды попасть в цель?! Тем не менее, Каплан арестовали и уже через три дня приговорили к расстрелу.

На допросе она признавалась, что крайне негативно отнеслась к Октябрьской революции и решила убить Ленина за разгон Учредительного собрания. Приговор был приведен в исполнение во дворе московского Кремля, на расстреле присутствовал известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и подожгли.

Ленин на удивление быстро оправился от тяжелейшего ранения, уже через неполных два месяца он снова начал публично выступать. В результате нападения в России начался «Красный террор», объявленный большевиками. По нему расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Жертва налетчиков

6 января 1919 года произошло самое необычное покушение на Владимира Ильича. Ленин чуть не стал жертвой банды налетчиков, которые в большом числе орудовали на московских окраинах. В этот день Ильич отправился в Сокольники, чтобы навестить приболевшую Надежду Константиновну Крупскую. Неожиданно шестеро бандитов остановили машину, причем, когда водитель попытался проскочить опасную компанию, Ленин приказал остановить, приняв налетчиков за патруль.

Владимир Ленин и Надежда Крупская.
Владимир Ленин и Надежда Крупская. Фото: www.globallookpress.com

Вождь без препирательств отдал грабителям кошелек, браунинг и автомобиль. Отказался лишь расстаться с бутылкой молока, которую он вез супруге. Налетчики умчались на ворованной машине, а Ильич пошел в Сокольники пешком.

Вскоре на банду была объявлена настоящая охота. Злоумышленники попали в засаду менее чем через полгода и были убиты в перестрелке.

Бомба в окно

Самое организованное покушение на Владимира Ленина было совершено 25 сентября 1919 года. Вождь мировой революции должен был присутствовать на заседании Московского комитета РКП(б), но задержался. Террористы-анархисты, не зная этого, кинули в окно зала заседаний мощную бомбу.

В помещении в тот момент находилось более 100 человек, 12 из них погибли на месте, еще 50 тяжело ранены. Получил ранения, в том числе, и Николай Бухарин. Организаторам взрыва удалось скрыться, но в ноябре их обнаружили. Главный террорист Казимир Ковалевич и бомбометатель Петр Соболев были убиты при задержании, остальные члены группы, поняв, что окружены, совершили самоподрыв. Позже оставшиеся заговорщики были арестованы и расстреляны.

Click to add a comment
ИСТО́РИЯ
Просмотров 42 views

More in ИСТО́РИЯ

1

Сибирский Снайпер-«Шаман»! Легенда Второй Мировой

presskg21.03.2017
1

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

presskg18.03.2017
1

Berlin 1900 in colour!

presskg17.03.2017
5

Госдеп запутался в своих обвинениях против России и Сирии в связи с ударами по больницам

presskg18.11.2016
1

Уникальные фото: Мекка 128 лет назад и сегодня

presskg02.10.2016
3

Док.проект. ИГИЛ. Восточный капкан

presskg30.09.2016
1

Метамфетамин – причина военных успехов Третьего рейха, утверждается в немецком бестселлере

presskg14.09.2016
1

Откровения тюремного стукача

presskg11.09.2016
1

Проклятье индийского аметиста

presskg11.09.2016